暗闇のなかにいる人へ――傑作エッセイ
もしあなたが今、このうえなく大切な何かを失って、暗闇のなかにいるとしたら、この本をおすすめしたい――(解説・俵万智)
宮沢賢治、須賀敦子、神谷美恵子、リルケ、プラトン、小林秀雄、ユングらの、死者や哀しみ、孤独について書かれた文章を読み解き、人間の絶望と癒しをそこに見出す26編。
「言葉にならないことで全身が満たされたとき人は、言葉との関係をもっとも深める」――自らの深い悲しみの経験を得た著者が、その魂を賭けて言葉を味わい、深い癒しと示唆を与えてくれる。
日経新聞連載時から話題を呼び、静かなロングセラーとなった一冊。
文庫化に際して「死者の季節」「あとがき」を増補。
カバーと本文内を、世界的に人気の高いアーチスト・沖潤子の作品が
優しく深く彩る。大切な人に贈りたい、特別な一冊。
単行本 2015年11月 ナナロク社刊『若松英輔エッセイ集 悲しみの秘義』
文庫版 2019年12月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
正直な感想は、凄い本に出会ってしまったなというものだ。テンションが上がっていたり、人生が上手くいっているときには読まない方がいいかもしれない、というか、多分そんなときは響かない。恐ろしい喪失感のただ中にいる人には是非手に取って欲しい。どの章にも視点を変えて見せてくれるような気づきがあった。人生のこの時点で出会えて良かった言葉たちだ。
ひとつひとつの章の内容が重たく、とても一気に読むことができなかった。これからも携えておきたい1冊となった。
こんな本があったのか。
ずっと自分と対話しているような感覚で読んだ。
大げさかもしれないが、これを読む前の自分と読んだ後の自分は明らかに違っている!
2024年最後、ほんとによい読書体験ができた。
この先も読み返すことになるだろう。
きっと、私にも悲しみがやってくるだろうから。
・一見すると希望にあふれた者のように見えてもそんなとき人は、人生の問いから遠いところにいる。人は、自分の心の声が聞こえなくなると他者からの声も聞こえなくなる。
・祈ることと、願うことは違う。願うとは、自らが欲することを何者かに訴えることだが、祈るとは、むしろ、その何者かの声を聞くことのように思われる。
・現代人は、情報を手に入れると安心する。分かったと思い込む。だが、情報に心を領された者は考えることを止めてしまう。考えるとは、情報の奥にあることを見極めようとする営みであるからだ。
・人は二つの道を同時に考えることはできても、同時に歩むことは決してできません。(『遺稿集「南無アッパ」』の祈り)
・人生の意味は、生きてみなくては分からない。素朴なことだが、私たちはしばしば、このことを忘れ、頭だけで考え、ときに絶望してはいないだろうか。
・心を開くとは、他者に迎合することではない。そうしてしまうと相手だけでなく、自分からもどんどん遠ざかってしまう。むしろ、心を開くとは、自らの非力を受け入れ、露呈しつつ、しかし変貌を切望することではないだろうか。
・言葉は、書かれたときに完成するのではなく、読まれることによって、命を帯びるからである。
悲哀、悲しみについて、言葉を紡いでいます。
2015年1月~6月に毎週日経新聞に掲載された25の記事を編集したものとのことです。
著者は、書くことで自分自身が何を想っているのかを発見するのでは、と、あとがきで書かれています。そして、5年前に妻を亡くされたことにも少し触れられています。自分の想いを探究するために、書きながら言葉を見つけていく過程でもあったのかもしれないと思いました。