【感想・ネタバレ】鶏小説集のレビュー

鶏料理を軸にいろいろな人の視点でつなぐ連作短編集。あれ?さっきちょろって出てきた人だ!となると、次は次はとどんどん読み進められます。シリアスなところもあるけれど、暗くなりきってないというか、小さく光は見えるなって印象。それが良かったです。みんな良い人っのは違うけれど、悩む姿にみんな生きてるって思えた。やはり坂木司、好きです!

2024年02月18日

胃もたれすると分かっているのに「あげチキ」が食べたくなってしまう。
どの話もちょっと陰気で心がざわつく瞬間すらある。
だけど、その先に待ち受けるのは予想外の展開と身悶えするようなラスト。
引き込まれるのは一瞬。
自分の想像を超える世界へと連れていってくれる小説ってホント最高。

2022年08月10日

鶏料理を軸に展開する人間模様短編5作。

・あとがき

ある町のある時代を生きる各主人公たちは、家庭に違和感を覚える高校生から、わが子を愛せない父親、人生の先の見えないバイトに、漫画家など。

憂いや友情、人情がないまぜになって、時が過ぎていく連綿とした日常を描く。

こういう構成好きですね。

2021年11月24日

2021年、18冊目は、お久しぶりの坂木司。『肉小説集』のPt②。

今回は、各々、料理名と一言コメントを添えて。

トリとチキン:焼鳥
今っぽく言えば、「親ガチャ」「家族ガチャ」の話。まぁ、無い物ねだり。

地鶏のひよこ:炭火焼風もも焼き、チキン南蛮(コンビニの)
『トリとチキン』に呼応する一編。仕事人間、父親になる(⁉️)。

丸ごとコンビニエント:(X'mas用)ローストチキン
今回、一番のドライブ展開。でも、個人的には……。

羽のある肉:鶏手羽の照り煮
ココで甘酸っぱいの、キタ━━。イイ年のオッサンが忘れて久しいヤツww。

とべ エンド:鶏ハム
いや、まさか、ソコに焦点あてるか⁉️納得出来るトコ半分。えっ⁉️コレがラストなの、半分。

貧乏神とあだ名されるテンチョーがいるコンビニ。彼が作るあけチキは絶品。そのあげチキが各短編の縦糸となる、連作短編。しかも、前作『肉小説集』とも地続き。第二弾は、そぅきたか。

坂木司作品は、平易な言葉と、カジュアルな表現で読みやすいモノが多い。ソコに、「ソレ、解るわ~」「そぅ、そぅ、そぅなのよ」フレーバーたっぷりまぶして、ページを繰る力にしているような気がする。誰も死なないし、誰も大きく傷付かない。なので、マッタリ&ホッコリ系多し。

悪くないが、飛び抜けた一編がないのも事実。★★★★☆評価は、ギリギリと言ったトコ。

2021年11月11日

短編集で、とても読みやすかったです!!
それぞれのキャラクターの葛藤などが詳細に描かれていて、「こういう考え方もあるんだなー」と勉強になりました!!
この作者さんのモノローグの書き方が読んでいて楽しいです!好み!

2021年02月04日

一部屋一部屋のぞいてって、気付くと家全体把握してる感じ。こういう短編集好き。
すごくモヤモヤするけどわかりやすい悪もいない。ぶつけるところが鶏肉って微妙過ぎてとても人間らしい。

2020年11月06日

鶏肉に関連した短編集。全ての話の主人公や登場人物が絶妙に絡み合っている。冴えない部分もあり,哀愁漂うような主人公もいるけれど,全体的に優しく切ない話だった。

2020年09月02日

ずっと待ってたよ、文庫化を!

坂木司はミステリーもだけど、胸がキュンキュンする話もかけるからすごい。いい塩梅でそれが収録されている。
息子を愛せない父親の、不器用な愛の話がよかった。

2020年07月04日

久しぶりの坂木司さんの短編集。

お安い鶏肉料理と人生模様。
なかなかに皮肉が効いていて面白かった。
コンビニの料理もそれなりにおいしいのだけど、私はあまり食べないしな~。(上品ぶってるとかじゃなくて、食べたいけど、家族が嫌いなので食べられない

2020年06月24日

前作の記憶が朧気だが、前作よりもさっぱりした印象。
「和菓子のアン」など、他の作品から読み始めた方には、前作よりも読みやすく良いかと思う。
ひとつひとつの作品の繋がり方と、登場人物の心の繊細な動きが坂木先生の良さを感じさせる。
個人的に最後の「とべ エンド」は前作を彷彿とさせる少し後味の悪いというか...リアルな気持ち悪さが残るかな..と思っていたが、坂木先生らしい少し現実離れしつつもどこかにこんな世界もあるのかなと思わせてくれる素晴らしい物語でした。
私が今子供と親の狭間の年齢のため、レンとハルの親との関係、そしてレンの父親、どちらにも感情移入。
もう少し幼い時に読んでいたら「地鶏のひよこ」には共感出来なかったのかも。
個人的に、レンの父親は素晴らしい訳では無いけど、考え方には共感。最後のケイの父親の介護話も、同じく悪印象。私だって子供と気が合うか、愛せるかわからないもの....けど産むのも親の勝手。育てるのが義務。
サンタの謎だけ残っており、前作にでてきたのか曖昧なのでもう一度読み返そうと思う。

