【感想・ネタバレ】部長と社畜の恋はもどかしい (1)のレビュー

社畜と部長。ということは。

a.k
2022年07月26日

女子のほうが社畜なんですよね。そして部長は元社畜。新人で入った頃
当時世話係だった部長は健康障害の出る社員を出すのがホントにイヤで
会社の規則を改め、そして上に報告し、色々いじって自分も残業三昧から徐々に切り替えて今に至る。という感じの1巻です。内容はとってもわかりやすくそしてテンポもいい、笑い...続きを読むのセンスもある。そしてここ、最大の魅力、両想いになってからが面白過ぎる。部長のお誘いを笑顔で断るとか!社畜の鑑か!ってくらいそのシーンは笑いました。まだ1巻しか持ってませんが、何度も繰り返し読んでます。オススメ。

#笑える #胸キュン #萌え

Riu
2022年02月19日

テイジ部長が素敵すぎる。マルちゃん羨ましいって思ってしまった。笑 仕事とプライベートのバランスって難しいけれど、現実と理想を見えてくれるストーリー。続きが楽しみ

#笑える #ハッピー #ほのぼの

二人がかわいい

2022年09月29日

ていじ部長は、仕事も早くてかっこいいけど、定時あがりの真面目さん。部下は月の残業時間を使いきるまで仕事ラブ。でも本当は部下のための定時あがりの部長になって、守りたかった!なんてステキすぎます。
一緒に帰るのも不器用でかわいすぎます!

大人カワイイ恋

2020年06月20日

作家さん買いです。「いやし系同期は~」でファンになりました。
LINEマンガでも読んでいますが、単行本が欲しくて購入。
キレイな作画でストーリーがしっかりしているので、楽しく読み進めることができます。
堤司部長もまるちゃんも大人だけどかわいくて、最初の頃のすれ違いはホントムズキュンでした。
...続きを読む続きが気になる!!

部長が本当に優しい

2021年10月20日

正直ヒロインは気に食わなかった。周りに迷惑かけるまで仕事しなくちゃいけない性格…って言うより執着に近いのかな。とにかく見てるとイライラするタイプ。でも部長はなにもかも理解してあげようとするんだけど、何故かそれがちょっと感動

いいよいいよのまるちゃん

匿名 2023年09月25日

まるちゃんは頼られることが生きがいだから、自分が人に頼ることはできないんだろうなぁ。そんな不器用なとこわかってあげて欲しい。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年05月06日

タイトルから想像したのとだいぶ印象が違った。
社畜と言いつつそこまでブラックではなくて
共感しやすいヒロイン、定時で帰る仕事のできる上司。
恋の始まり方が随分大人だったが
絵柄も可愛らしくて微笑ましい。

働き方改革と言うなら残業させないという表面的な事でなく
定時内に収まる仕事量にして欲しいものだ...続きを読む
時間内に仕事が消化できないのは自分か上司が無能。
まだ残ってる人がいたら帰れないのはブラックあるあるだと思うが
なら定時内に仕事を振れよと思うし
無脳がいたら一生帰れないし、仕事ができるだけ損なシステムで本当に良くないと思う。

持ち帰りでやったことを知らなくても
資料がいらなくなった時点で言え、そして謝れと思っていらっとした。
仕事を後輩に振るのも先輩の役目というのはその通り。
嘘をついた後輩になぜごめんね誤送信見ちゃったって丸山さんが謝るのか。
ただ、三森からしたら信用されていないと不貞腐れる気持ちはわからなくもない。

まるちゃんを待つ為に缶コーヒーを買う所が良かったし
それをふたりで飲むのも微笑ましかったのに
キャンプに誘われてあっさり「行きません、仕事があるから」というのには苦笑い。
自分は課長派だから残業はまだしも休出は信じられない。
「定時に帰る理由なんて定時だから」全くその通りだ。

あの手この手で仕事をしようとした課長を
労務システムデバッカーと呼んでいるの面白すぎる。
自分が残業するから後輩も残業するというのもその通りで、偉い人が定時で帰るのは良い事だと思う。
緊急性の仕事が無いなら帰るべきだ。
食事中まで押しかけて来るのもイライラする。
その分休憩時間が延長されるならまだしも。

健康管理もできずに社畜を名乗るなは名言だし
健康的な社畜でいたければ俺と一緒に住めというのがすごいパワーワードだった。

部長…

2022年09月29日

部長…優し過ぎます。正直主人公は苦手なタイプの人で自分の職場ではああいう人居なくて良かった、と思うんですけど部長の愛情と優しさが本当グッとくる。

部長が素晴らしい

2022年08月02日

まるちゃんがかなりの仕事好きなのですが、部長が
上手にまるちゃんをサポートするのが良い人過ぎて
今後どうなるのでしょうか。

Posted by ブクログ 2020年06月27日

今時残業全OKなのは余程の物好きかお金稼ぎたいかのどっちかだろう。
彼女の場合は前者。
変わり者すぎる。
喜んで社蓄してるのが凄い。
そしてこなしてしまえる技量も凄い。
社畜の前では恋より仕事、部長のキャンプデートより土日出勤。
……部長、可哀想すぎる。

言葉が足りない故にすれ違っていたが(でも...続きを読むセックスはする)予想より誤解が解けるのが早かった。
個人的にはもう少しもどかしい時間が欲しかった気はする。
ただ本当の恋人になれても、彼女が上記の有様だから苦労しそうではある。
作者さまも後書きでツッコミ入れていたし。
無神経ガールだと(お、おう)

「女性マンガ」ランキング