【感想・ネタバレ】宮廷医の娘6のレビュー

凄腕の闇医者・白蓮の弟子兼見習い宮廷医として名を知られ始めた香蘭のもとへ、宮廷から報せが届く。それは、「不老不死の薬を開発せよ」という皇帝からの勅命で!?
多忙な診療所での一時の休息も返上し香蘭は、妖しき宮廷占女・黒貴妃の協力のもと、やがて“永遠の命”の手掛かりに辿り着くが……。
その頃、宮廷では国を揺るがす新たな騒動が。東宮の弟・劉盃が予想外の大戦果を挙げたという。東宮失脚を企む劉盃一派の暗躍に、皇位継承権をめぐる争いが勃発する!

「FLOS COMIC」で大反響連載中のコミカライズも必見!
どんな病も直してしまう黒衣の闇医者と、仁の医を志す見習い宮廷医の凸凹師弟コンビがおくる大人気シリーズ第6巻。

永遠の命
公主と屁負い比丘尼
豚姫の痩身術
四人の皇族

の4編です。

四人の皇族
なんと無能だと思われていた次男の劉盃が 気まぐれにかけた夜襲で 相手方の長男タガイ エルエイを捕虜にした。ただタガイは 重い病気を患っていて
このままでは 捕虜としての価値も問われる。
ところが次男の劉盃は
診察はさせるが手術を許さない。

東宮命令で 香蘭は 三男の劉決を味方にするべく乗り込む。劉決は女は近寄せないので 香蘭は男装していく。
男装は見破られたが 劉決は面白がって
香蘭に手紙を託す。それを届けられたら 頼みを聞いてやる!中身は見るな!宛先はない!
結局 芝居小屋にいる女装の綺麗な英付という役者さんが相手だった。j
これで三男は東宮とは対立しない約束をする。

東宮も劉盃も タガイと話す。
劉盃もタガイも父親の子として ちゃんと認められていなかった。
人に本音を漏らさない劉盃が タガイに三人の中で取り柄のない自分は 父親が違うんじゃないかと言われてきた。苦しい思いを話した。

タガイは 最後 立派に討ち死にする。
東宮も劉盃も白蓮も みんなタガイの願い通りにした。
タガイは 死んでやっと父親から自分の息子だといって 抱きしめて泣いてもらえた。

最後に香蘭が
人も家族もみんな縁がなくなったら 人も国も滅ぶんだと思う。
というのが 納得の物語でした。

2026年08月09日

仮想中華もののひとつ.今回は皇族の性格にがメインテーマ.主人公の女の子の性格の良さも強調されている.

2023年01月06日

第6弾。不老不死の薬を探せと!相棒は黒貴妃との勅命を受けたり、中原国の皇太子を生け捕りにしたりとテンポよく進んでいった。オナラをしない貴姫の話は面白かった。

2024年04月19日

なんか、ワンパターン化して来た?何度も踊って皇帝に頼るのは、あまりにも…。痩身術にしても、医療とは関係ない部分が多すぎる。ブラックジャックやるならもっと人情話に寄せてもいいと思う。
 とは言いつつ、私は結構好きだ。

2022年12月16日

「小説」ランキング