【感想・ネタバレ】いつかパラソルの下でのレビュー

厳格なお父さんが亡くなって、不倫が発覚。お父さんは本当はどういう人だったのか、お父さんの実家・新潟にある島まで3人兄妹で旅に出たりする。あったかい穏やかな気持ちになる家族の物語。

身近な感じのする長女、なんだかんだで頼りになる長男、可愛い妹...登場人物がみんな楽しくて好きで、森絵都さんのお話やっぱり大好き。

物語の中の日常の風景がそこにあるような感じ、兄妹たちの会話もおもしろいし、綺麗な風景の描写もスーッと目の前に広がるようで、読むと心が晴れる。

『イカが好きでも嫌いでも、人は等しく孤独で、人生は泥沼だ。』(201p.)

イカリング、イカめし、イカカレーどれも食べたい!

2022年07月15日

家族であってもそれぞれが色んな感情を持っていて様々な形があると感じた。
自分の親のルーツを知ることで何か分かるかもしれないって思う気持ちに同感した。

私の親は離婚していて、父の顔をよく覚えていない。この作品では、父と娘が互いに理解し合えないまま、父は亡くなった。その後父の故郷を訪れてルーツを辿っていた。

細かい状況は違うものの、私も自分の父の故郷に行ってみたい。勇気はまだ出ていないが、自分の父親がどんな環境で育ったのかには興味がある。

この作品を読んで、自分の父親について考えるきっかけになったし、今一緒に暮らしている家族をもっと大事にしたいと思った。

2023年08月03日

厳格な父が死んだ。ハートや水玉柄、チョコレートの匂いがする消しゴム、紫色のリボン、ウサギは媚があるから厳禁。そんな父が不倫をしていた。こども達には散々我慢させておいて。なぜなのか?「自分には暗い血が流れている」暗い血とは何か。3人の兄妹が父のルーツを辿るお話。でも、結局なんだったのか…。スッキリしたようなしないような…。要するに、人のせいにしちゃいけないよって話?なのかなぁ。

2020年02月08日