2024年01月22日

前作とちょっぴりリンクしている部分もあり面白かった。

坂木先生は、登場人物の頭の中の描写が上手くて、わたしが普段ボソッと脳内で呟いているような言葉ととっても似ている気がする。

前作今作共に「非リアなお肉」の話だったけど、まあそんなこともあるよねーって感じが逆に新鮮だった。

2023年03月17日

*塾友のレンと俺は、似てるけど似てない―夜のコンビニで出会った少年たちの葛藤を描く(「トリとチキン」)。我が子を好きになれず悩む父親が、たった1人だけに打ち明けた本音とその答えとは…(「地鶏のひよこ」)。他人の意見に振り回され、疲弊する漫画家が思い出す、彼のデビュー作を生み出した強烈な友人(「とべエンド」)。トリドリな味わいの全5編*

どこかにはありそうなお話だけど、ちょっぴりやるせなく、切ない側面を見せてくれるような連作短編集。

親子だけど、なんだか合わない…ってことも世の中にはあるだろうな、もちろん。
けれど、よそ様の子を「夢の息子」って思わず言ってしまう状況、なんて切ないんだろう。親にとっても、子にとっても。
最後はゆるーくふわっと希望が垣間見えるような終わりだけど、なんとなく寂しさが拭えない読後感でした。

2022年06月06日

鶏肉繋がりの連作短編集
それぞれの登場人物がちょっと繋がりがあったり
ってか、鶏肉と言うよりはコンビニのあげチキが一番の共通点なのでは?

収録は5編

・トリとチキン
毎年、花火大会を共に過ごしている塾友
二人は他人にも関わらずまるで兄弟のよう
そしてお互いの家族に対して憧れを感じている
隣の芝生は青いって言いますからねぇ
お互いにないものねだりな気がしますが……

・地鶏のひよこ
息子に対して世間が言うほどの親近感を感じられない父親
自分は地方出身だけど、息子は都会生まれ都会育ちという隔絶感

ま、所詮親も人なんだから、いくら自分の子供でも無条件で好ましい存在になるとは限りませんわな
それをうだうだと愚痴をこぼす姿が情けない

コンビニのアルバイト店員が遭遇したクリスマスの夜の事件
コンビニ店員の話は現代のプロレタリアート文学なのではなかろうか?
ま、実際は廃棄品を有効活用するのは本部からの厳しい指導でできなくなってるんでしょうけどね
あと、商品に衛生上の問題があるのはけっこうやばいんじゃねぇの?

・羽のある肉
高校受験を控えた中学3年生のひと夏の青春
いやぁ~、若さですなぁ

自殺願望のある漫画家の誕生秘話
相手の嘘がわかるってすごい能力では?と思ったけど、実際は「嘘をつかれていると自分が感じたら吐き気がする」のがより正確な表現なんだろうか?

ある程度優しくしてくれる「いい人」か、嘘を言わない理不尽な乱暴者か
編集者と編集長の違いも似たようなもの

まぁ、人生誰が自分の本当の味方なのかはわかんないですよねー

全体を通して、前作は豚肉繋がりで、今回は鶏肉というかあげちき繋がり
順当に行けば次作は牛肉ですかね?

2022年03月18日

坂木さんの文章はやっぱり読みやすいなぁ。少し疲れている時でも、スルスル読める。
登場人物たちも味があっていい。
揚げチキと鶏ハムが食べたくなった。

2021年10月14日

連作短編集、トリニク編。お昼ごはんにコンビニに寄ってトリチキをよく買っていた頃を少しだけ思い出した。男の子、お父さん、男子それぞれの思いとトリニクがちょっと切なく描かれていて面白く読めた。足湯に浸かるくらいの軽さでじんわり、いいバランスだと思う。

2021年04月14日

肉小説集に続き、今度は鶏。
今回も鶏肉料理が毎話出てきますね。
短編集ですがどの話も少しずつ繋がりがあるので前の話にちょっと戻ってみたりしながら読みました。
「丸ごとコンビニエント」が個人的には好み。
結局先が気になって一冊一気読みでした。

2020年09月03日

鶏がテーマの短編集。
前作「肉小説集」と違って、今回は連作仕立て。

なんやかんやつまづく生きづらい主人公が多いのだけれど、全体的に爽やかで希望がある。

レンくんの父親が人間臭くてよかった。

肉小説集の方はもっと肉々しかったけど、今回は、カラッと爽やかでよい。
羽があるからか。

貧乏神のあげチキは信頼に値する。

あげチキ!

2020年06月14日