【感想・ネタバレ】科学技術の失敗から学ぶということ リスクとレジリエンスの時代に向けてのレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月30日

科学技術の失敗を、丁寧に分析・分類し、わかりやすく、読みやすくまとめた本です。

「失敗学」を提唱した畑村洋太郎は、工学系の人ですが、畑村洋太郎の成果を踏まえつつ、社会学的な観点から科学技術の失敗を捉えるのが、著者の立ち位置のようです。
その分、過度に技術寄りの話にはなっておらず、妙に高度な概念も必...続きを読む要としないためか、一般の人にも、とっつきやすい説明になっていると思います。

科学技術に深く関わる仕事をしているかしていないかにかかわらず、現代社会を生きる者としては、科学技術の失敗に関する素養は必須だと思いますし、そもそも、科学技術に限らず、人間には失敗がつきものなので、失敗に関する知見は、現代人に不可欠だと思います。
本書は、そんな現代人にとって、失敗リテラシーを底上げしてくれる、良書だと思います。

Posted by ブクログ 2020年09月26日

「構造的な秘密性」
 専門化し長い経緯を持つため部外者にはその問題点がわからない
 良い人がみんなで起こす
 →「外部の目」実作業の現場のレベルでの意見

「平穏無事に潜む危険」
 原因「深層防御」性質の異なる様々な防御を何重にも講じる
 スイスチーズモデル 小さな穴=問題点があっても他の防御壁で補...続きを読むわれる
  どんな問題が潜んでいるか把握できなくなる

「レジリエンス」
  ある程度の機能損失は承知の上で、大崩れして何もできなくなることを避ける
  個別の要素の損失ではなく、機能に着目

第一種安全:逸脱を検知し想定通りにふるまう→自発的工夫を抑え込んでしまう
第二種安全:できるだけ多くのことが正しい方向に向かうよう、し続ける

「2.5人称の視点」 自分が当事者であったなら・・・答えは自分で出す

「学術・語学」ランキング