【感想・ネタバレ】しょぼい生活革命のレビュー

「しょぼい起業で生きていく」の著者えらい
てんちょう、こと矢内東紀氏が「街場の○◯
論」で知られる内田樹氏との対談本です。

「才能がある人間が日本からいなくなった。
日本の将来は真っ暗だ」と嘆く人はいますが
村上春樹氏は「時代によって知性の総量は変
わらない」と言っていることなどを語り合い
ます。

つまり才能ある人が以前とは違う場所でその
才能を発揮していて、それに多くの人が気づ
いていない状況にあるのが現代だと言います。

えらいてんちょう氏などは、その見つけづら
い才能ある人の典型なのでしょう。

従来の考え方、生き方ではこういう人と巡り
会う機会はそうは無いと思います。

しかしこの本で今の時代の才能ある人の一端
に触れることが出来ます。そんな一冊です。

2021年05月20日

おもしろかったな~
P91
「完全な仕組みを求めることは、人間が道徳的にふるまう義務を免ずるという副作用をもたらすことに無自覚すぎるような気がします。」
ハッとした。そうか! これまで気づかなかった視点。
P94の貨幣を呼び込むコツは贈与すること、にも納得。これも大事な視点だなぁ。

2020年04月14日

責任は俺がとる、と言ったらその仕事はうまくいく(「失敗したらお前らのせいだ」と言ったら絶対にうまくいかない)。貨幣を呼び込むコツは贈与。中小企業の経営者は実はプロレタリアート。税金や年金などの社会保障に関する支払いは共同体を維持するための持ち出し(自分に積み立てるものではない)。戦争が嫌いな理由はバカが威張るから。知性は思いもかけないところから生まれる。
 ただ、韓国映画や韓国文学はエンタメでありながら自国を相対化できていて素晴らしいと思いますが、政治体制はどうでしょうか…

2020年03月16日

最後まで一気読みしてしまった。

婚約者のことは1割理解できればいい
自分の常識が通用しないんだと気づけるかどうか

予防と治療について
100人病気を予防した医者よりも、1人治療した医者の方が英雄視される。目に見える成果であるかどうか。
同様に、通常の手術を100回成功した医師よりも、たまたま最先端の高度な手術が成功した医師の方が評価されてしまうのだろうと想像つく。

2020年09月19日

僕は内田樹という知性を信頼している。

膨大な知識・鋭い感性・身体性に裏打ちされた独自の視点を持ちつつ、さらに自分より若い世代や異なる分野の専門家に対してオープンマインドな姿勢を保ち続けている人だからだ。

自分はもうすぐ40歳を迎える人間(内田樹氏から見ればまだまだ若造)だが、既に自分より遥かに若い人たちの感性やスピードについていけず、徐々の頭が徐々に柔軟性を失いつつように感じ始めている。

そういう自分の老化のようなものを自覚し始めた今だからこそ、内田樹氏の開放性というか、しなやかさに尊敬の念を禁じ得ない。

本書「しょぼい生活革命」は、そんな敬愛する内田樹氏が、自身の娘よりも若い30歳の青年(えらいてんちょう氏)と真正面から向かい合い、経済、政治、教育などについて、自分の感覚を頼りに率直に意見を語り合う本だ。

えらいてんちょう氏については、本書を通じて初めて知ることになったわけだが、内田樹氏が対談相手に選んだだけのことはある。
彼は単に若さに由来する溢れるエネルギーを頼りに影響力を拡大している若者とは一線を画す人物だと感じた。

えらいてんちょう氏の行動の一つ一つが、単なる衝動から来るものとは明らかに違う。
自らの経験と思索を元にした思想に裏付けされているように感じる。

こういう若者の行動は、状況が少し悪化し追い風が向かい風に変わったとしても、まわりの注目が落ち着き大多数の人に忘れられてしまったとしても、静かに着実に継続される。強靭な植物の根のように、地中に深く広く張り巡らされていく。

そして、まわりの人たちがふと思い出し、その人に再度注目した時には、すでにより強くより偉大な人物に成長している。
周りの人から見るとまるで変身してしまったかのように見えるが、本人からしてみれば日々着実に学んでいった結果に過ぎない。
えらいてんちょう氏はそういう人なのだろうという印象を受けた。

