夏休みが終わる2日前。13歳だったぼくたちの人生は、大きく狂いはじめた。
1984年の台湾と2015年のアメリカを舞台に、数奇な運命に弄ばれた少年たちを描く、青春ミステリーの金字塔!
2015年冬、アメリカを震撼させた連続殺人鬼〈サックマン〉が逮捕された。
彼の弁護を担当することになった国際弁護士の「わたし」は、30年前に台湾で過ごした少年時代を思い出していた。
当時、13歳だった「わたし」は〈サックマン〉のことを確かに知っていたのだ――。
台湾を舞台に贈る青春ミステリの金字塔。
織田作之助賞、渡辺淳一賞、読売文学賞小説賞をトリプル受賞!
解説・小川洋子
※この電子書籍は2017年5月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
再読。ああ、もう、ほんとうに、はあ…。はじめて読んだときに傑作だと思ったけれど、今読んでもやっぱり傑作だと思った。まぶしくて、うつくしくて、幼くて、無力で、ゆるぎない。連続殺人鬼も、弁護士の「わたし」も、30年前の少年時代も、ぜんぶがしっかりと結びついて、最後の一文にたどり着く。あの最後の一文のセンスがわたしはだいすきで撃ち抜かれるんだよ〜…。台湾の温度が感じられるような描写も圧倒的。ため息ついちまう。
冒頭や途中で挟まれる連続殺人鬼の話により、輝かしい子供時代の友達とのエピソードも常に背景が暗雲たちこめるような不穏な予感に包まれながら読むことになる。それが、ユン、アガン、ジェイそれぞれの子供の力ではどうにもならない不幸な家庭環境等によるものだけではない。そして、このうちの誰かが殺人鬼になるの?と疑心暗鬼な気持ちとそうだとしたらやるせない気持ちになり、とにかく淡々と読んでいるのにドキドキしているような感じだった。
スタンドバイミー を思い出した。ただ、それ以上の不穏さが終始つきまとっていた。なんだかずっと心に残りそうな話だった。
登場人物と共に台北の路地を駆け抜けた日々からの結末に、衝撃が大きすぎて、心が揺さぶられ続け、読後は何も手につかないです。
あの瞬間の1つの発言が、1つの選択が、ちょっとしたノリが、振り返れば大きく人生に影響を与えていく衝撃。
切なくて、でも若い頃の勢いってそういうものだったりするよね。
台湾行きたい。
2015年、アメリカ。少年ばかりを狙って惨殺する連続殺人鬼<サックマン>が逮捕された。
彼の弁護を担当することになった国際弁護士の「わたし」は、30年前台湾で過ごしていた少年時代を思い出す。「わたし」は<サックマン>のことを確かに知っていた。
1984年の台湾と2015年のアメリカを舞台に、家庭的な不幸に振り回される少年たちの姿を描いた青春ミステリ。
解説が小川洋子さんだったので手に取った初読の作家さんの本だったのですが、とても良かったです。
1984年の台湾、当時13歳中学1年生だった3人の少年の物語。喧嘩や万引きなどをしつつも、ブレイクダンスの練習に興じ、困ったときには助け合ってきた3人の関係は、それぞれの家庭の問題によって崩れていきます。
1人は兄の死によって母親が精神を病み、1人は継父から日常的に凄惨な暴行を受け、1人は母が浮気相手と出奔したことにより家庭が崩壊し……。追い詰められた3人が選んだ選択が、結果的に後のアメリカの連続殺人事件へ繋がる事に。
ほんの13歳という子どもが選んだ選択肢を考えると、少年らしい頑なさと残酷さに眩暈がします。彼らには、周囲の大人に頼れる人間がいなかったと考えるとさらに。
「誰」が「誰」を殺し、殺されたのか。物語中盤で明らかになるシーンは淡々としていながらもパッと風景が変わるようで印象的です。
台湾での少年時代とは全く変わってしまった関係ですが、それでも少年時代の思い出は痛々しくきらめいています。死者の思い出に生者が敵わないように、死んでしまった思い出にしか放てない輝きがあるようでした。
ヘビが物語上重要なアイテムとして登場するので、物語の構成もありウロボロスを連想しました。自らの尾を食むヘビは円環となり、死と再生や永続性の象徴でもあります。物語の終末は冒頭へ還り、痛ましくも楽しかった少年時代へともどっていく……というのをイメージしているのかな、と。考えすぎかもしれませんが。
