【感想・ネタバレ】ハレとモノノケ 上【特典ペーパー付】のレビュー

作家様買い!!!

L
2020年08月12日

相変わらず素敵な作品を世に輩出れされていらっしゃる……😭アリガタヤ
変な説明は無しにして、とにかく読んでほしい、
広まってほしい…
灼さんの作品を読むと、いつもそう思います。
日本の古い伝統が詰め込まれた資料のようで、
植物や史実の表現がとても丁寧です。
とくに食卓…野菜などの食糧や器まで、細部へ...続きを読む
丁寧さがとても心地よいです。
キャラクターもみんな魅力的です。
ぜひぜひ…😭

2024年02月06日

古き良き日本の自然との営みにも触れられるし、人間としての生き方的なものも考えさせられる作品です。八潮とトキのテンポのいい会話や段々と表情が出てくる八潮をずっと見ていたい。

匿名 2023年09月24日

不思議なお話ですね。モノノケ、と言っていますが、一体どういうことなのか、ミツとはどうなっていくのか、気になることがいっぱいです。

#ほのぼの #切ない #エモい

何度も読み返しています

匿名 2023年02月05日

しっとり不思議な世界観、それでいて時折りクスリと笑えるところもあり、絵の雰囲気も相まってとても美しい作品です。

#泣ける #感動する #エモい

綺麗

2022年09月10日

作品の空気感がすごく綺麗です。
森やお家の中、お料理の描写が丁寧で引き込まれます!2人の関係がどうなっていくの〜?とドキドキしながら読みました!!

#ほのぼの

繊細な作品

2022年06月09日

和風モノノケBL。今まで読んだことがない要素が沢山あり、楽しめました。
かなり聞き慣れない言葉や文化もあるのでゆっくりじっくり読むことでこの世界観に浸れます。

2022年05月03日

試し読みを読んで気になって購入しました。
どちらかというとテンション低めの2人で、それがこの世界観に合っていて面白かったです。

#エモい

好き

hm
2022年01月03日

はじめての作家さんでしたが、こちらを読んですっかりファンになりました。
絵も綺麗だしお話も引き込まれて楽しいです。
2人の関係性の変化もドキドキします。
トキさんかっこいいし八潮くんが超絶可愛いです。
続編よむのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年08月27日

この空気感、不思議だと思いながら読み続けて行き
把握した時唸る。上下と読んだ後、耐えられずもう一度読みました。最高でした。

大好きな世界観と二人

2021年07月07日

コロナで電子書籍にはまり、BLをおためししまくって出会った灼先生の作品の中で、一番好きな作品です。
日本の文化・民俗、すでに形骸化した言葉が息づく世界。
おじいちゃん、おばあちゃんに育てられて一人残され、淡々と日常を紡いでいく中にひょいっと現れた自称モノノケのトキが八潮のけがれ=気涸れ を祓うな...続きを読むかで心が寄り添っていく、そんな話。山犬のミツや、周りの人たちの存在も優しくて、平穏で、山や山菜の描写も、本当に素敵です。

#癒やされる #感動する #エモい

絵がとても好き、、

匿名 2022年11月23日

絵がものすごく好きです!
すごく繊細で、読んでいて引き込まれていくような、、
といっても絵のことは全く詳しくないですが、、、笑

これからは灼さんの作品チェックしようと思いました!応援してます!

やばい

2020年08月15日

上巻のほんの数ページであっすきって思う作品でした。色んな知識が詰まっていて博識になった気分。
電子で購入して読んだ後直ぐに某青い袋の店に行き16P小冊子を求め駆け込みました。
好きです。

Posted by ブクログ 2021年12月11日

(上下巻に対しての感想です)
読んでからしばらく立ってからの感想になります。
しばらくたっていても「素晴らしい」と思って閉じた本の余韻が忘れられない。あのぽわぽわするかんじ…。

好みが分かれる作品だと思いますが私はすごく引き込まれました!
村の風習や言い伝え、おばあちゃんの知恵袋的な小話
設定は現...続きを読む代だけど明治や大正時代のようだしなんだか民俗資料を読んでいるような情報量
トキはモノノケだけど人の姿で人に溶け込んで暮らしているから物知り(要は感覚はおじいちゃん)
それについていける八潮もすごく丁寧な暮らしをしていて尊敬…
八潮の見た目や性格、行動がすごく好きです!
お話としては家族の事だったり八潮のトラウマだったりミツやトキの探し人だったり盛りだくさん過ぎてこんなにいらなくない?と思ったりも…
でもえちえちシーンがいい!!
たくさんあるわけではないけれど八潮…エロい
もっと見たい!笑
(小冊子で見れたらしい…悔しい)
トキがヨスガさんにあげられなかったものを八潮がもらいたがる所!!最高!!

2021年09月24日

これは不思議な物語です。めちゃくちゃ素敵で、何度も読み返してしまいます。シリアス&トラウマありそうなのに暖かいです。

独特の世界観

2020年08月16日

とても独特な世界観で、気付いたらリピしてる感じです(1度で理解できてないから?)
こちらの巻はBLは皆無に近く、心の変化というか、心の闇を描いているのかなー
かけがえのない存在になっていく過程が描かれています