【感想・ネタバレ】医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せるのレビュー

バランスのよい食事が、不調の原因!?
病院では治らない不調や病気も、諦めないでください。うつ、リウマチ、発達障害、アトピー性皮膚炎、神経難病、認知症、がん……。すべての慢性疾患は、大切な栄養が不足している「質的」栄養失調に原因があると考えられます。「タンパク質、鉄、メガビタミン」を十分量摂取して、不調や病は自ら治す。大反響『うつ消しごはん』の第二弾!

ないとーさんお勧めの一冊。
完全にないとーさんの影響だったけど、自分も症状がわかるって思うところが多くて、とても興味深かった。
大事なことがたくさんあった。
取り入れて、怠くならないようにいたい。

2022年10月01日

以前から常になんとなくモヤっとする、気分が落ち込みやすいことに悩んでいました。
運動や自炊など生活習慣の改善をおこなっていましたが、もう少し手軽に実践できる方法はないかと思っていたところ、この本をたまたま見かけて読んでみました。

この本にはタンパク質、鉄、メガビタミンを摂れば、すべての病気が解決すると書かれています。

試しに週1筋トレ時のみ摂取していたプロテインを、毎食3日続けたら気分の落ち込みが大幅に減りました。自分には効果があったようです。

ネットでATPセットを注文しました。まずは手元にあるもので始めたいと思います。3ヶ月継続して少しでも効果があると感じれば続けていこうと思います。

記録---------------
3日間
・プロテイン
→かなり効果あり

2週間
・プロテイン
・ビタミンC
・乳酸菌(タンパク質による悪玉菌増加対策)

3週目〜
・上記
・追加のATPセット

2020年05月02日

この本で得たいこと

・自分で直せるとはどのような食事をすれば健康的な生活をすることが出来るのか。

・結局ビタミンの効果は?

答え
・今の日本人の食事は質的栄養失調の傾向にあります。「糖質過多+タンパク不足+脂肪酸不足+ビタミン不足+ミネラル」これがあらゆる病気の原因と本書では説明されていました。
「低糖質+高タンパク+メガビタミン」で、ほとんどの症状は改善されていく。

質的栄養失調とは「糖質過多+タンパク質不足+脂肪酸不足+ビタミン不足+ミネラル不足」です。これがあらゆる病気の原因です。P4

プロテインを補給し、代謝酵素であるタンパク質が十分量あれば代謝が良くなり少量の薬で効果を得られる。
また、ビタミンミネラルの効果もでやすくなる。鉄のフェリチンが増えやすくなるP42.43

気候変動に弱いという人はタンパク不足によりATP(アデノシン三リン酸・生きるためのエネルギー)が不足し、恒常性=ホメオスタシスが保てないことによって気候変動に弱くなる。ということP51

女性のうつ病やパニック障害と見られる症状の多くは鉄不足です。体内で貯蔵される鉄の量を表すフェリチン値が低い。「潜在性鉄欠乏症」という症状はうつ病と同じような症状が出ます。
フェリチンとは、体の組織の細胞質に存在し、鉄と結合してるタンパク質です。P65.66

鉄についてP70.71

ATPは生命体のエネルギー貯蔵したり、供給したり、運搬を仲介したりするとても重要な物質で生きるための「エネルギー通貨」とも呼ばれるP80

2022年10月10日

三石理論とオーソモレジュラー理論。
プロテインとサプリを取る。
「ビタミンC1000」「ビタミンB50コンプレックス」

体重1キロにつき一日1~1.5gのたんぱく質が必要。
卵3個で20g、牛肉200gで30g
不足なら、ビーレジェンド、ファインラボ、ダイマタイズなどのホエイプロテインから、一回20g一日2回を摂る。

新しい皮膚に入れ替わるのは、50歳で100日、70歳で200日。

尿素窒素BUNが20以上。
鉄は、フェリチンを見る。男性は100以上。
ほうれん草、プルーン、ヒジキの鉄分は非ヘム鉄。食品で摂るなら肉、魚のヘム鉄。サプリは、キレート鉄フェロケル。ビタミンCを一緒に取る。ビタミンEは、8時間以上空ける。お茶やコーヒーで飲まない。

プロテイン20g×2回、NowのビタミンB50、C1000、E400、たいていの男性は鉄不要。
ナイアシンで不眠が解消する。

ナイアシンアミド1000㎎では効果がない。最低2000㎎、3000㎎を目指す。

2023年02月07日

「暮らし・健康・美容」ランキング