「いままでで一番多く足を踏み入れた店は本屋、次がスーパーマーケット、三番めは居酒屋だと思う。なんだか彩りに欠ける人生ではある」。春夏秋冬、いつでもどこでも本を読む。居酒屋のカウンターで雨蛙と遭遇したかと思えば、ふらりとでかけた川岸で、釣竿の番を頼まれもする。まごまごしつつも発見と喜びにみちた明け暮れを綴る、深呼吸のようにゆったりとしたエッセイ集。
表題「ゆっくりさよならをとなえる」が大好き。
思わず朗読してしまった。それから幾度となく朗読するのが気に入っている。
川上弘美氏にはいつも「そのままで良いんだよ」と言ってもらっている。
精神の安定のために川上氏のエッセイは側に置いておく。
一編が文庫3ぺージに収まる長さで、ほっと心が休まるエッセイ集。
あ~そうですそうですと、思い当たるようなちょっとした出来事や、出先で見聞きしたことなどが書いてある。
中でも川上さんが引用されている本は、読みたくなってしまう。
好きな食べ物は飽きるまで食べる、なんかそのこだわりが良く分かる。私も米粉パンを卒業して今は塩バターパンに凝っている。
どこを読んでも、川上さんの人柄がにじみ出ている。拘らない楽そうな生き方や、作家で主婦でお母さんの、ゆったりした毎日が微笑ましい。
身近なものに向ける視線もユーモア含みのほっとする文章が納まっている。
" 織田作之助の「楢雄は心の淋しい時に蝿を獲った」にふれ、そうやって楢雄は自分の不器用な生をめいっぱい喜んでいたんじゃないだろうか、その人の奥底も知らずに、と思う。
少し淋しかったので風呂場に潜んでいた蚊を潰した。”
言葉で書いてある「あやとり」をやってみる。
そして再び小説に、もどる。安らかさとは正反対のところにある営為に。正反対にあるからこそ、いっそのこと安らかなのかもしれない、営為に。
博物館に行ったり、古本屋をめぐったり、昼顔を見たり、漫画の欠けた巻が近所ではどこにもないので、電車に乗って探しにいく。
あてもなくのんびりと電車に乗って隣りの町に行くことを信条としている私の人生が、たった一冊のマンガによってすっかり血走ったものになってしまった。
”「田紳有楽」という本を借りた。仰天したままその日のうちに本を読み終えた。「すごいね」とマリ子さんに言うと、マリ子さんはエヘへと笑った。以来私は「田紳有楽」という本を愛してやまないのだが、いまだにその全貌をうまく把握することができない。なんだかわからないけれど、小説ってものは、やはり凄いな、と私は思ったのだ。”
数えてみれば全部で59編あった。218ページにそんなに入っているのに、楽しく暖かい。
最後に詩のように日々の生活から切り取った言葉が並んでいる。
”(略)今まで言ったさよならの中でいちばんしみじみとしたさよならはどのさよならだったかを決める(決まったら心の中でゆっくりさよならをとなえる)
連載エッセイを書いていて、最後の回になると、私はさみしくてたまらなくなってしまいます、表題作も連載最後の回に書いた文章です。”
川上弘美の本をはじめて読んだ。
ちょっと洒落ていて、
ところどころで、ハッとさせられた。
タイトルがカッコ良すぎる気がして、
(個人的にあまり好きではない類)
もぞもぞしながら読みすすめたが、最後の最後で、
このタイトルの一節が出てきて…
やられたー!!
となりました。
普段は思い出さない昔のことや、思い出などを
振り返させられ、
しみじみ。
読めてよかった?
