【感想・ネタバレ】没落予定の貴族だけど、暇だったから魔法を極めてみた1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

匿名 2023年10月02日

この原作者の他ラノベや漫画は揃えてますけど、こちらはラノベは揃えてません。コミカライズのほうで読んでいます。ラノベも悪くありませんね

継続は力なり

2020年03月22日

魔法を取得するためなら繰り返し修練するのみ!
その努力が半端じゃない。
さらに上の魔法を知るたびに喜び、また修練して会得。
優れた師匠や知識と強さを持った仲間に恵まれ、パワーアップしても淡々と努力を続ける。
ドラゴンはやっぱり、エルフ、ドワーフもいたのね。
貴族の五男、騎士、男爵と階級もアップ。
...続きを読むれ?冒険者ランクは?

Posted by ブクログ 2020年07月13日

貴族の五男(八男ではなく)12才リアムに転生だか憑依で目覚めたので、魔法を極めてみる話。

魔法が楽しくてどんどん極め、竜のラードーンを取り込み、エルフの主になり…。

『王様だったら』アスナ視点。リアムが王様なら奥様何人でも大丈夫よね。

たのしく読ませてもらいました

U11
2021年07月21日

展開の都合が良すぎる気もしますが、ライトノベルってそんなものですし、たのしく読ませてもらいました

2巻目からはハーレム的な展開になっていくのではないかと思いますので、そういったものが好きな方はまず1巻を(本当にハーレム展開になるかはわかりません)

2021年04月11日

スタートですが、通常の転生物と違います。
ほか作品ではほぼ亡くなった経緯や、「前」の生活が出たり、「今」になにかあって憑依したとかなのですが、本当に急でのスタートをきってます。
わけもわからず達観している所もありますが、内容は悪く有りませんでした。

A
2022年09月30日

異世界の貴族の五男に転生した、リアムは魔法に憧れて魔法の練習する気楽な日々をおくっていく。

サクサク読めるが

k.h
2021年03月22日

全体的にトントン拍子に話が進むので、そのまま流されて最後まで一気に読める。
簡潔なのは良いことだと思うが、本作のメインとなる苦労して魔法を習得するという場面はもうちょっと詳細に書いてほしいと感じる。「朝まで頑張った」とかみたいな表現だけだと、あっさり習得しているように読める。

面白いは面白いんだけど…

2021年02月18日

話は分かりやすくて面白いんだけど、設定が微妙…
人を使い魔にするのは…という倫理観とか、
ギルドが細すぎてどんだけあるんだよ!とか、
だからと言って読みたくないとかじゃなくて、続きが気になるので買おうかどうしようか迷ってるところです。

「男性向けライトノベル」ランキング