【感想・ネタバレ】祭火小夜の後悔のレビュー

毎晩夢に現れ、少しずつ近づいてくる巨大な虫。この虫に憑かれ眠れなくなっていた男子高校生の浅井は、見知らぬ女子生徒の祭火から解決法を教えられる。幼い頃に「しげとら」と取引し、その取り立てに怯える糸川葵もまた、同級生の祭火に、ある言葉をかけられて――怪異に直面した人の前に現れ、そっと助言をくれる少女・祭火小夜。彼女の抱える誰にも言えない秘密とは? 新しい「怖さ」が鮮烈な、第25回日本ホラー小説大賞&読者賞ダブル受賞作。

読みやすい

テンポ良く読み進めることができる。
最後は展開が読めてしまったが、楽しめた。

2020年04月21日

シンプルに車を持ってる大人が頼りになる世界
実質竹中先生の後悔

前半の短編3つで祭火小夜の助言によって救われた人たちが後半の中編で救う側に回るシステム
どちらかというと前半の雰囲気の方が好き

ムカデ編で浅井くんの従兄弟が伝えるべき情報をあえて伝えなかったのは何が目的なんだよ
跡取りレースから脱落させようとしてんのか?

しげとら編は名前の由来と疑心暗鬼にさせるしげとらチェックが面白い
悩み相談した瞬間に裏切られるのたまらん

2022年07月12日

読みやすくてライトな感じ。

第3話までの短編があって、第4話になる。色々とヒントが早いうちから出てくるので、早々に何が起こっているか察してしまうかも。ミステリーではなく、ホラーなので、それでも良いのかもなのですが、もうちょっとお話に振り回されたかった。

祭りの夜、という特別な雰囲気のありそうな設定なのに、祭りの描写が案外なくて、中秋の名月でも冬至でも……いや、うん、祭りの夜。登場人物たちもわりとザックリ思考な人たちなので、身の危険を感じているのか、心配になりつつ読んだ。

2022年03月12日

短編が集まって一つの作品になるのは、最近の傾向かもしれませんね。読むこちらとしては、負担は少ないと思います。
最後まで小夜が何者かわからないのもいい(^^)
現在、続編を読んでいます。

2020年07月26日

「小説」ランキング