【感想・ネタバレ】後ハッピーマニア(2)【電子限定特典付】のレビュー

愛を求めて爆走を続ける女・シゲタカヨコの姿をコミカルかつパワフルに描いた『ハッピーマニア』の続編がこちら!
真面目な男・タカハシとの結婚から15年、45歳の専業主婦となっていたカヨコに
タカハシが離婚を願い出て……!?

独身時代は紆余曲折のあったカヨコでしたが、結婚後はそれなりに真っ当に暮らしていた様子。だったらなぜ…?
タカハシが離婚したい理由が明らかになっていくのと同時に、
夫婦の暮らしぶりも少しずつ分かる過程がなんとも鮮やか。
「失いたくないけど やり直せない」
恋にかまけてバイトを変えまくり、電話も電気も止められていたカヨコが
年相応に立ち止まり、考え、苦しむ姿はある意味ショッキングで、15年という年月の重さを感じます。
一方、親友のフクちゃん・ヒデキ夫妻なども年齢を重ねて、それぞれのしんどさに直面しているようで…。
こう書くとひたすら世知辛い話のようですが、そこは安野モヨコ先生。
テンポ良いネーム運びで思いっきり笑わせてくれます。

前作を読んでた~! という人はもちろん、読んでいない人にも親切仕様になっています!

同年代

2021年09月23日

シゲタと同年代なので、感情移入しまくりでした。わかる、わかりすぎるよ…だから高橋、これまでよく尽くしてくれたが、アンタ許されないよ。最後まで面倒みろよ、と思うのは私だけでしょうか。シゲタの新たな特技、最高でした!早く続きが読みたいです。

後から読み始めてもついていける

2021年05月03日

久しぶりにワクワクする漫画に出会いました。
1巻も2巻も一気読みしてしまいました。
ハッピーマニアは、昔ドラマをチラッと見たぐらいで、漫画の方は読んだことないですが、内容についていけてます。

40過ぎてイチから恋愛できる気がしないというのが、わかりすぎてつらい。。
大人として(?)言いた...続きを読むいことをぐっとこらえたかと思いきや、やっぱり口にしてしまうカヨコにスカッとする。
モヤモヤしてる人にぜひ読んでほしい。
3巻予告がとても気になるw

#笑える #アツい #深い

相変わらずの面白さ

2021年04月24日

すごい。ハッピーマニアを現役で読んでいた時はティーンでしたが、アラサーになってまたこのテンションの漫画を読めるなんて。恋愛の生々しさとかやなとこ描くのうますぎで本当面白いですね。天才!

2022年05月11日

40代の女の背負ってる物が解りすぎて、一巻で収まる事なく全巻買いました笑
今ハッピーマニアの方も掘り下げていってる所です。4巻早く読みたい!

#エモい

おもしろい!

2022年03月05日

一筋縄ではいかない感じが、余計にリアル。
近いところで複雑な人間関係がなんとも言えない!3巻が早く読みたい〜!

全く衰えない面白さ

2021年05月29日

シオリちゃんの見た目、性格、キャラ設定が完璧です。かなわない…!てなる感じ。シゲタもフクちゃんも歳をとった感じが絵で伝わってきます。描き方が本当に上手い。続きが気になります!!!

#笑える #エモい #深い

どうなるカヨコ

2022年03月25日

ひたすらに続きが早く読みたい。読んでて辛いけど早く続きが読みたいと思わされる、安野モヨコ素晴らしい……。

次が楽しみ

ami
2021年04月30日

どう言う展開になるのか…!
来年になるようで楽しみにしたいと思う

#深い #怖い #ドロドロ

早く読みたい

2021年04月25日

久々に漫画を読みました。あー、次がどうなるのか、周りの気持ちもよくわかる。

#笑える #泣ける

痛いほど正解

2021年04月25日

同年代なもので…
これは読んどいて良かったわ〜〜

引き返せない年齢、
されどオンナとしてまだまだ…

でも不倫はやっぱりやめとこーー

面白いが切ない

2021年07月31日

面白いけど、ちょっと切なくなります。
ところどころ、なんとなくリアルなストーリーと漫画的なストーリーを盛り込むことで、面白いが切ないといった感じに仕上がって引き込まれるんだなぁっ思いました。

#笑える #深い #シュール

描きおろし

2023年11月03日

描きおろしの『貴子は今…⁉ver.』目当てで買いましたがこれ目当てなら買うほどでもなかったなぁという印象。
1ページだけで漫画でもないし半分はカヨコとフクちゃんのイラストだったし。

「女性マンガ」ランキング