驚異の265万PV!
「東洋経済オンライン」で大反響を呼んだ記事が本になりました
「同じ学校で同じ授業を受けていて、同じ勉強をしているのに、なぜあの子はできて、うちの子は……?」
そう思ったことはありませんか?
著者がこの謎について「東洋経済オンライン」の連載に書いたところ(「同じ勉強をしていて差がつく『本質的な理由』〜できる子とあと一歩の子の意外と大きい違い」)、その記事は120回の連載の中で、過去最高の反響が得られたそうです(265万PV)。
これまで、著者が3,500人以上の生徒を直接指導し、さらに東京大学大学院で通算6年以上、周囲の東大生にヒアリングした結果、明らかになったこととは……
実は、「できる子はつねに学んでいる」のです。
表面的な授業時間だけで差がついているわけではありません。
では、その「できる子の習慣」を身につけるには?
本書では、その方法の1つとして、どんな親でも簡単にできる「10のマジックワード」を紹介していきます。
10の「問いかける」言葉の力で、子どもの頭脳のスペックを引き上げることができるのです。
ぜひ、10のマジックワードを手に入れ、子ども(あるいは部下)に問いかけてみてください。
「問いかけ」だけで、子ども(部下)は変わります。
●「頭脳のOS」をバージョンアップする「10のマジックワード」
1 「なぜだろう?」
2 「どう思う?」
3 「どうしたらいい?」
4 「要するに?」
5 「たとえば、どういうこと?」
6 「楽しむには?」
7 「何のため?」
8 「そもそも、どういうこと?」
9 「もし〜どうする(どうなる)?」
10 「本当だろうか?」
10のマジックワード
①原因分析力 なぜだろう?
②自己表現力 どう思う?
③問題解決力 どうしたらいい?
④抽象化思考力 要するに?
⑤具体化思考力 たとえば、どういうこと?
⑥積極的思考力 楽しむには?
⑦目的意識力 何のため?
⑧原点回帰力 そもそも、どういうこと?
⑨仮説構築力 もし〜どうする(どうなる)?
⑩問題意識力 本当だろうか?
サクサクっと読めて面白かった。
差がつくのは結局は学びの機会・総量の違い。
これは社会人でも感じるところ。
仕事中だけが仕事じゃないんだよ。
学びの機会を作るための10個のワードが面白い。
実践的な本だと思います。
声かけにも、自分自身への問いかけにも使えます。
私は
なぜ?
どうしたらいい?
楽しむには?
の3つを主に使っていきたい!
子どもは親の言うことを絶対にきかない。ただ親のやってることは絶対に真似をする、すごく腹落ちしました。やる気スイッチは「なんのため?」と目的を考えさせるマジックワードで入ること。今度中1と小3の息子たちに試してみよう。5歳の娘にはまだ早いか…。
書かれていることをざっくりまとめると、
タイトルにある、「同じ勉強をしていて、なぜ差がつくのか?」に対しての回答として、勉強が出来る人はそれ以外の時間でも学んでいる
では、それ以外の時間で学ぶようになるためにはどうすればいいのか?というと物事に対して深く考えるようになれればよい。
じゃあ、どうすれば物後をに対して深く考えられるようになるかというと、そのためのマジックワードを10個よういしました。
という内容。
これ自体は賛成なのですが、考えられるかどうかについてを頭脳のOSと言い換えるのは、ITで糊口を凌いている身としてはなんか違うなぁという気がしたりします。「OSのスペックをあげる」という文章が何度か出てきますが、OSのスペックというのは基本的にないです、スペックがある機器の上で動くのがOSなので。バージョンを上げると言い換えた場合も、OSのバージョンを上げると互換性がなくなって古いアプリが動かなくなるなどの問題もおこるので、やはり考えられるかどうかをOSに例えるのはイマイチな気がします。
OSの上で動くソフトにしておけば、もうちょっとすんなり話が入ってくるのになという気はします。
学びの姿勢により、3つのグループに分けられる。
1学んでいるように見えて、学んでいない人
考えずに板書するだけの人含む。
2授業だけが学びの人
真面目に学んでいるように見えて、信頼を得られ、一定の成果が期待できるが、トップにはなれない人
3日常すべてが学びの人
常に思考しており、「偶発的学習(机に向かっているとき以外にも、身の回りの出来事から学びを得る)」が出来ている人
グループ3になるには、子や部下、自分自身へ下記の問いかけをして、思考する癖をつけることで「頭のOS」をアップデートしていくことが必要。
1 「なぜだろう?」(原因分析力)
2 「どう思う?」(自己表現力)
3 「どうしたらいい?」(問題解決力)
4 「要するに?」(抽象化思考力)
5 「たとえば、どういうこと?」(具体化思考力)
6 「楽しむには?」(積極思考力)
7 「何のため?」(目的意識力)
8 「そもそも、どういうこと?」(原点回帰力)
9 「もし~どうする(どうなる)?」(仮説構築力)
10 「本当だろうか?」(問題意識力)