流が面白かったので。流の脇役たちもところどころ登場。「おまえがおれたちを思い出さないかぎり、おれたちはおまえといっしょにいられない」で涙が出そうになった。これは誰なのか、想像しながら読むのも楽しかった。
台湾が舞台の話で、聞きなれない名前や生活環境に初めは面食らいましたが、主人公の好きな日本の漫画が「AKIRA」である事に強く惹かれてw一気に読み終わりました。
連続殺人犯の現在と、子供の力ではどうにも出来ない境遇でもがく子供達の様子が上手いこと並行して進んでいきます。
ただのミステリーでなく、青春ドラマでなく、全部盛り
一万円選書で選んでいただいた本作、この機会がなければ読むことがなかったと思うと貴重な機会をいただいたことを感謝せずにはいられません。1985年頃の台湾の雑多な雰囲気がリアルに映し出され、匂いすら感じられるほど。特に蛇の匂い、かつて香港で嗅いだ時のことがまざまざと思い出されました。作品通してとても少年とは思えないほどの言動が繰り広げられ、実に濃密。サックマンが誰なのか分かった時の衝撃は忘れられません。回想がオープニングに戻る構成にも唸らされます。忘れられない作品になりました。
2015年、アメリカを震撼させた連続殺人鬼〈サックマン〉が逮捕された。彼の弁護を担当することになった国際弁護士の〈わたし〉は、30年前、当時13歳で台湾で少年時代を送っていたとき、後に〈サックマン〉となった少年のことを知っていた。
1984年から1985年、当時中学生だった台湾の三人の少年の物語が回想される。
彼らの住んでいたのは台湾の廣州街と言う町で、線路によって〈大陸人側〉と〈台湾人側〉に分断されていた。語り手の元少年は、〈大陸人側〉に住んでおり、線路を越えた向こう側へ行くことは大人から禁じられていた。
兄の死、親の不仲、義父からの虐待など家庭に問題を抱えている三人の少年は、つるんで万引をしたり、ブレイクダンスの練習に明け暮れたり、タバコを吸ったりそんな青春時代を過ごし、絆を固くしていた。
線路の向こう側へも行った。中一から中二の多感な時代、大人から禁じられている〈線路の向こう側〉へ行くことは、彼らたちにとって、怖いものを見ることであり、大人への橋を渡ることであった。そして同時に自分たちの精神や性の〈向こう側〉を知ることでもあった。
自分達を取囲む大人のどうしようも無さを知り、また分かりあっていると思っていた自分たち親友同士の理解しあえない部分を知り、彼らは大人になっていく。彼らだけでいるときは楽しかった日々が少しずつ狂い始めていく。
ある日、三人のうちの一人をどうしようもない家庭環境から救うため、彼らはある計画を立てるが、その時から彼らの時間は止まってしまう。
この小説は、初めから連続殺人鬼〈サックマン〉が語り手の元少年と30年前、台湾で共に過ごした元少年だといっているので、「犯人は誰?」という謎はなく、「サックマンがどうしてサックマンになったか?」という疑問を持って読み進めるわけであるが、それでも犯人を明かされた時には、背筋を冷たいものが走った。
〈サックマン〉がアメリカで逮捕された、2015年には三人の元少年たちは、台湾、アメリカで生活していたが1984年に台湾で過ごした時の記憶が再び三人を結びつける。
大人になり、「あの時彼らにとって本当は一番大事だったもの」を知った元少年。大人になれないまま時間が止まった元少年。サックマンの行為は人々を震撼させるが、元少年たちだけが共有てきる青春の思い出には心温まるものがある。
80年代の台湾を舞台に描かれる少年達の美しい夏。一つひとつのエピソードを丁寧に、しかし短く繋いでいくのでとても読みやすいです。
だからこそ騙されるんだけどね。もう、タイトルを読んだ時から。。。
色々な方の感想で台湾版スタンド・バイ・ミーだ、とあったけれどそれだ!という感じ。
もしかすると中高生〜大学生辺りで読んでしまっていたら、結末に納得がいかなかったかもしれない。
大人になって読んだら、結末が染み渡るようですごく良かった。
