10~18歳までに育む! 思春期の子どもの心と体の変化から親子の距離感まで、全部マンガでわかる!
今も、そして将来離れて暮らしても。一生、子どもの絶対的な味方でいるために。親も学びの一歩をふみ出しましょう。
「反抗期で何を考えているのかわからない」と親の目が届かなくなる不安や、「大学生がストーカー行為で逮捕!」などデートDVや性犯罪のニュースに心が揺れる日はありませんか? そんな時は「性教育」が助けになります。
本書は、思春期の子どもに訪れる男女の心と体の変化はもちろん、なにが暴力や性被害かを知り、自分を守るための考えを家庭で育むことができます。
18歳で成人を迎えるまであとわずか。子どもが自分の力で生き抜く力を養い、親は子の判断を受け止め、変化していく家族の関係を共に学ぶ思春期の「おうち性教育」を始めましょう。
2冊目。内容は最初のものと被っている部分もある。最初の本の情報に思春期の子どもに対する知識と対応の話もプラスされた感じ。
迷ったら、こっちをお勧め。子どもが思春期前なら一冊目は役立つけど、思春期を過ぎてる場合はこちらの方がいい。そして、単に読んでみたいだけの場合もこちらだけでいいと思う。
6章 自立とこれからの親子関係
思春期の子どもとの向き合い方……この章はがっつり親向け。親も心構えが必要。そして、思春期の心の不安についても書いてある。なるほどなと思った。
最初の本とほとんど変わらないけど、思春期向けに詳しく書いてあったり、デートDVの話を盛り込んでいたりと至れり尽くせりな本。性の多様性部分は疑問符があるけど、この辺りはまだ情報が足りないのかもしれない。他の本で調べ直したい。
ごちそうさまでした。
日本は性教育において、ヨーロッパだけでなく、韓国や中国からも遅れを取っている。
一方で世界のポルノの約6割が日本で作られている。
性の知識を取り入れる主な情報源が、学校ではなくインターネットや同年代からの根拠がないファンタジー的な噂だけだとすると、偏った常識がまかり通る悪循環に。無知が原因で加害者や被害者になってしまわぬよう、一人一人が早いうちからリテラシーを身につけることが重要だと思った。
『性教育は「いのち・からだ・健康」の学問で
自分と他者を大切にするため
共に幸せに生きるためにはどうすればいいのか、、、
それを知り考える学問』
『思春期に入ったら「生殖に関する話」はまず親に聞いてこない
聞いてこないのだから親からも伝えようとしないのがむしろ健全』
やっぱりもう手遅れか、、、と思ったが
他に出来る事はある
特に最終章『自立とこれからの親子関係』が役に立った
『親の不安な気持ちを子どもにぶつけず
距離を置き
「干渉」や「コントロール」したい気持ちを手放すことがプラスに働く』
『親は何があってもこの子の「幸せ」に向かって支えてやろうと覚悟して
子ども自身の選択を尊重すること
その選択で失敗したときは受け止め支える
それが「子離れすること」でもある』
難しいが忘れず心に留めて子どもと向き合おう