【感想・ネタバレ】只野工業高校の日常 4のレビュー

いたって平穏な只野工業高校。赤崎の弟が学校見学に来たり、学校で流しそうめんをやってみたり、赤点組でプール掃除をやらされたり、なんだかんだで楽しんでる只工生たち! 設備科のはるかちゃんも登場し、更に青春加速中な工業高校体感型コメディ第4巻!!

工業高校のことや、秋田のことがいろいろ描いてあって楽しいです。
専門的な授業の様子は、こちらで初めて知りました。
登場人物もみんないい味だしています。

#笑える #癒やされる

2025年09月22日

プール掃除編、声に出して笑った!
そりゃ確かにスバルくんのあの顔面じゃ自分に酔いしれるよね(笑)
皆の卒業アルバムの写真もめちゃくちゃ可愛いってか、科長がクソかっこいいやばい
次も楽しみ!

2022年12月19日

今回も面白かった&勉強になった。各科によって本当にいろいろな特色があるしこんなことまでやるんだ!というのが読んでて面白い。

#タメになる

2022年04月14日

4巻も最高でした! 読むのがもったいなさすぎたので、ちまちま読んでいました。
みんなのツッコミが面白いし的確すぎて、いちいち笑っちゃいます。こんなにいっぱい面白いシーンを描いているのに、どうしてネタが尽きないんだろうって毎回思います。
みんなの中学の時の卒アルの写真が載っていたんですが、科長がいい男すぎてびっくりして思わず「え!?」って声が出ちゃいました…ずっと見てるのが照れちゃうくらいかっこよかった…ありがとうございます…

2021年11月17日

mha

安定のおもしろさ

最初は絵に惹かれて購入しましたが、工業高校ってこんな感じなのかと知る事が出来るし、何よりクスッと笑えるところが気に入ってます。

#笑える

2021年08月18日

スバル

塩ビ管で流しそーめん。。何か嫌(笑)
スバル、一番のイケメンだけど、一家に一台として欲しいのはチョロ崎君。単純バカが何だかんだで一番かわゆい❤️

2021年08月06日

新キャラ登場

相変わらずの面白さでした。
今までの只工には居なかったダウナー系?鬱系?の新キャラが良い味出してますw
しかし!唯一!見なかったことにしたいのは!藤原先生の足はツルツルであって欲しかった!!
かっちゃんはいいんだ、かっちゃんだから。
だんだんとサブキャラたちのプライベートも登場してきて、読む楽しさがUPしますね~。

2021年07月01日

なんだかんだいって可愛い

馬鹿なところさえ可愛い男子高校生たち。工業生徒は知り合いにいないから本当なのかわからないけど、夢がある。何もない日常だからこそ、たらたら見ていて楽しい。

2021年06月25日

秋田に行ってみたくなる

修学旅行の行き先に一喜一憂したり、相変わらず藤原先生と生徒たちのわちゃわちゃ感が可愛いです。
特に観光地などが出たわけではないですが、物語の舞台の秋田に行ってみたくなりました。
だんだんキャラが増えてきて、誰だったかな?と思い出しながら読んでみたり。
はやく続刊が読みたいです。

2021年06月21日

購入。

やっぱり楽しすぎる工業高校ライフ!同郷と分かって尚更応援したくなりました!
とりあえず旦那様へ布教中(笑)
楽しかったです!

2021年06月20日

続巻まっておりました!

初っ端から
やっちんの兄ちゃん登場で、
テンションあがりました!やっちんをもっとヤンキーにしたみたいかっこいい。、、
小さい時の写真も仲良しな感じが伝わってきて可愛かったです。
今よくみる、昔の格好と同じ格好してみたみたいなオソロの服が、、良かったです。兄ちゃんしっかり
してるのかと思えば抜けてる感じもかわいかったです!やっぱりやっちんの兄ちゃんだーってなりました。
輪を作るのだけうまいとこ似てるのはツボです。

今回も楽しく読ませていただきました!!

