林ちひろは中学3年生。病弱だった娘を救いたい一心で、両親は「あやしい宗教」にのめり込み、その信仰が家族の形をゆがめていく。野間文芸新人賞を受賞し本屋大賞にもノミネートされた、芥川賞作家のもうひとつの代表作。《巻末対談・小川洋子》
語弊を恐れずに言えば、これぞ「THE・純文学」という感じ。
本当に何か特殊な超次元現象が起こるわけでもなくただ淡々と日常が進んでいく。それでも物語が退屈にならずに成立している理由は「親が信仰宗教に傾倒している」という非日常的な事態が根底にあるからである。
内容自体に人生を示唆するような名言があるわけでは無い。ひたすらに主人公のちひろの視点で描かれた心象をなぞるのだが、読者側には「本当にそれでいいの?」という奇妙な違和感を常に残し続ける。
この「宗教が日常に溶け込んだ人」と「そうでない人」のギャップが読者と主人公の間には確実にあり、その不穏さがどこまでも面白い。
この本はとても自分に合っていた。読みやすい文体ということもあって、心にすっと染み込んでくるように読むことができた。
ちひろはずっと狭い世界で生きている。両親がちひろを狭い世界に閉じ込めているようだった。
ちひろを取り巻く環境の中で宗教が絡み、不穏な空気が漂う瞬間がある。それがなぜか心地よかった。
騙されている両親が悪いとは言えないかもしれない。両親は娘を救うため何かを信用して頼る必要があった。みんな騙されて、みんな何かを信用して生きているのではないか。
そうして息が詰まるような狭い世界で、生きづらさを感じている。
ちひろにもいつか人生どうにもならなくなる瞬間がくるだろう。そのとき何に頼るのだろう。
最後、両親はあえて流れ星が見えない振りをしたように見える。そこで感じたのは、嬉しさと少しの不安と少しの恐怖で心がざわつくようなものだった。
一気に読んだ
芦田愛菜さんの映画が観たかったのですが、近くではしておらず、我慢できずに本を読みました。
たしかに「信じる」がキーワードになるのかなと思いました。ダークの話になるのかなと思いつつ、ちーちゃんのキャラによるユニークさもありました。
ご両親、ちーちゃん、お姉さん、親戚、友だち、それぞれの気持ちが伝わります。皆んな一生懸命生きてて、みんな、すごいな、と私は思いました。
先生は正義中毒?不快でした。
大人に調子を合わせない昨今の一部の子ども達の特徴もうまく表現できてると思いました。
しかし、お姉さんが俯瞰的になり、家庭へ疑問を生まれるのが、年齢的にはちょっとはやい?
とは思いましたが、まあ、勝手な私見です。
ここで終わるのか〜〜〜。
こういう家族って現実にもけっこういるんだろうなと思うとなんだか切ない気持ちになった。世間的に見たらあきらかに両親はおかしいのに、本当に我が子を大事にしてるから故の行動だから、子供の立場からしたら揺れ動くのもわかるなと思った。最後のシーンはすごく幸せだもんね。
家を出ていく決断した姉と両親の側にいることを決断した妹の対極性が物悲しい。
なべちゃんと新村くんのおかげでほっこりしました。
すらすら読めた。ちひろの視点で物語が進んでいく。南先生の罵倒の箇所は怖かった。映画の存在を知り、岡田将生さんが南先生と知りハマり役すぎて頷く。かっこいい中に胡散臭さを出すのがうまい俳優さん。愛菜ちゃんも好きなので是非映画も観たい。
ずっと淡々とちひろの語りが続いてるので着地点はどうなるのかと思ってたがまさかの不穏な終わり方。
お姉ちゃんは不憫としかいいようがないけどちひろは本当に両親に愛されてるしらちひろも普通とは違う両親であるけど自分への愛情は感じていて両親が好きなことはちゃんと伝わってきた。この家族がどうなるのか、そこに希望はあるのか。ぞわぞわする終わり方だった。
病気がちな子供を治すためにどんどん怪しい宗教にのめり込んでく両親…
頭に濡れたタオル乗っけたり、お葬式で勝手にお祈りの言葉みたいなの大声で唱えたり…
こんな両親怖すぎる…
最後の終わり方が途中で終わった感じでモヤモヤする。
子供もこのまま親と同じように生きて自分の子供にも宗教やらせるのかなって思った。
とんこつQ&Aのが面白かった。
異常な境遇で生きていることには気づき始めているが、幼い頃からのことなので気付かないし変える方法も分からない。そんな主人公の人生が高校進学を境に変わろうとしていることを暗示させるラストだと私は思いました。
彼女の中では親と寒空の下身を寄せ合って星を見たことは一生記憶に残るだろうし、そういった親との思い出が何もない私には眩しくうつりました。
次女のちひろは幼少の時に病弱だったことから、両親は新興宗教にのめり込んで、怪しい水を購入し、慎ましい生活を送る。長女はそんな家を嫌がって、高校の途中で駆け落ちして行方不明となってしまう。ちひろは時々口の悪いなべちゃん以外に友達ができなかったが、毎週特に疑問も感じず、宗教の集会に行くのだった。
やたらと見るので買ってみたという一冊。新興宗教から始まって、おや、これは結構きつい話かな?と思うも、姉が家出する以外に特にこれということはなくて肩透かし。その後、厄介な人が現れたり、教団の中心で広告塔のように働く若者が怪しかったりはするものの、実は特に害はない。
親に無理やり連れて行かれる新興宗教という、有る種異常な環境にありながら、特に疑問を感じるでも、不便を感じるでもなく、あるがままを楽しむ少女の話である。
視点としては、中学生のちひろ視点ではあるが、宗教に引っ張り込まれたり、襲われそうになったりする危なっかしさに、どうしても本人ではなく、保護者的な視点で感情移入してしまう。しかし、それも適切なのかどうなのかという微妙に不安定なまま話は進み、そのまま終わってしまうのである。
解説はなく、何かの賞を取ったとか、小川洋子との対談であったりするので、純文学かなあと思ったがそういうものでもない。
最後の対談でも「最後はこれで良いのか」という内容で本人が話していたりする通り、幕切れは微妙。
結局、嫌な話ではないけれども、どこか一つ本気で嫌な話にしてもらったほうが落ち着いたかなと思う一冊だ。
しかし、本屋大賞って当てにならないもんだね。