ままならないとか、どうしようもないとか、制服姿の子どもたちを見かけたときに込み上げる感情と眩しさとか、そういうものを閉じ込めた話でした。
三人で馬鹿をやっていた子供達が、いつからか互いに首を絞め合い、縛られていく。
台湾が主な舞台で多少想像しにくい情景はあったが、それぞれの視点から描かれるこの作品はとても読みやすく、読み進めるごとに興味を惹かれる青春ミステリー。サックマンがサックマンになってしまった経緯は、どこで誰にでもあり得そうな、不思議な納得感を覚えた。
流が面白くて同じ作者で読んだ。評価をちょっとだけ落としたけど、でも面白い。青春小説なのか、ミステリーなのか、私はミステリーとして読んだと思う。しかしこの酸っぱさは何だろう。台湾の置かれた位置が私たちの日本とは違うのかもしれない。
流と同じ舞台なのも嬉しい。
は?異国すぎて地名なのか人名なのか意味不明
読むのやめよかな
真ん中過ぎたあたりから面白い
相変わらず地名なのか人名なのか分かんないのあるけど
毒蛇と葛藤してるの笑えた
青春が切ない〜ユン〜安らかにな〜
なんで子供殺したのかよく分かんなかったけど
チャプターズ書店のYouTubeで知った一冊。
2015年冬、アメリカを震撼させた連続殺人鬼”サックマン”が逮捕される。
彼の担当弁護士は、30年前の台湾でともに少年時代を過ごしていた。
私はカタカナを覚えるのが苦手で、
登場人物がを覚えきれない時があるので、
本書も不安でしたが、今回は大丈夫でした!
舞台は1984~1985年で、
ちょうど私が生まれた年だったので、
そこも含めて、こんな世界だったのかと読み進めました。
本書のほとんどは、
台湾で過ごした少年時代が描かれるのですが、
暑くて湿度が高く、
緑やアスファルトなど
不衛生なものも含めて、
独特なにおいが立ち上って来る。
今の季節にぴったりでした。
途中で差し込まれる現在(2015年)は、
冬の寂れた街で、色もなく、
吹きすさぶ風と、時折舞い散る雪が対照的で。
少年時代のユンとアガンとジェイ。
彼らはそれぞれに家庭に問題を抱えている。
13歳の彼らだけでは、どうしようもない現実。
個人的に驚いたのは、
何かあると解決策として仲間同士で喧嘩して
殴り合いして、そのあと友達に戻れること。
すごいなあと。
喧嘩、窃盗、煙草、
夜の植物園でブレイクダンスを踊る。
時代という言葉で片づけたくないけど、
何もかもが混沌としていて、
自身のコミュニティでは限られた情報しかなく、
世界はそこにしかない。
抜け出す術もないなら、消すしかない。
終盤に向かい、どこに着地するのか、救いはあるのか、
何故そんな犯行を犯してしまったのか、
明らかになっていきます。
読後は…何度か戻ってページをめくり、読み返しました。
必至に生き抜いた少年時代から、再会するまで。
思い返せば思い返すほど言葉もなくただ切なかったです。
この夏に読めて良かったと思える一冊でした。
面白かった。ストーリーも良かったけど、1984年あたりの台湾の雰囲気が知れる。毒蛇や龍山寺が出てくるあたりが特に。日本の長屋みたいな感じだったのかな。近所の家に上がり込んで勝手に冷蔵庫のもの食べるとか、信じられない距離感。
東アジアのスタンドバイミー。ストーリーは痛々しいけど、人類愛というか優しい眼差しがあって、心穏やかに読み進められました。
台湾行ったことないけど、情景の描写がとにかく良くて、街の喧騒、匂い、蒸し暑さ、空の高さ、少年たちの走り回る足音などなどが活字から立ち上ってきて最高だった。
初めての東山彰良さん、読みごたえがあった。
翻訳小説を読んでいるようだなと思ったら、東山さんは台湾出身の作家さんなんだね!なるほど、台湾の描写が詳細でまるで体験しているようだった。
少し昔の台湾が熱気と生暖かい風と、どこか退廃的な南国の匂いとともにやってくる。
4人の子供たちが大人の事情というのか身勝手さに否応なく巻き込まれ、心身ともに傷つき、危うい方向に進むことでお互いを支え合う姿が痛ましい。
少年時代特有の生き生きした感じ、そこに暴力と血と汗が絡み合うので一層残酷だった。
サックマンが誰かというところは想像と違っていて驚いた!
