【感想・ネタバレ】コンビニ おいしい進化史のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月16日

おにぎり
レンジ麺 セブンカフェ セブンプレミアム
からあげクン おにぎり屋 ロールケーキ
中華まん ファミチキ カフェフラッペ 焼き鳥

別に他でも買えるよね、家で調理できるよねって類いのものはあまり購買しないが
そういう人間から見ても売れ筋だったり、目につくタイプの商品が
どういった経緯でコンビ...続きを読むニ商品としての基軸を打ち出したり差別化を図ることに成功したのかが個別具体的にストーリー化されている。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

商品開発、商品企画に興味があったため読んだ。
身近な商品(ファミチキ、からあげクン、セブンの金シリーズなど)の開発の様子が少し覗ける本書は読んでいてとてもワクワクしたし、知らなかったこともたくさんあった。
読んでいる間、ファミチキが食べたくなったりグリーンスムジーが飲みたくなったり、コンビニおにぎり...続きを読むが食べたくなったり、食欲の推移が忙しかった笑

Posted by ブクログ 2020年09月01日

コンビニごはんがたべたくなる!!!
コンビニ各社の身近な商品がどのような経緯で生まれ、ヒットに至ったかが読みやすく書かれている。各社の特徴、違いがもう少し書いてあれば、今後コンビニに行く際にもその知識が生きるし、より面白く読めたと思う。
おにぎりの製法の推移が印象的だった。
また、プレミアムロールケ...続きを読むーキ開発の際の発想の転換は、コンビニ商品に関わらずどんな商品作りにおいても、常識にとらわれずに、課題を見つけ、その課題を解決できるひらめきが大切なのだということを教えてくれたように思う。
読み終わってからファミマの焼き鳥が食べたくて仕方ない…・

Posted by ブクログ 2020年03月28日

コンビニ、その誕生から令和の時代までを3大チェーン店ごとにヒット商品を軸に振り返る一冊。こうしてみてみると新商品の開発って大変そうだけれどもなんだか楽しそうですね。ヒットすればなおさら喜びも倍増しそう。
とはいえ、そういった陰では昨今の東大阪市のコンビニにみられるような問題も勃発しているんですよね。...続きを読むこの本を読む限りではそういった負の側面までは捉えられていないようです。あくまでも、本部と各店舗との良好な関係をうかがわせる内容に仕上がっている点は、ちょっと気になります。

「暮らし・健康・美容」ランキング