2021年06月18日

やっちんの兄が教育実習に来る?/修学旅行先は? 只工は秋田にあった/夏服。只工女子の制服は意外にイケてる/赤崎弟、学校見学に来た/美也子と由姫の出会い/流しそうめんをやろう! はるか登場/やっちん、電気工事士第二種のお勉強会/赤点組のプール掃除に美化委員のはるかも強制参加/バンド組もうぜ!/咲転入前の機械科では/「いちばん◯◯なのは誰?」特集。〔感想〕赤崎の呪われし画力…

■只野工業高校についての簡単な単語集

【赤崎眞央/あかさき・まひろ】主人公と思われる。電気科二年。見た目はちょっとヤンキー入ってる感じ。電工ナイフが勝手に鞄に入ってて補導されたことが二度ある。家族のお弁当を作っている。好きなお弁当のおかずはたまご焼きとウインナー。
【赤崎優雨/あかさき・ゆう】。赤崎弟。只野工業高校に進学しようかと思っている。
【姉】やっちん《絶対的な権力の前で人は無力なんだよ》
【安藤スバル】自動車科生徒。かっちゃんの友人。ルックスは良い。すぐ乗り物酔いする。好きなお弁当のおかずはからあげ。
【一条歩生/いちじょう・あゆむ】電気科二年。ひょろひょろしている。オタク。やるときはやる。
【科職】専門教科の職員室。
【かっちゃん】仙堂勝利。アゴヒゲ。電気科二年。二年生の中でいちばんデカい。元ラグビー部。一年のときケンカで停学になったことがある。姉が北女出身で妹も受けるらしい。姉とラグビー部の監督には逆らえない。好きなお弁当のおかずはからあげ。
【金原美也子】電気科三年。背が高い。趣味は筋トレ。咲の「王子様」。金髪だが地毛。父がロシア人。
【北女】近隣の女子校のようだ。
【黒須由姫/くろす・ゆめ】電気科三年。筋肉フェチ。身体がとても柔らかい。たれ目。
【咲】→永廻咲
【佐々木】機械科。宗史郎の友人。
【資格】いろいろ資格を取ることになる工業高校生はアルバイトなんかでもけっこう有利。
【自動車科】ヤンキー率十割。
【整容検索】身なりのチェック。
【宗史郎】→武田宗史郎
【武田宗史郎】機械科二年。咲ちゃんと仲良くしたい。好きなお弁当のおかずはミートボール。
【只野工業高校】とある雪国の片田舎にある工業高校。機械科、自動車科、電気科、設備科の四つの学科がある。全校生徒378名、男子333名、女子45名。なんとなくゆるい校風。
【谷口】機械科。宗史郎の友人。
【電気科】赤崎らが所属している。
【豊口翔太】自動車科。かなり抜けている。通称「トヨ」。
【永廻咲/ながさこ・さく】機械科二年に転校してきた女子生徒。《はっ 少女漫画の逆ハーレム設定!?》。好きなお弁当のおかずはミニグラタン。
【のんのん】→村岡望
【はるか】やっちんとは中学校で同じクラス。設備科。ちょっと暗い。几帳面。ですます調で話す。美化委員。
【VVFケーブル】かっちゃんの膝を破壊した。
【藤原丞/ふじわら・たすく】教師。三十代。バツイチ。なんでもできる。元々電力会社に勤めていたという噂。実家はお寺でお盆なんかのときは坊さんとして手伝っている。
【ポケコン】ポケコン世代という設定らしいのでちょい昔? ポケコン、好きやったなあ。シャープのPC-E500愛用しててプログラムするのが楽しかった。パソコンのプログラミングよりも制限があっておもろかった。実用で使ってたんではなくただの趣味でしたが。
【マキちゃん】東海林真希。咲の幼馴染。金原美也子にちょっとジェラシー。
【ミヤさん】→金原美也子
【村岡望】電気科科長。お爺さん。お菓子づくりが得意。家に暖炉がある。
【八坂斗真/やさか・とうま】通称「やっちん」。ちょっとチャラい感じ。専門教科が苦手でなんで工業高校に通っているのか悩むお年頃。バスケ部。好きなお弁当のおかずはハッシュドポテト。兄の隼人も只野工業高校出身。
【八坂隼人/やさか・はやと】やっちんの兄。
【やっちん】→八坂斗真(やさか・とうま)
【優雨/ゆう】→赤崎優雨

2025年04月07日

大人しそう(暗そう)で逆にキャラ立ちしている新キャラが出てきます。
学校にある資材でゼロから流しそうめん作れるなんて。楽しそうです。

2022年01月24日

仲間が増えた〜

相変わらずの日常わちゃわちゃ話が楽しい!また新たなキャラも増えて、更にドタバタ具合が加速したり。あと、出てくる女の子が可愛いので、ぜひ撮影会の話も見てみたいです。

2021年07月09日

いたって平穏な只野工業高校。赤崎の弟が学校見学に
来たり、学校で流しそうめんをやってみたり、
赤点組でプール掃除をやらされたり、なんだかんだで
楽しんでる只工生たち!設備科のはるかちゃんも
登場し、さらに青春加速中な工業高校大変型
コメディ第4巻!!

2023年07月12日

「青年マンガ」ランキング