台湾の歴史と民俗、まとわりつく湿度と臭気、大人に翻弄される少年たちの複雑な感情がリアルに感じられた。最初スタンドバイミー?ブラザーフッド?BL?と思ったがどれとも違う。アメリカで起きた猟奇犯罪、その犯人と弁護士。少年たちの関係が徐々に明かされる。
P8「おれたちはガキで、世界はガキの思い通りになんかならねえんだ」
P268 連続殺人鬼の殺人衝動なんて、あとから専門家たちがとってつけたものだ。こういうことに正解なんてない。正解の代わりに誰かの想いがあるだけなんだ。」「人間はいつだってその誰かの想いによってつくられる。」
P284 正義が蒸発し、勇気が砕け散ってゆく。悲しみだけがピリピリと肌を刺してくる。目の前にいるジェイは、もう僕の知っているジェイではなかった。
P289 そしてわたしは変わった。時間をかけ、ゆっくりと。ただの不良少年が我が身可愛さに、法律という名の新しい暴力にすがり付いた。豚のように肥え太っていく不安を始末するには、法律しか手立てがなかった。
P294 「まあ、すんなりいかねえ時ってのはあるもんだ」男が言った。「けど、おれにいわせりゃ、もっとうまくいってねえやつはごまんといるぜ」
「そうだと思う」
「さてと。じゃあおれは仲間んとこに戻るよ」
【中略】こんな夜に限って、世界はどこまでも優しいのだった。
中盤まで、少年時代の話題が長々続くなぁ…という印象があったが、現代のシーンで弁護士と殺人犯が誰なのか判明して以降は色々な点と点が線で結ばれたような感覚を覚え、一気に読破出来た。
ジェイの立場だったら、アガンの立場だったら、と色々思いを巡らせながら、読み終わった後は少し余韻が残った。
殺意はどこからどう生まれたのか。
「おれたちはガキで、世界はガキの思いどおりになんかならねえんだ」
若い熱がもたらしたかにも見えたむき出しのあやうさ、荒々しさ。
そこへ息苦しさもややり場のないいらだちは、変わることなく積もってゆく。
あの時、あれから、一体何があったのか―。
人物像、空気感、特にタイミングやバランスを含めたストーリーの運び方に心引かれるものがあった。
東山彰良さん、ほかの作品も読んでみたい。
4人がいとおしい。
久しぶりにこの手の本読んだけど、少年小説として傑作の1つとおもう。 著者の直木賞作「流」も良かったけど。1984年の台湾と30年後のデトロイト。ミステリー要素もあって映画にありそうな話。
少年犯罪って、こんな些細な事が理由だったり、絡みあったりしているのかなぁ、と考えさせられた。
凶悪犯も、実は純粋な心、幼さを共存させていたり…!?
