【感想・ネタバレ】おうち性教育はじめます 一番やさしい!防犯・SEX・命の伝え方のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月23日

まともな性教育を受けてこなかった事を実感。
子供のためにと思ったけど、目からウロコの考え方で、学校でも家でもこれがスタンダードになればいいなと思った。
親は皆自分の子どもが被害者にも加害者にもならないために、考え方を更新していかなければと思える本。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

性教育についてコミックエッセイでわかりやすく学べてよかった。たまに見返したいから買おうかな。娘とお風呂に入れるのもあと少しかなあ。息子にもちゃんと伝えよう。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

子供とのやり取りを具体的にイメージできる記載が多く、ありがたかった。機会を見つけて少しずつ、子どもに伝えていきたいと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

性教育というを学校に丸投げするのではなく、親としてどのように性と向き合い伝えていくのか。誰も教えてくれない性教育について書いてありとても勉強になったし、性教育は親がしっかり伝えなければならないものだと再認識できた。こどもが自分と大切な人を守るために必要な事

Posted by ブクログ 2023年10月13日

読みやすい。性に関する様々な事柄について、どのように子どもに伝えたらよいか、具体的に書かれていて良かった。
妊娠出産、生理、男女の違いなど、大人側が身構えてしまい、なかなか子どもの素朴な疑問に答えられないことを取り上げていて参考になる。
日常の中で子供に少しずつ伝えていきたい。

Posted by ブクログ 2023年07月10日

こりゃ、かなりいい!!
参考にしよう、実践しよう!と思う箇所ばかりで全保護者に読んでもらいたいね!こればっかりは、スタートが大事だわ。なんか幼児教育とかで天才にしようとするより、断然こういうことを幼い時から教えてあげた方が、よっぽど豊かな人間に育つと思います。周りにも勧めよう。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

中学生の息子に伝えたいと思っていたところ、
なんと小4の娘が友達からかりてきて、
私に読めと( 。゚Д゚。)
なんというタイミングと思い読んでみると、
コミックエッセイで、わかりやすく、しかも面白い!
実際に子供がみても、大丈夫だし、
そのまま息子にオススメ本としてまわしたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年03月23日

子どもから突然性教育に関わることを質問された時の答え方もたくさん紹介されてきて参考になりました。イラスト付きでよく分かります。我が子には幸せな人生を送って欲しいので、まず親が説明できるまで理解し答えを準備しておくことは大事だと思いました。

Posted by ブクログ 2023年02月09日

とても読みやすくわかりやすい性教育の本、ありがたい!
子どもにどう伝えるのがいいか、大人になって改めて知るからだのことなど勉強になる
恥ずかしがらずに淡々と事実を伝えるのが大事、説明を声に出して練習はまだまだ恥ずかしさが…慣れが必要かな

Posted by ブクログ 2022年12月31日

誤った知識を覚えさせてしまうのが一番ダメ
子どもからの性に関する質問は誤魔化さず毅然とした態度で答える
会話例を見る限り質問されなければ全てを教えなくてもいい

今の大人が何も教わらずに育ったからと言って子どもに同じことして良いとは限らない

Posted by ブクログ 2022年10月29日

マンガでとっても読みやすい!!体の仕組み、いずれくるだろう子供の身体の変化や対応の仕方が丁寧に書いてあり、また内容もとても参考になった。身体の変化については事実を冷静に受け止め、子供にも説明をすることが、性への嫌悪感や歪んだ考えを避けることに繋がり、子供たちが自分を守ることにも繋がることを学んだ。

Posted by ブクログ 2022年09月10日

子どもがいる親も、
周りに子どもがいる環境の人も、
教師も児童指導員も学童の職員もみんなみんな読んだ方がいい。
読んでもなお抵抗はあるけど、
向き合っていきたい。

Posted by ブクログ 2022年04月13日

家族ではどことなく話しづらい性教育。
本書はそんな性教育のイメージを特別なものではないことを教えてくれる本だった。
性ってものすごくプライベートなことだから、言葉にしづらい。
だけど本当はみんな持ってるもので、当たり前のこと。だからこそ正しく知識を持って向き合っていく必要があるんだと感じた。
特に知...続きを読む識のない子どもたちには、性に対しての正しい知識を持ってもらいたいと感じた。
家族で性の話をするバードルを下げることが、正しい性教育なのかもしてない。

