【感想・ネタバレ】ハレとモノノケ 下【特典ペーパー付】のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月27日

下巻は二人の可愛さにやられました。みっちゃんとのの再会に肩を押すトキ、みっちゃんとの思いに胸がキューんとなり泣けてきました。
こんな空気感の作品はあまりなく、出だしが謎が多いのに読み続けられるのは作家さんの力だと思います。素晴らしかった。一度読んだ直後また最初から読むほどです

涙無しでは読めない

L
2020年08月12日

もう何も言えない……
言いたいけど言えない……
素敵すぎて…言葉が出ないです……😭
人とヒト?との関わり方っていつも切ないものですが、
切なさを残しつつ希望を見出させるというか、
幸せなんだなとかうれしいんだなとか、
そういうのがじわ〜っと読み手に落とし込まれる感じです…。
大事なものってべつに、人...続きを読む同士じゃなくても、
性別がどうでも、誰であってもいいじゃないかと
優しく問いかけられている気がしました。

灼さんが描かれる作品は本当に芸術です…。

ずっと二人をみていたいなぁ

2021年07月07日

表紙のトキと上巻の八潮を並べたいので、紙書籍も買うことにしました。
400年生きているトキが八潮の気持ちを少しずつ少しずつ引き出していくところや、八潮が本当に自然に無意識に出している人としてまっすぐな気持ちが、キュンキュンしっぱなしな下巻でした。

ずっとずっとこの二人を見ていたい。

#癒やされる #胸キュン #エモい

素敵

2021年06月25日

作者買いです。
もう本当に好きです。灼先生の漫画はなんて伝えれば良いのか分かりません。語彙力を失います。
何回もなんかいも読み直したくなる漫画です。
本当に買って良かった。

2021年05月05日

上下巻一気に読む事をおすすめします。
上巻と下巻では2人の心の距離も違うし、季節の移り変わりと共に心の距離も近づいていくのが分かって心があたたまる優しいお話です。
下巻で結ばれて、ヒトとモノノケという生きる時間が違う2人でも、一緒に生きていきたいと思う最後の言葉と笑顔で涙が出そうになりました。
本当に長生きするかもしれないし、トキが八潮と同じく人間に戻るかもしれないし...2人の未来を想像したくなる。
いつか続編が出たら嬉しいなぁ。

#エモい #感動する

八潮可愛いいいい!

2020年10月21日

八潮が可愛すぎて、、、
なんであんなに可愛いの、、、

何回もリピートしてます。
是非とも読んで頂きたい作品です!

初めて、

2020年08月29日

初めて、こういった世界(BL)の本を手にとりました。
1冊目の試し読みでは、丁寧な生活や昔ながらの風習は意味があって素敵で、とても為になると感じ、BLな感じもほとんど無くBL本初めての私もスラスラ読めました。
2冊目は、愛し合い求め合う2人の描写もありましたが、お互いに大事に想いあっているがゆえのコ...続きを読むトなので、自然と読み進められました。
日常も非日常も大切に過ごす。神様や稲妻などの件は、感動すらしました。
こういった世界観大好きです。
新しい世界の扉が一つ開きました。
ありがとうございました。

トキさんの包容力や経験値は桁違いですね。ステキです。

素敵な話

2020年10月06日

灼先生の書かれる世界観は本当に素敵です!
あおに鳴くもそうだし、ハレとモノノケも最後は涙が流れます。
余韻が残る作品を書けるってすごい!

最後のトキの笑顔で涙が溢れました!
心からありがとうございます!

続編

2020年08月16日

独特な世界観は維持しつつ、2人がやっと!
この作品は、どちらかというとエロというより心の繋がりが大きいような
高校生から大きくなっていくこの先も読みたいなー

あああ

2020年08月15日

終わってしまった終わってしまった終わってしまった終わってしまった2人に幸あれという虚無感で本を閉じました。
176ページのトキの笑顔が忘れられん。(あれ、176ページだっけと秒で忘れる私がいましたがとりあえずあの笑顔は一生忘れない)

2024年02月06日

おわぁぁぁ!ずるい!最後の最後で今まで1番変化の少なかったトキフニャッとした笑顔とか!トキの中の時間も進み始めたよ!って感じがして色々な意味で感無量です!

すごい

2023年12月11日

上下巻の大作!読み応えあった!凄く好きでした。結局ちゃんと歳を重ねられたのか、それは読み手さんの想像にお任せしますってとこなんだろうなー。いやー多分ハッピーエンドなんだけど色々どうなったのか先が気になる話しでした!でもきっと幸せになってるだろうからどんな最期でも安心できるなと思いました!

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

匿名 2023年09月24日

ハレとケって、こんなにいろんな意味や行事に結びついているものなんですね。
恋の話としてももちろんですが、そういう民俗学的な面でもおもしろかったです。

#エモい #ほのぼの #深い

心に刻まれる作品

2022年06月09日

下巻で完結。終わり方も美しく、蛇足も物足りなさもありません。
BLのくくりには入れたくない。参考文献の多さからも、この作品は奥深く何度も戻りたくなった。

おすすめ

hm
2022年01月03日

めっちゃ好きでした。人外大好きだけど、特にこちらは好みでした。とにかく八潮くんが最高に可愛いです。トキくんの気持ちが分かる。
2人がずっと幸せで暮らせますように。
本当素敵な作品でした。めっちゃときめくし泣けるし、他のも読んでみたいです。

2020年09月07日

2021年09月24日

あー終わってしまった…。BLとは思えない物語でめちゃくちゃ面白かったので終わってしまうのがもったいです。2巻で急のエロが発生しましたが、ホントに素敵な物語でした。ミツが最高でした。

Posted by ブクログ 2021年02月08日

山の少年と謎のモノノケのお話。
設定が謎めいたところも多い中、ケ(日常)の中でふたりの関係性が構築されるストーリーが癒される。

主人公の八潮も無表情で分かりにくいと思っていた感情もトキと過ごすにつれて分かりやすく真っ直ぐな姿が可愛らしいし、トキも無表情の中に見え隠れする深い愛情が刺さりました。

...続きを読む〝八潮が俺のときを動かしたんだ〟
ヤドリギで一生の約束をするふたりは生の縛りを越えて、トキが老いるのか八潮が長寿になるのかはこれからだけど同じ時を刻んで欲しいと思わされるラスト。

日本古来の文化がたくさん活かされていて田舎に帰って蒸し饅頭食べたくなるなあと懐かしく暖かくなれる、自分も日常と非日常を大切にしようと思わされるお話でした。