文庫で再読しました。
1984年の台湾と、2015年のアメリカ。
アメリカで連続殺人を起こした〈サックマン〉は、台湾の少年たちの誰なのか。そして弁護士も誰か。。
台湾での少年時代が鮮やかに描かれ、そしてどんどん後戻りできなくなる転落で、彼らが決定的に変わってしまったという悲しみがありました。3人(ダーダーも重要だけど、だいたいユンとジェイとアガンだったな…)がとても生き生きと描かれていて切なくなります。
周りの大人たちの影響で否応なしに歪み、そんな状況をなんとか打破しようとして更に悪くなる、という悪循環がつらいです。
アガンもジェイも、ユンの弁護を依頼したり担当したりして、少年時代をきちんと終わらせていくのかなと思いました。
2度目でも泣いてしまいます。しみじみ、良かったです。
ユン・アガン・ジェイの3人(+ダーダー)の中学時代の話がメインで、所々に現在の話が出てきながら話が進んでいく。
読み始めは、中国語の漢字の名前の読みが不明やしちょっと読みにくく、なかなか進まず挫折しかけた。
中盤くらいから面白くなり一気読み。
サックマンが誰かは予想の通り。
3人の青春時代、その時に起ったたくさんの出来事。3人の特別な絆を感じた。
失ったものや後悔や、取り返しのつかない事もたくさんあり、3人の関係に憧れは抱かないが、でもなんとなくその絆が羨ましく思う部分もある。
アメリカで起きた連続少年殺人事件の犯人サックマンが捕まった。そこを主軸に、台湾で少年時代を過ごした少年たちの結び付きと、縛られた未来。台湾の猥雑とした雰囲気や国民性が垣間見れて面白い。エネルギッシュに生きているのに、どこか文章は淡々としていて、その静かだけど、うちにこもるエネルギーのアンバランスさが不安を煽る。
途中、え、あ、そうなのとビックリも仕掛けられている。ところどころヒントはあったけど、違和感すっとばしてしまった…。
一万円選書サービスで選んでもらった本の中の一冊。
自分では決して選ばないであろう本。
正直言って好みのジャンルではない。
にも関わらず面白かったのだから、作者の力量の素晴らしさに感嘆します。
本の世界から流れてくるアジア特有の湿気含みの暑さに息が詰まるようで、決して楽しくて気分の良い読書体験ではないです。
にも関わらず
やはり、面白かったです。
何か途中で、予想した人物が違ってた。
名前が、少し分かりにくいのか、勘違い作者のミスリードが効いてるのか、最有力は、物覚えが悪いか…で、登場人物のページと読んでるページ行ったり来たり…^^;
連続殺人鬼とそれを弁護する弁護士、共に過ごした少年時代を絡めながら、進む。3人の少年時代と現在を交互に語りながら…
原因は少年時代にあるんやな。確かに、家庭環境は厳しそうな…結構悪さしながらも青春って感じ。
でも、何か決める時に神頼みみたいなんやめよ!自分らで考えて!関羽さん困ってるよ!
それもこんな殺人鬼になる原因は関羽さんになるんか?(まぁ、違うけど(^^;;)
最後は、何か切ないような感じやけど。
でも犯人あんまり後悔してなさそうで…
最初は、漢字が多く読みづらいと思ったが、読み終わった時はゆっくり、じっくり読んで良かったと思った。
悲しいお話だけど、最後には美しさも感じた、清涼感のある物語でした。
1984年、台北で暮らす3人の少年。兄を亡くし母が病んでしまったユン、母が店の客と出奔してしまうアガン、継父に殴られてばかりのジェイ。
それぞれに家庭的不幸を抱えながらも13才の夏を過ごす3人の描写は、友情、嫉妬、鬱屈、楽観、消沈、そしてセクマイ、あらゆる日常を含んでいて、暑くて湿気た町の雰囲気もさながら、あまり共感はないのだけれど、それなりに読み応えはあり。
とは言え、これだけではちょっと良い感じの青春もので終わってしまうところ、話を冒頭の連続殺人鬼の話に結びつけていくところは面白い趣向。
ただ、ミステリーとしては長すぎた前置きの感もあり、話の流れとしてはこんな方向にもっていかなくても良かったんじゃないかなという思いもあり。
まあ、こちらの結末も余情はあって悪くないのだけど、13才の自由な夏からすると、あの計画が実行されて、その後、彼らが強かに生き抜いた話のほうが読みたかった気がして、ここはもう好みの問題かと思う。
★はちょっと辛いめ、気持ちは3.5くらいの感じ。