【感想・ネタバレ】朝焼けのペンギン・カフェのレビュー

このシリーズで1番読んでいてグッと来た。終盤の展開に定評があるなぁ。
お店のマスターとその見習いがいるんですが、いつもの展開だと見習いに関係がある人が悩めるお客として毎話登場していて見習いの正体を予想しながら楽しむスタイルなんですが。今作に限ってはちょっと変化球地味てるのがいい意味で裏切ってくれたな…してやられましたw個人的に4話からの畳み掛けるストーリーに涙腺にくるものがありました。
マスターは名言装置みたいなものなのか?w今回も胸を打つ言葉がありまして
「突然すべてを完璧にこなそうとすると、余計にできなくなる」
「ですので、1つ1つ自分に課題を作るのはどうでしょう」
見習い君も良い事言っていて
「暗いトンネルかあ。はたから見たらトンネルなんてなくても本人だけは出口が見えない」等
このペンギン達は優しく心に響くことを言ってくれます。特に無意識の内に完璧主義みたいな行動をしてる自分にとったら完璧を目指すと余計にできなくなる。は至言に入るなぁ…自分を大切にすることを教わりました。マスターの声が低温ボイスで聴き応えあるらしいので是非アニメ化を!!

2024年05月11日

近所を探す

こんなマスターがいるカフェ、近所に欲しい!
老略男女問わず受け入れてくれるのも頼もしい
思わずご近所に無いか探してしまうわー
ほっこり癒やされた

2023年12月11日

メロンソーダもマフィンもコーヒーもどれもすごく
おいしそうで、悩んでいるときにかわいいペンギンのマスターがおはなしきいてくれたらどんなに心が軽くなるんだろう。

迷っている人、悩んでいる人に読んでほしい

2023年10月09日

優しい雰囲気の素敵な作品。
ちょこちょこ出ているとあるキャラクターが気になって読み進めていたら後半で……?!
美味しそうな飲み物や食べ物の描写にお腹が空きつつも登場人物達の悩みに共感したりできました。
とても心温まるお話でした。
コーヒーと共に読みたい1冊です。

2022年05月27日

バーも良かったけどカフェの方が癒し度が高い気がします。見習いヒナ君の可愛らしさが秀逸です。話が繋がっているところがまたよいですね。

2023年05月27日

「SF・ファンタジー」ランキング