【感想・ネタバレ】おかあさんになるってどんなことのレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月24日

内田麟太郎さんの講演会で、この本を書けるようになるまでの、大変だった人生の話を聞き、心を打たれて即購入。サインもしていただきました。私の宝物です。
ウサギの子どもたちが、ウサギのぬいぐるみを子どもに見立てて、おかあさんを演じる。おかあさんになるってどんなことか、考えて、一生懸命世話を焼く。病気になれ...続きを読むば心配し、一晩中看病する。そして名前を呼ぶ。愛を込めて名前を呼ぶ。おかあさんになるって・・・・することよ、と一人(一匹)が言うと、もう一人(一匹)が、なるほど、と思って合わせてやってあげる。とてもかわいく愛おしい。自分がおかあさんになれたことが本当にうれしく感じられます。また、おかあさんになるって、とても奥深いけど、ある意味単純なことで、悩んだときは、名前を呼んでぎゅっと抱きしめてあげればいいんだな、と思うこともできます。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

この本読んで、こどもとの接し方が変わりました。

おかあさん、そして大人達に読んでほしい。

親子で読むと、なお良いと思います♪

Posted by ブクログ 2010年07月14日

ある日のうさぎの親子ふた組の、うさぎの子供たちのごっこ遊びから物語ははじまります。大切に、のびのびと愛情をいっぱいもらって育てられた子供たちが思う「おかあさん」って、どんなひと?読み終わったら家族とたくさん話をしたくなる本です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

野原で一緒に遊びだしたうさぎのミミちゃんとターくん。ミミちゃんが「わたし、きょうはこのこのおかあさんになるの」とお人形のモコちゃんを抱いて言います。ターくんは「おかあさんになるって…どんなこと」と聞きました。ミミちゃんは、「モコちゃーん。こっちおいでー」と呼ぶこととか、「しんぱいすることよ」と教えて...続きを読むくれました。そして、モコちゃんがお熱を出したことをいっぱい心配して見せました。

「お母さんになるってことは…」
「しんぱいして おもわずぎゅっと だきしめて おもわず なみだが でることよ」
ってミミちゃんは言いました。ターくんは「そうみたいだね」ってうなずきました。その時、ふたりのおかあさんがふたりを呼びました。ふたりはおかあさんのところへかけていき、お母さんに抱っこされました。ぎゅっとね。

改めて、お母さんになるってことは、こういうシンプルなことでいいんだなって思えるステキな絵本です。中村悦子さんの絵も、やさしくてステキですよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

野原で一緒に遊びだしたうさぎのミミちゃんとターくん。ミミちゃんが「わたし、きょうはこのこのおかあさんになるの」とお人形のモコちゃんを抱いて言います。ターくんは「おかあさんになるって…どんなこと」と聞きました。ミミちゃんは、「モコちゃーん。こっちおいでー」と呼ぶこととか、「しんぱいすることよ」と教え...続きを読むてくれました。そして、モコちゃんがお熱を出したことをいっぱい心配して見せました。

「お母さんになるってことは…」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近は情報が氾濫して考え込むママも多い時代。そんな時、そうそれでいいんだよねって思える絵本。新しくママになる人へ贈り物にも最適☆

Posted by ブクログ 2023年04月24日

4歳から5歳の子向けとあって文字が多い。けど、これからお母さんになる私にはとても響いたので胎教にも良さそう。いつか子が適齢期になったら読んであげたい。お母さんになって私はあなたにこんな気持ちを抱いてるのよって

Posted by ブクログ 2013年10月17日

やわらかいタッチの絵はみているだけでこころ癒されます。
おかあさんってなんて優しい存在なんだろうってしみじみと思いました。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

うさぎの子どもが、お母さんごっこをするお話。
ほのぼのです。
こんなお母さん、いいですね。
ぎゅっと、抱きしめてくれるお母さん。

Posted by ブクログ 2016年05月07日

ごっこ遊びからミミちゃんはお母さんが、どんなことをしてくれているのかを考えます。

お母さんは色々なことをしてくれていますよね。

ちゃんとミミちゃんは見ているし、知っています。

お父さんが、この本を読み聞かせしながら「どんなことをお母さんはしてくれているのか」を一緒に考えてみるものいいかもしれま...続きを読むせん。

そしたら母の日に感謝の気持ちをもっと伝えたいと思うんじゃないかな。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

3分くらい。ミミちゃんとターくんは二人で遊んでいます。ミミちゃんは、人形のモコちゃんのお母さんになると言います。
ターくんは「おかあさんになるってどんなこと?」と聞きます。「おかあさんになるってことは...しんぱいして おもわず ぎゅっと だきしめて おもわず なみだが でることよ」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うさぎの子が考えます。お母さんになるって、どんなことだろうと。まず、子供の名前を呼ぶこと、そして・・・・

「児童書」ランキング