2020年04月26日

ノルマに責められる会社勤めに限界を感じて、
3/11をきっかけにして、
人混みの中の都会での暮らしに嫌気が指して、
さまざまな理由はあれど
とにかく
他者に追われる「暮らし」を辞めて
自分の力で、

夫婦で、子供たちは
まだ幼いけれども
空の下で
土に向き合った
暮らしをしている人が多い

彼らと
結構気付かされる

日本に未来が
あるとするならば
そんな人たちが
機嫌よく暮らせる「今」
が持続していくことだろう
そんな人たちが
少しづつ増えていくことだろう
と 思う

2020年03月23日

対談の面子がすごい

最初あたりの全共闘のところはあんまり面白くないなあとおもったけど、ポツポツと気になるところが出てくる。2人の思想のポイントが垣間見えるところが面白い。体系的にはわからないのが対談の限度か。2人の本を読みたくなる。

以下面白いと思ったところ

●どんなことがあっても「こういう人いるよね」と思ったほうがいい
「床族」の結婚の話も面白かった

●貧困をゼロにしようとすることが社会として不健康
リスクをゼロにするのはコストがすごい

●貨幣を呼び込むコツは贈与すること
貨幣は予想外の使い方を喜ぶ、とか目からウロコ

●合意形成は全員が同じくらい不満なところに持って行く
三方1両損

●考えごとなんかせず他人の頭で考える
人に言って、そのリアクションで考えを進めていく

●オンリーワンにならなくていい。家庭内において僕しかできない、そういった形で社会的な存在価値を持っていく時代 203ページ
何かの本で読んだ、チーターより速い必要はない、いっしょに逃げるシマウマより速ければ生きて行ける、みたいな話を思い出した。

●就活では自己アピールしろと言われる。そんな自己規定は、自己を呪縛することにしかならない。210ページ
僕が何者であるかはその都度、関係でしか決まらないこと

●師を見るな、師を見ているものを見よ

2020年03月15日

内田樹さんとえらいてんちょう(矢内氏)との対談。 矢内さんの生い立ちから社会まで。 矢口さんは全共闘マルクス主義の家庭に育ち、一般人とは全く違う人生を歩んできた。 社会への関心は子供の頃からあったらしい。 小さなビジネスを次々と立ち上げて、社会で暮らす人たちを応援している。対談内容は、ビジネス資本主義、共同体、教育や福祉、宗教、YouTube、将来の日本アジアのあり方など。 内田さんの対談集は、話があちこちに飛んで面白い話も多いけれど、読み終わるとあまり記憶に残っていない。この本もそんな感じ。タイトルと中身が合っていないように思う。
内容をざっくり知りたいなら、目次を見れば良い。 対談は面白いけれど余計な話もたくさんあるので、目次を見て自分が何を知りたいのかを考えてから読んだ方が良さそうだ。

2022年09月25日

YouTubeの対談なんかもそうだが、研究論文でも娯楽用の創作物でもなく、単に自分の成り立ちとか主義主張をぶつけ合うだけの対談が有料コンテンツとして成り立つというのが、そもそも生活革命だろうと改めて考えさせられた。で、自分も消費者の一人なわけだが、内田樹とかえらてんとか、その視点で見れば、結局何を言おうが、思想のバラ売り屋さんであって、商業主義的思想家、あるいは、カタカナでコンサルタントと呼ばれる種族。研究職との違いは、反論に磨かれない事。内田樹は、考え方の異なる弟子を破門したと対談でコメントしているが、まさに。そして、えらてんは、コンサルタントであり、ユーチューバーである。

決して否定的に見ているのではなく、こうしたコンテンツが成立していく事こそ、生活革命であるし、そのニーズの根源をよく見抜いていかねばならないと感じたという事。えらてんは、立花孝志に突撃口論した動画をアップしていたのが懐かしい。再生数稼ぎか、正義の棍棒を振りかざした思想のバラ売りか。今回、この本では、思っていた以上にマトモな感じがした。

2022年06月24日

「学術・語学」ランキング