【感想・ネタバレ】有閑貴族エリオットの幽雅な事件簿のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月20日

一見紳士で、貴族の嗜みが見えるが、ひとたび幽霊やオカルトめいた話となると少年の様にふるまったりするエリオットが可愛い。幽霊によって助けられた少年は、人間と幽霊の色々な面を見たうえで、誰かを「助ける」ということに燃えている。外見はクールだが、中にはやさしさと義憤が詰まっている親しみの持てる男で大好き。...続きを読む
それを支えるボーイのコニーや、作中の時代の「常識役」であり、彼にとっての友人でもあるヴィクター、当時の女性としては変わり者のいとこであるアレクサンドラの仲の良さも今後が気になる。

作中の事件としては、当時に囁かれたであろうオカルト・怪奇現象を解明し、種明かしをする面白さもあるけれど、同時に「幽霊が見える」世界観でもあり、見えるものと見えないものとの世界の狭間にいるエリオットや、将来的にどうなるか楽しみなレディ・リリアン等々の面も美しさと妖しさが両方あって楽しい。

コニーの思慕の裏側にある、救われるもの、救うものの関係性も好きです。

Posted by ブクログ 2020年10月17日

主人公のエリオットさんがとっても好みでした!
短編が5つ、密接につながってるわけではないので平日に1話ずつ楽しませていただきました。

時代に沿っていて〝いかにもありそうなオカルト〟っぽさが良かったです。どの事件もたいへん胡散臭い(褒めてます)。インチキ霊能者にどうやって立ち向かうんだろう…とワク...続きを読むワクしてましたがまさかそう来るとは思いませんでした。相手が悪かったな、インチキ霊能者たちよ、、、

短編にはなりますが、1話ずつのボリュームもしっかりある上にミステリーらしく「全てを知った上で読み直したくたい!」という気持ちにさせるものばかりで良かったです。個人的には1つめのお話の切ない感じと、3つ目のお話がどんより重たい話で好きでした!

虚実の境

2020年12月31日

どこまでが現実なのか、それともそんな全てが現実ということか。英国の時代の香りも漂って何とも美しくもまがまがしい。幽霊が普通に間近で話したり事件解決に関わってきて、周囲には見えているのかいないのか、読み返したらヒントがあるのかも。エリオットとコニーが現実世界で幸せに生きていくことってできないものなのか...続きを読むともどかしい気持ちにもなりました。

Posted by ブクログ 2020年05月19日

学生のころからずっと好きで読んでいる作者さんの新刊。
どうしようもなく救われてしまった瞬間、という描写がとても良かった。コニーが好きです。
また、作者さんがSNSで「サクサクした文体を目指した」というようなことをおっしゃっていたけれども、その「サクサク」具合もとても心地よかった。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

エリオットが幽霊を生きている人間と同じように見えている(要は区別が付かない)という点が様々な事件でより面白みを持たせてくれたなという印象。
お陰で驚かされること多数。
え、死者だったんかい! という。
でも怖いのは生きている人間の方。
事件を起こすのも、狂気に陥るのもいつだって生きている人間の方。
と単純にいかないのは流石栗原先生。
単純に幽霊が怖い話もある。
特に修道院の話は純粋にホラーとして怖かった。
真相も無論怖いし、確かに生きている人間の怖い話でもあったけど、犯人の執念が怖いというか。
絵面も断トツで怖かった。
基本的に偽オカルトを暴く系の謎解きだから「怖いと思った話は実は全然オカルト的には怖くない現実的な事件ですよ」と安心する筈が騙された。
いい意味で。

ミステリとしても本当に面白いし、ホラー的怖さも味わえる。
またエリオットの過去、従者のコニーの過去などキャラクターの抱えている事情もなかなかに悲劇で、でもその中でも人との絆や縁の大切さも再認識できるエピソードとなっていて、悲劇ながらも温かみを感じられた。
互いにとって、互いが救いになったという奇跡。
事件を起こすような良からぬ輩も勿論いるけれど、生きている人間の世界だって決して救いのない世界ではない。
それに気付かせてくれるいい主従だった。

……主人の女癖の悪ささえどうにかなればとは思うが。

Posted by ブクログ 2023年02月03日

幽霊が見える男爵と助手が事件の謎を解いていくお話です。

軽めの謎で、サクサク読みすすめられました。
謎は一話完結なので、朝読書とかにいいかもしれません。

主人公は意外と人情家で、考えは現代的です。
一方で友人は当時の常識家で、当時の考えも少し知れます。

冒険家のアレクサンドラにもう一度登場して...続きを読むほしいです。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

コニーが謎めいてて、この先気になる。

エリオットは結構キャラ立ちしていてわたりやすい。

2022.7.16

Posted by ブクログ 2022年05月06日

これが19世紀ロンドンのリアルなら、女性への考え方が偏りすぎててしんど。
今の時代の考え方も、何百年後に触れたら、「うわっ偏見やばっ」ってなるのかなー。

Posted by ブクログ 2021年06月15日

非常に読みやすい文体でさらさらと流れるよう。
目が滑ることも踊ることもなく、必要なことを必要なだけ的確に読者に伝えるという点で理想的と言える。
主要な登場人物も主人公のエリオットを始めとして皆気持ちの良い人たちで、読んでいてストレスがない。
主役が優しく紳士的で風変わりで女性に弱いというありがちな設...続きを読む定ながら人物に厚みがあり、とても魅力的だった。
またエリオットと助手のコニーの関係も単調なものではなくよく練られていて、安易な甘々主従ではないのが良い。

Posted by ブクログ 2021年03月20日

十九世紀後半のロンドンを舞台に美少年バディが、オカルト絡みの事件に首を突っ込んでいくライト・ミステリの連作。受けそうな要素はてんこ盛りなので、あとはディテール次第だが、作者さんはこの時代のことをよく勉強しているみたいだし、キャラも魅力的、事の真相も程よくひねりが効いてる。当時の女性の地位とかの社会問...続きを読む題への目配りもある。だからもう少し面白くてもいいような気がするんだよなあ。悪くはないんだけど。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

幽霊っているのかな?
もしいたら、みえた方がいい。
だって、そうしたら、もう会えない、話せないって思ってる人と、また会える。また話せる。。

エリオットとコニーの絆が深い。
最後の章で、自尊心かあ。と想いに耽った。
まだまだ謎が多くて、続編に期待。