〈R18指定〉
高校生は決して読まないでください!
5~6時間!!で
高校文系数学がほぼ終わってしまう
「奇跡の書」ついに発刊!
本書は高校文系数学に挫折してしまった大人のための
「最速・最短でやり直しができる本」です。
日常でも使える超実用的な内容に加え、
なんと!!高校文系数学(※)のページ数は、中学版の前作よりも短いのです!
その秘密は…
世界初!!
西成先生が本書のためだけに考えた
「高校文系数学の超最短ゴール」 にあります!
このゴールを目指すだけで、
高校文系数学で押さえておきたい最重要の単元が
ほぼすべて学べてしまいます。
さらに、理系コースの人だけが学ぶ
幾何の最終兵器「ベクトル」と人類の宝「微分積分」の内容も
豪華特典として収載しました。
全国の数学難民の読者からの
「高校編も読みたい!」という熱い声援にお応えし、
あの伝説の授業、再び!!
(※国公立大学の受験で文系コースを選択した人する人に出題される数学の範囲)
AIと統計と数学
・途中で「もういいや」と諦めた瞬間に成長が止まってしまうのが、
数学や理科系を始めとする「積み上げ式」の学問の難しさだ。
一方で、教師は生徒達が中学の内容を理解している前提で授業を進めていく。これが一斉授業の限界だ。
ただ、そこで耐えて、中学、高校で習う数学のアイテムを一つひとつ習得していくと、
高校のある時点から急に視界が広がるようになる。「実用的だ」「こういうことに応用できる」と実感できるようになる。
・等差数列の和の計算の仕方は「ひっくり返して足す」ことだ。そして最後に半分にする。
・等比数列の和の計算の仕方は「かけてずらして引く」だ。
・エクセルの「E」は「エラー」ではない。「E+15」なら、10の15乗という意味。
・ばらつきの幅を知るには、平均を調べること、そして平均からのズレを見ること。
・工場や検査の世界では、「ばらつきを2SD(標準偏差。ばらつき度合い)以内に抑えろ」、と言われる。
・ビジネスの世界では、平均をリターン、標準偏差をリスクと言う。
・二次関数:放物線。行きと帰りで2回ぶつかる。例外は頂点。
・指数関数:指数(数字の右肩に乗った数字。)にxが入った関数。保険や投資、経済を理解するには必須。
指数関数は二次関数が増えていくペースと比べても「爆発的」に増えていく。パンデミック(感染爆発)も同様。
・「sin、cos何になる?」→三角関数(波や周波数など)や余弦定理(三角形の三辺の関係)になる。
・ベクトルは「どこが始点で、どこが終点になるか」を見る。矢印を道に見立てて歩いて行くイメージだ。
・「対象を微細に分けながら測る」のが微分。その結果を「改めて足していく」のが積分。
・微分積分を習う上で一番重要なのは、「極限」という概念を理解すること。
対象が大きくなるほど、微細な変化は無視していいと考えられるかどうかだ。
・未来予測で一番大事なのは傾き。傾きを調べることを「微分」という。
・AIは未来予測をするが、根拠が弱い。統計は根拠はあるが、変動に弱い。
ちゃんとした理屈に基づいて未来予測ができるのは、数学をきちんと勉強した人だけだ。
関数は、現実の課題をより身近に扱うための道具である。数学は世界をよりよいものにする。
数学を勉強すると、人生の選択肢が増えるのだ。