【感想・ネタバレ】逃げるな新人外科医 泣くな研修医2のレビュー

俺、こんなに下手クソなのに
メスを握っている。命を託されている。

研修医・雨野の物語、待望の続編。
文庫書き下ろし!

雨野隆治は27歳、研修医生活を終えたばかりの新人外科医。
二人のがん患者の主治医となり、奔放な後輩に振り回され、
食事をする間もない。
責任ある仕事を任されるようになった分だけ、
自分の「できなさ」も身に染みる。
そんなある日、鹿児島の実家から父が緊急入院したという電話が……。
現役外科医が、生と死が交錯する医療現場をリアルに描く、
人気シリーズ第二弾。

あっという間に終わった。面白すぎです。いやそんな言い方は不謹慎かもしれないけど。
少しクスッとして、ホッとできたのはCoCo壱が登場する場面。この病院ではスタッフの定番食だとか。愛知県民としてはムダに誇らしく思える瞬間(笑)
食事も医療を支えてるんだな、と改めて得心。

とはいえ今回はヘビー。出来のいい後輩が入ってくる。1作目の「大丈夫です」を伏線とするように、急変してしまった患者のご家族から失言を詰め寄られる。先輩には叱られる。お看取りの回数も増え、毎度やるせない。そこへさらに医療過誤を起こす。
まさに逃げるな。私ならメゲてる。

しかし、この主人公は逃げない。折れない。実家の父が倒れても働き続ける。たとえ挫けても立ち上がりが早い。悩むことと仕事を同時にこなしているからなのか。
人間らしく、もっともっと悩んで立ち止まったっていいんだよ、とさえ思ってしまう。それでも読者をおいてけぼりにしない、なんだろうこれ。不思議な感覚。

余談ながら大腸がんからの腹膜転移、肺がんから間質性肺炎。両親の死因とまったく同じで突き刺さる。それは呼吸器を外す瞬間ピークになった。
この主人公と私とでは、考えの深さがまるで違った。言葉にならないほどの後悔が襲ってくる。
まだまだ。
人生はまだだ。
逃げるな、はるパパ。
覚悟を決めて、もっとがんばるぞ。

2025年06月17日

岩井
外科医。指導医。

雨野隆治
二十七歳。医者になって三年目。医学部を卒業して医師国家試験に合格後、内科、外科などいろいろな科を数カ月ごとに研修して回る二年間の初期研修を終え、外科医になることを選んだ。勤務先は東京の下町にある総合病院、牛ノ町病院。後期研修医。

佐藤玲
隆治の四学年上の先輩外科医。一年ほど前から本格的に腹腔鏡手術の執刀を始めた。

器械出し看護師
三〇を少し過ぎたところ、佐藤と同じくらいの歳の頃合い。

若い女性麻酔科医

隆治の母

隆治の父
隆造。さつま揚げ屋「薩州あげ屋」の店主。

紫藤博
六十六歳。ステージⅡの大腸がん患者(S状結腸がん)。

水辺一郎
七十二歳。ステージⅣの大腸がん(S状結腸がん)、多発肝転移。

イシイ
隆治が初期研修が終わる頃、同い年でガンで逝った患者。

拓磨
隆治が初期研修が終わる頃、交通事故から生還した五歳児。

吉川佳代
看護師。

川村蒼
隆治と研修医時代からの同期。耳鼻科医。

古賀正一
研修医一年目。明新医科大学出身。

西桜寺凛子
研修医一年目。聖メアリー女子医科大学出身。父が世田谷区長をしていた。

矢島愛香
二十二歳女性。腹痛で救急外来に来た。

佐久間
女性看護師。背が低く寸胴。

はるか
隆治が合コンで知り合った女性。

笠井
隆治が当直で行った別の病院の事務長。

太った婦長

ケイコ
水辺の元女房。

下伊敷
消化器外科。隆造の担当医。

女性の麻酔科医

須郷
外科部長。

九十四歳。男性。胃がん。

山田
四十代。膵がん患者。

タキミ
腹痛で救急搬送された男性。尿管結石。

絢
腹痛で救急外来にきた。十四歳の女の子。

イシイ
二十五歳。男性。大腸がん。ステージⅣ。

ヨシ
合コンのメンバー。ダイリテン勤務。二十八歳。東大出。

KJ
合コンのメンバー。ショーシャ勤務。

はるか
合コンのメンバー。普通のOL。教育関係の営業。

2026年07月28日

読み終えて。

読み終えて色々と考えさせられた。

自分も主人公と同じく淡々と仕事をしているところがありそれを寂しく思うところがあります。

ただ自分以上に人間っぽいところが素晴らしいと思います。

そういう意味でも勉強になる本でした。

2022年11月15日

「小説」ランキング