ジャクソン・ポロック幻の傑作が香港でオークションにかけられることになり、美里は仲間とある計画に挑む。一方アーティスト志望の高校生・張英才のもとには謎の集団「アノニム」からコンタクトがあり!?
楽園のカンヴァスを読んで、原田マハのアートに関する小説を他にも読んでみようと思い、手を取った。楽園のカンヴァスと共通するところとしてアートを題材としてミステリーの要素を掛け合わせてるのが原田マハ作品の特徴だと思った。スピード感がある作品で、スラスラと読み進めることができたが、一高校生が描いた作品が贋作だと見抜かれないことなどあり得るのか、なぜ描いた時の記憶がなくなっているのかなど、現実では起こり得ないだろうということも感じだが、気にせずに読み進め、華やかな空気感を楽しむ作品なのだと思う。
帯文「アートで世界は変わらない?誰がそう決めたんだ?」に惹かれて購入。
某スーパーチームエンタメ映画を彷彿とさせる、軽快な場面運び。
最初は滑稽に描かれていた少年英才が、キーマンに選ばれ、奇跡の開眼を果たし、本当の自信をつけるのが良かった。全てはボス次第だったかもしれないけれど、ボスに届くほどの情熱は、きっと本物だったのだろう。
「おれたちには何もない、だからこそ、おれたちにはすべてがある。おれたちは可能性のかたまりなんだ。
いまこそ、叫ぼう。叫んでみよう。一緒に進もう。そして生き抜こう。
きっと、おれたちの目の前で、世界へのドアが開くはずだ!」
アート義賊集団であるアノニムはアクションペインティングで有名な現代美術ポロックのナンバーゼロを香港でのオークション購入者から盗み、代わりに少年張英才にアートで世界を変えられると自信を持たせる為彼の絵画とすり替える。
すらすら読めた。これシリーズものにならんのかな?という感想。アノニムのメンバーがどういう経緯で仲間入りしたのかとか、贋作を掴まされた敵方?はどうなったのかとか、色々と気になる点が多い。ただ、アートの力が人を動かしたりする原動力になることは伝わった。
(読書メーターからの転記)
世界を変えられるかもしれないと行動することが大事。
アート鑑賞をたくさんしていて、積読していたこちらを!
謎のアートスペシャリスト集団、<アノニム>かっこいい!
まず、相手を褒めることから始まる関係性、素敵。
作品中は本名とは別の、通称が使われているから、覚えるの大変だけど、登場人物紹介が載っているのでなんとかなる。
叙述トリックとか、読者を混乱させたいときに本名と通称を出すのはありだな!と思ったけど、読む人はちゃんと理解して読むから、ミスリードにはならないかな?
スペシャリスト集団<アノニム>の計画を実行するオークションのシーンはドキドキワクワク。
もっと活躍しているところを見たい!続編できそう。
<アノニム>のリーダー、ジェットが張英才に伝え続けた、「アートで世界を変えることは出来ないかもしれないけど、アートで世界を変えようと行動することが大切」というメッセージが素敵。
ダメだと想像して諦めてしまうのと、行動してダメだと諦めるのでは全く違う。
歳をとると「それはダメだ」と想像して、無難なことしかしなくなる。
チャレンジしていきたいものです。