【感想・ネタバレ】紙の月のレビュー

ただ好きで、ただ会いたいだけだった――わかば銀行の支店から一億円が横領された。容疑者は、梅澤梨花41歳。25歳で結婚し専業主婦となったが、子どもには恵まれず、銀行でパート勤めを始めた。真面目な働きぶりで契約社員になった梨花。そんなある日、顧客の孫である大学生の光太に出会うのだった……。あまりにもスリリングで、狂おしいまでに切実な、傑作長篇小説。各紙誌でも大絶賛された、第25回柴田錬三郎賞受賞作、待望の文庫化。

夫と上手くいかない冷えきった夫婦関係の女性が変わろうと銀行員として働き始めるも、そんな中で光太という若い男に出会ったことで横領してしまい、海外へと逃亡する話。
実話でも似た話ありそうだし、本人にしか分からない胸の内が赤裸々に描かれていた。
どんどんと金銭感覚が麻痺していく様がリアルで、捲る手が止めたくなるほど苦しくなるストーリーだった( ˟_˟ )
正義感が強い人ほど、歯車が狂うと別の方向に正義感が生まれてダメになるのかもしれない。
なんとなく惹かれて手に取ったけど読んでよかった◎角田さんの小説まだまだ読みたい。

2025年12月08日

お金と、心に満たされなさを持つ人の話だった。

主人公の梨花。ちょっとぼーっとしていて、何事も深く考えなくて、見たくないものは見ようとしない。そうして暮らしているうちに、日常の物足りなさや、退屈さを埋めるためにお金を使うようになる。始めは化粧品や、服。ちょっとお高めのデパートの惣菜。

少しずつ、少しずつエスカレートしていって、顧客のお金を拝借して、借金をして、その借金を補填するためにまた新たなお金を、かき集めて。そのうち贅沢が手放せなくなって、夢のような時間のために、現実で帳尻を合わせるよう奔走して。

自分の欲のために、自分の都合のいいように解釈して、見たくないものは見ないで、深く考えないで、ずーっと薄暗い悪意を抱えながら、言い訳してさらにお金を使っていく。

一瞬、すごくいい気持ちになるけど、続けているうちに金銭感覚が麻痺して、札束や金額の数字がただのかたまりになって、時間が分からなくなって、愛しているはずの恋人の話が全然耳に入っていなくて、生きている実感みたいなものが薄れていく。どこかぼんやり、地に足つかず宙ぶらりんのまま夢の中のように生きている。そしてその満たされなさを、また他人のお金で埋める。

光太くんが少しずつ、少ーしずつ心が移り変わっていくのを、光太視点で描かずに分からせるところがすごく上手だなと思った。

お金との距離感と、人との距離感。家族でも、恋人でも、親子でも、友達でも、銀行員と顧客でも。適切でないと一気にバランスが失われていく。

本当、少しずつ、少しずつ堕ちていくところや、心が変わっていくのが、じんわりと流れ込んでくるように伝わってきて、心地よく読み進められた。少しずつ、少しずつが、見事だった。

苦しいだろうな、とも思うけど、アホだな、とも思った。あと、もうとっくの昔から取り返しつかないのに、もうやめなよ、それ以上は…ヒリヒリしながら読んでいくのも楽しかった。

梨花と、生き方が違いすぎて感情移入はなし。なんで大事なことから目を逸らし続けられるの。感覚が鈍い感じがして、想像力がなくて。満たされなさを持つ人の、浅はかで弱いところが見えた。こうしてどんどん堕ちていく人、いるんだろうなって、それで大きな罪犯してしまうのかなって、想像できた。

2026年03月20日

ごくごく平凡な主婦の主人公が、ちょっとしたキッカケから始まって小さな過ちを重ね、やがて取り返しのつかない大犯罪をおかしてしまう様子がとてもリアルでした。
犯罪者になるには、何も特別な家柄や人格が必要なわけではなく、誰にでもその可能性がある、という事実を突きつけられました。
自分ではちょっとした心の隙間だと思っているものが、何かのキッカケで全然ちょっとしたものではないものに育っていってしまうのかもしれません。

2026年02月09日

素晴らしいタイトル。
古来より女性は月に魅せられるといわれるが、紙の月(お金)の魔力に抗えず、のめり込んでいく彼女達の姿はまさに取り憑かれているようだった。
自由になりたい、母になりたい、仮の姿を脱ぎ捨てて本当の自分になりたい、そのために必要だったのがソレだっただけ。
その実、紙の月はハリボテであるから、その力では彼女達が本当に求めたものは手に入らない。

お金と欲に惑わされた人間の話、とみればままある話だが、善悪入り混じる人間像が淡々と描写されている様が良かった。

2026年04月24日

全然共感するポイントも何もなかったけど
実際に逮捕された女性がいるもんね。居るんだよリカみたいな人は。

2025年10月09日

「小説」ランキング