◎面白いほど伝わる「15秒」アウトプット術
成果を最大化するには、
「アウトプット9:インプット1」の
"超アウトプット優先"がいちばんいい!
◎プレゼン、スピーチ、雑談、説明、報告、交渉、電話、会話――すべてが上達!
本やネットからたくさんの知識をインプット、文化や芸術にも精通し、豊かな教養を身につけている。
なのに、それをまったく活かしきれていない人がいます。
インプットしただけで満足。それを発信したり、何かの成果に結びつけたりする意識が足りないのでしょう。
なんて、もったいないことでしょうか……。
かつて知識豊富な人は尊敬され、「歩く百科事典」などと称賛されていました。
しかし、いまやスマホ片手にネット検索すれば、簡単に正確な知識が得られる時代です。
単に知識が豊富なだけでは、たいした価値を生まないようになっています。
大切なのは知識と知識をかけ合わせて、新しい何かを生み出すこと。
そのためには、インプットした知識を、どんどん発信していくことが鍵なのです。
知識をただ溜め込むだけでなく、発信しているうちに、そこから新たな発想がふと生まれます。
広く深く物事を知っているだけでなく、普段の会話やSNSで豊富な話題を提供し、多くの人を感心させている。
こんな、インプットとアウトプットの両面に優れた人は、いかにも「できる人」という感じがします。
そんな人になるのは、多くの人にとって理想といえるでしょう。
では、インプットとアウトプットを同時に増やしていくには、どうしたらいいのでしょうか?
その答えは、思い切って"超アウトプット優先" にシフトしてみることです。
本書で提案するのは、「アウトプット9:インプット1」の割合を目指すということ。
本書では、「話す」「書く」「発信する」というアウトプットをするにあたってのテクニックと、SNS全盛時代に踏まえておきたい心得もふんだんに紹介します。
ぜひ、読んだだけで終わりにせず、明日からとはいわず、今日からアウトプットのスイッチを入れてみましょう。
アウトプットする力がつけば、どんな問題にも立ち向かえるようになります。
トラブルに直面しても、逃げずに解決策をアウトプットできるようにもなります!
インプット9:アウトプット1の圧倒的アウトプット不足だった私にとって、衝撃的で刺激的な一冊だった。
文章を書く練習を加速させてくれた。
85の方法は、何度も読み返したい。
アウトプットは大事だし、アウトプットあってのインプットだとは常々思っていたけど、リタイアした身には、その「場」がないと感じていた。SNSにしてもグループ LINEにしても、盛り上がるとは限らないし、不特定多数に受けたいとも思わない。やはり直接会ってしゃべるというのが、一番心も晴れるし刺激になる。雑談できる場は大事だ。今は、学生時代や元職場の同窓会の集まりが、主な社交の場になっているから、そういう機会を大事にしよう。
美容院や訪問販売の豆腐屋さん、いつも行くパン屋さん、エレベーターで会った人に、挨拶プラスアルファを試みる。アウトプットのいい練習になるし、新しい人間関係に進めるかもしれない。次に美容院に行ったときに、新しいレシピを一つ紹介する、という目的をもつのもいい。
流行っているものに乗ってみる。
好きなことを話題にする。
好きなものってなんだ?
季節の花を見る遠足、森林浴
適度な運動
旅行、温泉、名建築、写真
美味しいものを食べる飲む、作る
出かけるときにおしゃれをする
印象に残ったことば
質問をしよう。
知の歴史は対話によって培われてきた。質問を繰り返しながら知を探求するスタイルは、ソクラテスが実践する「問答法」から始まったものです。(p.74 要約)質問から会話が生まれ、思ってもいなかった話につながることもある。
小説の感想文の書き方
物語を読んだとき、まずは核となるキーワードを見つける。そのキーワードに当てはまる現実世界の出来事を探してリンクさせてみる(p.114)。例、カフカの「変身」「断食芸人」
書評の書き方
気に入った文章を3つピックアップする。なぜその文章が良いと感じたのかを説明する(p.118 )。映画評、音楽評にも応用可。
「上機嫌にしよう」(p.156)。坂東眞理子さんも似たようなことを言っていて気になっていた。「寅さん」に出てくる人たちが温かくて、そんな感じなんだそうだ。許容力、包容力、ユーモア、共感、人間味といったものか。そういう雰囲気を身につけて周りと接すること、歳をとると、ますます大事だと思う。