Posted by ブクログ 2022年03月25日

日本ではなかなか取り扱われない性教育について
しっかりと書かれている。
この本をベースに子どもに教えていきたい。

Posted by ブクログ 2022年02月18日

すごく具体的で分かり易い名著。

子どもへ伝える言葉も載っていて
そう!それが知りたかったんだよ!と。

今まで読んだ性教育本の中でダントツ良かった‼︎
何度も読んで身につけたい。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

こどもが4歳2歳になり、保育園でいろんな言葉を覚えて面白おかしく家や外でも話すようになり、どう対応すべきか知りたく、ネットでお薦めされていた本書を購入。

性に関すること(身体のこと、心のこと、多様性などなど)について、親である自分もとても勉強になったし、こどもへの伝え方を話し方の例文やそのときの適...続きを読む切な態度も示してくれていてとても参考になる。いざそのときが来たときに落ち着いて伝えられるように本書を繰り返し確認して練習しておきたい。

自分が大人になってきた過程で、家でも学校でも生理などについて事前に分かりやすく説明を受けていなかったことでいろいろ不安だったり変に性への嫌悪心、汚いと思う気持ちを持ってしまっていたのだということに気づいた。

こどもたちには決して汚いものでも嫌なものでもなく、当たり前に大切なこととして伝えていきたい。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

性教育に関して、子供が産まれてから色々と考えていた。
その上で「必要な伝え方」まできちんと明記されているので非常に有益な本だった。

まだ先ではあるが、色々参考にしながらタイミングを伺い対応したいと思う

Posted by ブクログ 2023年11月26日

性教育ってどのような場所で教えられるのだろう考えたとき、学校もしくは親という選択肢が考えられる。
少し文脈は異なるが、「学校では教えてくれない」という枕詞がよく多用されるが、何でも学校という場で教えればよいという論調に少し疑問を抱く。
学校で子どもたちに性教育のような身につけさせることも手段の一つで...続きを読むあるが、今の社会を形成している大人にも今の時代に即した知識を学ぶ場が義務的に設定されてもいいのではないかと思う。
それらを学ぶ時間と余裕があるのか知らないが…

Posted by ブクログ 2023年07月03日

マンガでとても分かりやすい。一般的に、自分が教わっていないことを教えるのってとても難しい。昔と今とでは時代が違うのだから適したやり方が違っているのは当たり前。たぶん、自分の親世代も、その前の世代とは違う状況で、状況に合った「やり方」を模索したのだろうと想像する。続刊も読みたい。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

世界のポルノの6割は日本で生産されているというから驚き。性産業先進国。
しかし、性教育=ポルノではない。
性教育は、いのち・からだ・健康の学問。性は知識や学習によって形作られる文化である。正しく学ぶことで自分の性や身体に対して肯定的に捉えられるようになる。
性教育は思春期からじゃなくて幼少期から始め...続きを読むるのがベスト。
性教育についてきちんと学べば、様々なリスクを回避できる。
性についてネガティブに捉えることが1番良くない。

子供のうちから、口、胸、性器、おしりなどのプライベートパーツは誰にも触られてはだめと教える。
子供が複数人いるなら、一人一人と向き合う時間を必ず作る。
信頼している相手と肌を触れ合わせると幸せホルモン、オキシトシンが分泌されて幸福感が増し、自己肯定感の高い人間になる。

子供に質問された時は否定したり、からかったりせず、淡々と事実を述べる。分からないことは、正直に分からないから調べておくと伝える。
思春期以降は、親に言いにくいことがあったら、ここに相談してと、各種相談窓口を子供に伝える。
性器や精液を汚いものと刷り込むのはだめ。大切なところと教える。
身体の変化が出だしたら、異性(父や兄弟)とのお風呂、寝室は別にする。
セックスへの興味と愛は別物と思春期から教える。
男女は平等だけど、望まない妊娠、性にまつわる病気は女性の方が圧倒的にリスクが高い。