とても好きな空気です。
たくさんの本のこと、と、まごまごした感じ、が、心地よいです。平らかな気持ちになりました。
魚喃キリコさんや小川洋子さんの本を読まれていたりするのも嬉しいところです。
居酒屋さんや本屋さんにも行きたくなります。
読みたい本も増えます。良かった。
この人の感性はとてもしっくりくるので、作品はどれも気持ちよく読める。川上さんの世界では、どんなにぱぁっと晴れた日の風景にも冷たい冬の日の景色にも、薄紙がかかっている。表題のエッセイは、詩のようななんだか泣けてしまう文章だ。私にとっては、宝物を集めた小箱みたいな作品。
「しょうがパン」にはうんうん、とうなずきながら読んだ。私もそうだった!と思い出しながら。今よりずっと、外国の生活なんて遠くにあって、ただただ想像して憧れるだけの日々だった。
弘美さんから見る日常はどうしてこんなに美しいのだろう。と、うっとりしてしまいます。
物をとても丁寧に、とても優しく扱うからその物一つ一つに沢山の愛情が注がれ、その愛おしさが自然に読み手にまで伝わってきますね。
触れることができるなら柔らかく、温かい。そんな弘美さんの美しい日常をほんの少しでも覗くこができて、幸せでした。
毎年、年末になると棚から引っ張り出してくる。ぱらぱらめくって、適当に読む。最後の表題作だけは、それこそゆっくり噛み締めながら読む。一年を振り返るのに、これ以上のものはない。
川や、町並みや、
友人や酒や、
そして多くの本と言葉からや、
目に留まるあらゆるものへ、
真摯で率直に、思いが広がっていく。
散歩に行きたくなる。
酒が飲みたくなる。
友人に会いたくなる。
読み終わった後で、
飲み屋で待ち合わせをしたあゆちゃんにそのままあげた。
再読。
ゆるっと掻い摘んで読むつもりがどうにも止められず、
結局最後までガッツリと読み込んでしまう事に。
面白いなぁ、良いなぁ、なんて、いちいち脳内でつぶやきながら。
刺激され、意識が一瞬本から離れ、ふと思い耽ってはまた戻る…なんて事を繰り返しながら。
エッセイを繰り返し読むという事はあまりしないのですけれど、
この本はやっぱり特別でした。
・ポジティブで美しいエッセイは好き。
・最後が良い。表題作をめくる前のドキドキ感といったらない。
・というかまさか、川上弘美が大女とはしらなかった。
・紹介されてる本とか、何気なく出てくる本に興味が沸いた。読んでみよう。
読み終わったあとは寂しい気分になった。ゆっくりと流れる時間に癒された。川上弘美のエッセイは、日常的なことも美しく書いている。だから、私ももう少し頑張って、日常生活の中に潜むそのような出来事を探してみよう、という気になる。身の回りで色々なことが起きすぎて疲れたときに読むと、まだまだ人生捨てたもんじゃないな、と感じる本。紹介されていた本を読んでみようと思う。
記録によると4回目らしい。次の本がくるまでに1,5日くらいで読みきれる本を探してなんとなくこれ、薄いから。川上さんのエッセイが好きになったきっかけの本。
18年ぶりの再読だったけど同じようにいいなぁと思えて安心した。25年前、インターネットもさほど普及していない時代に本を求めて遠くまで足をのばす著者の姿がほほえましく、簡単に手に入らない時代が懐かしくもある。書評も何篇か含まれているが、ひとが本をどんな風に読んでどんなところが好きだと感じるのかを知るのはとても面白い。
大学で学んだのが生物で、その後理科の教師をやっていたという経歴に驚いた。知らなかった……。
本の話が非常に多かったのが興味深かった。本を読んでいる日々、こちらもニコニコしてしまう。私も読みたくていくつかメモした。
そしてこのエッセイ自体もまるで小説のようで終始素敵だった。どんな感情を持ったのだろうと想像させてくれる余白があった。特に、どのエッセイも最初の一文が良くて、そこでグッと掴まれる。
淡々と穏やかに綴られた日々をただ読んでいくのは幸せで、だんだん心が落ち着いてくる。サッパリしていてやわらかく、私にとって安心できるエッセイだった。
