【感想・ネタバレ】沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる 1巻のレビュー

『沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる』は、沖縄の方言をテーマにした青春ラブコメ作品。東京から沖縄に転校してきた男子高校生・中村照秋(てーるー)は、転校してきてから好きな人ができました。彼女の名前は「喜屋武(きゃん)」さん。天真爛漫で元気いっぱいの喜屋武さんと仲良くなりたいてーるーですが、彼にはある悩みが…。
喜屋武さんのうちなーぐち(沖縄の方言の総称)が全開すぎて、彼女の言っていることがまったく分からないのです…。

そんなてーるーの助け船になってくれているのが喜屋武さんの友達の比嘉さんです。比嘉さんは喜屋武さんのうちなーぐちを翻訳してくれる、てーるーにとってはとてもありがたい存在です(てーるーだけではなくて、私たち読者も助けられています(笑))。

そんな比嘉さん、本作の裏ヒロインとしてしっかり輝いております(私の一番の推し)...!!
実は、比嘉さんがてーるーにうちなーぐちの通訳をしてくれている理由は「てーるーと話すきっかけがほしいから」
...って何それ可愛すぎませんか!?!?
喜屋武さんとてーるーの絡みももちろん良いですが、比嘉さんとてーるーの絡みも尊いです。
こんなにほっこり読み進められる三角関係ラブコメにはなかなか出会えません!

作中で紹介されている沖縄豆知識もなかなかに面白いので要チェックです!
うちなーぐち(沖縄方言)と愛あふれるカルチャーショックが盛りだくさんの青春ラブコメ、是非ご一読ください!

比嘉さん可愛すぎかよ!

2020年08月05日

主人公が好きな女の子は喜屋武(きゃん)さんで、東京出身の主人公には理解できないレベルの強い方言を話す喜屋武さんの発言を、主人公のために翻訳してくれるのが比嘉(ひが)さんです。

この比嘉さんが可愛すぎかよ!

いや、メインヒロインの喜屋武さんも喜屋武さんで天真爛漫可愛いのですが、裏ヒロイン的な比嘉さ...続きを読むんの可愛さはなんというか凶悪。

内容自体も沖縄のあるあるネタをコミカルに描いていて充分に楽しめるのですが、そこに可愛さMAXの比嘉さんが加わるともうこれ最強ですね。
比嘉さん見たさに次巻が待ちきれないレベルです。

ほぼほぼ比嘉さん可愛いしか言ってねえ!

エモい方言ラブコメ

2023年01月23日

これはいいラブコメものです
表紙からも分かるし内容もそうなんですが、いやにエモい
沖縄のこと更に好きになることまず間違いなし

#笑える #ほのぼの #エモい

可愛い!

2022年09月29日

うちなーぐち(方言)全然分からなくて面白いです!
喜屋武さんも比嘉さんも可愛くて最高!
沖縄に行きたくなる1冊です!!!

#笑える #癒やされる

沖縄に行きたくなる

2024年02月27日

沖縄に行ってみたいなあ…と思い、なんとなく手に取った漫画でしたが、立ち読みしてみると、ストーリーと絵がどんぴしゃで即購入を決めました。読んでいると、ますます沖縄に行きたくなるゲージが上がる楽しい漫画です。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

確かにツラいw

Ki
2021年02月23日

うちなーぐち本気でわからない。3人の片想い三角関係が青春なんだけど、うちなーぐちのおかげで完全にコメディになってる。

うちなーんちゅの日常

2023年09月17日

東京から来た主人公的な男子高校生『てーるー』と、うちなーぐち全全開の『喜屋武(きゃん)』さん、通訳?の『比嘉さん』やその他愉快な仲間達が繰り広げる素敵な沖縄の日常生活ストーリー。
沖縄が舞台のマンガは結構ありますが、方言をメインにしている作品ってのは見たこと無いのでとっても楽しく読めますし、キャラデ...続きを読むザインも魅力的。
方言が使われているマンガって「こんなんじゃね~」とか思う事も多々あるけど、この作品は監修がちゃんとされているようで地元の人でも納得できる使い方です。
沖縄のあるあるをテーマに一話完結で話が進みますが、主人公の回りの人々をうまく巻き込みながらほっこりする展開が多いのも安心して読める良いところだと思います。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白かったー!

2022年01月19日

沖縄行った事ないし知り合いにもいないので、普通にへーって思う事がたくさんあって面白い。
てーるーの「なんて?」が面白すぎて笑う。
沖縄に行ってみたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

沖縄あるあるが面白おかしく描かれていて、うちなーんちゅが読むと爆笑間違いなし!!
でも、うちなーぐちがわからないないちゃーに理解できるのだろうか??(笑)

ネタバレ無料版購入済み

新しい?

2021年02月09日

沖縄の方言で聞き取れない子が好きになった主人公、その主人公に通訳する女の子との三角関係の物語。
タイトル道理方言が多く少し読みづらいのがマイナスかな?

Posted by ブクログ 2020年11月20日

うちなーぐち(沖縄方言)と沖縄あるある、愛あふれるカルチャーショックをまとめている青春ギャグマンガ。

名字で「比嘉」さんの多いことを、沢山集まってくるゾンビに例えたり。
驚くと魂が落ちる、ユタによるまじないといった沖縄独自の俗信に、サーターアンダギーから始まるカメーカメー攻撃?になる郷土愛が何故か...続きを読むエヴァ風になったり。
魚のオジサンから始まるあるある妄想。
カチャーシーは盆踊りみたいなもののようだ。そこから先祖崇拝ともいえる沖縄の信仰の形を垣間見る。
ないちゃー(本州の人)がうちなーぐちが理解できなくて戸惑うのが物語の主軸だが、今の沖縄の若者はうちなーぐち離れしているのか……
物流の都合で発生する発売日違い、天気の急変などなど。

表紙カバーの折り返しに、‘沖縄に住み、体験したことが面白く、漫画を描こうと思いました’との著者のコメント。
一度沖縄に行った事がある人は、体感した怒涛のカルチャーショックに共感の嵐!

沖縄方言全開で話す若者は皆無

2021年09月28日

戦争を経験してる一部の老人ぐらいしか方言全開で喋らねえよ。