アダルトビデオは、支配性重視の描写が多いから、間違ったセックスのイメージが刷り込まれやすい。
セックスは、数ある愛情表現のうちのひとつ。セックスレスは問題だとマスコミが煽りすぎ。

日本では長らく、性教育は学校関係者は家庭でやって、家庭では学校でやってと押し付け合いをしてきた。
でも、これからはどちらも指導することが大切。

Posted by ブクログ 2022年06月10日

いずれ教えなきゃならない、でもどうしたらいいのか分からんので読む。
子供に伝える内容やどう伝えるかも例示してくれているので、ちょいちょい参考にしながらやってみようと思えるようになってきた。

Posted by ブクログ 2022年05月01日

幼児期から必要なんですね
わかりやすく正しい言葉で書いてくれています。
頭の片隅に入れていつでも対応できるようにしておきたい

日本ん9性教育遅れてる
正しい知識を持っていない状態で性行為への好奇心が膨らむことこ危険

スカートめくりズボンおろしお医者さんごっこカンチョーも性的暴力の一つ
自分を大切...続きを読むにする必要がある。人間として恥ずかしい卑怯な行為であること伝える

自分がされたくないこと不快なことはNOという

親は相談してもらえるために
リスニング 遮らず聞く
タッチング 抱きしめる
自分は生きている価値がある

淡々と伝える
価値観をくっつけない
興味を示したときに
高学年以上は同性親が、

触ったとき汚いばっちいとか言うのではなく
たいせつなところだからきれいな手で触ろうね

Posted by ブクログ 2022年02月03日

自分があまりちゃんと性教育を受けてこなかったので、子供に伝える時にどうしようかと思っていたが、この本はとてもわかりやすく、重要な伝えるべきことがまとまっていて参考なった。
自分の知識アップデートもできてよかった。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

やさしい言葉とかわいいイラストで書かれているけれど、内容は深く、詳しい。
自分は受けてこなかった性教育を、子どもにどう伝えればいいか、という親の戸惑いにもひとつひとつ理解を示しつつ、どう伝えればいいかを具体的なセリフとして提示してくれているのがとても良い。
ただのハウツーではなく、これまでの性教育や...続きを読む認識のあり方と、これからの社会における「性」の扱いにもたくさんな示唆を与えてくれる一冊。

Posted by ブクログ 2022年01月12日

ソフトな性教育本。
今の日本で、公教育による性教育を受けていない親向けで、母親にこどもへの性教育を押し付けていない指南書としては、本書が最適ではないかと感じた。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

性についての教育(ジェンダー問題は除く)をどのように行うのが良いか記載されている

親が子に具体的にしっかり説明した方がよいという論調なので、自分ではなかなかハードルが高い印象
ただ、自分で伝えるのが難しくても、本書はマンガなので自分で読んでくれるのではないかと期待している

Posted by ブクログ 2021年12月05日

中学生へ思春期講座(いのちの授業)の依頼があり、内容を考える上で読んだ一冊。漫画なので読みやすく、わかりやすい。私自身も4歳の息子と1歳の娘がいるため、家庭で性教育の参考にしたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年11月07日

マンガで読みやすいので、夫に読ませようと思ったけど、読んでもらえず。そのうち子供の方が読んでくれるかも。太田啓子さんの書籍で紹介があったので。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

すごく驚きの内容があるわけじゃ無いけど、中には知らない事もあり、また、わかっていても言動に気をつけなければなと感じる事もあって、一読して良かった。たまに読み返したい一冊。

Posted by ブクログ 2022年01月08日

小4、小2、1才all男子の母。
自分自身性教育なんて学校で習っただけで今まで無事に生きてこられているけど、性に関する話も含めて、ちゃんと色々話せる親子でありたいと思って読んでみた。
そしたら自分が性のある部分に対して『汚い』という概念を持っていることに気付いた。
これを払拭するのが自分への課題。
...続きを読む子供達にはまず、パーソナルパーツを大切にするよう伝えて行きたい。なぜ大切なのか、そういうことから話していきたい。
性に触れる良いきっかけとなる本でした。

「女性マンガ」ランキング