川上さんの文章は、エッセイでも柔らかくやさしいのですね。
ほろ酔いのときや、おふろに入りながらよみたい温度感。
独特な感性に、共感したり唸ったりできます。
昔新品で購入しました。
川上さんのやわらかい文体がとても好きです。
エッセイでより如実に表れます。
ゆっくりとお酒が飲みたくなります(飲めないけど)。
決して激しいことも特異なこともない日常、そのちいさな事柄の積み重ねの日常を、すこし甘く、少し辛く味わってみせる力量は矢張り、現代の清少納言。江國香織のナルシシズムも吉本ばななのカマトトとも違う、この著者はそれほど自分を信じてはいない、確固とした自分というような考えを煎餅のようにパリッと割ってしまう歯ごたえが魅力なのだろう。
keroruuさんのレビューを見て読みたくなったが、最近は新刊でないとなかなか見つからない。
やっと探し当て購入。
期待通り、川上弘美の描く、ゆったりとした、何気ない日常のつれづれに、芳醇の時を味わえた。
極上のエッセイの数々、
川上弘美さんの目線が感覚が心地好い
心が揺れる言葉に、何度も読み返す
エッセイの中に出てくる数々の小説や本
美味しそうな食べ物
ずっとこの本の世界にいたかった
仕事帰りの電車中で読む。
独特の句読点の使い方に、残業でまだ高ぶった神経が、スローなペースにクールダウン。
心地よい。
本屋好きな話に共感。
なかなかに楽しい。
「そもそもさみしいから文章を書いているのに、書くことによってますますさみしくなる。難儀です。」
あとがき、より。
昨日今日となんとなく続けて読んでいる川上弘美さんのエッセイ集。ぼやっと生きていてもいいけれど、食べる物はちゃんとしないといけないなぁと思いました。
あと、iii の本の紹介は、全部読みたくなって困る。
とまどったり、途方にくれたり、ただよったりしながらも
こんなにも日常は彩りに満ち、喜びはそこにある。
そんなことを意識していないかのように日々をとうとうとすごす川上弘美さんのエッセイは、ふだんみすごしているものにふと目を向けたくなるような気持ちを呼び起こす。
みかんの色のあざやかさとか、本の表紙の手ざわりとか。
川上弘美さん、文庫版の小説はほぼ読んでしまったので、エッセイに手を出す。もうタイトルからして秀逸。ホントは星5つでも良いくらい、でも小説をもっともっともっと読ませてほしいので星3つ。
ところどころいかにもエッセイというふうに肩に力が入ったものもなくはないが、基本は本と酒とダラダラするのが好きという、とても共感できるものが通底にあり心地よい。途中まで読んで、ずいぶんと間が空いてしまったので、最初のほうは忘れてしまった。まあそれもよし、またダラダラと読み返す楽しみがあるというものだ。
---
173ページ
『坊やはこうして作家になる』片岡義男著(水魚書房)。片岡義男の小説が昔から好きで、でも作中人物のあまりのいさぎよさにときどき驚いたものだった。一種の自伝ともいえる本書を読むと、その理由がよくわかるような気がする。幼いころからなんと自由だった人だろう。自由を尊重し、自由でないものを徹底的に非難する。その筋の通し方と、いっぽうにあるやわらかな身のこなしのバランスが、この作者の物語の魅力なのだ。きっと。
---
16/06/27
タイトルに惹かれて。
ゆっくり、さよならを、となえる。
『なんとなくな日々』は響かなかったけど、こっちのエッセイは好き。角田光代さんぽいかんじ。
数ページずつのエッセイ集。
日常の、なんでもないところから話が発展していたりして、う~む。と思ってしまうことが何回か。
この人の書く小説はあんまり好きじゃなかったけど、これは面白かった。
ゆるゆると流れる日常を綴ったエッセイ。
川上さんのこのまったりペースにはまると息をすることも大切に感じます。
本にまつわる話もあり、日常の微妙な出来事だったり、バラエティに富んだ内容です。