【感想・ネタバレ】アルファの恋人【イラスト入り】のレビュー

にやにやがとまらん

匿名 2023年02月13日

やっぱり、栗城先生の本は読みやすくて
えちえちで好きだなぁと
実感しました。
受けの不幸さ加減もよくて最高です。
岬夫婦の話も気になるので
読んでみたいと思います。

前作の受けの弟

2020年03月09日

前作の受けの弟のアルファと
オメガのお話。
前作のカップルも出てきて
二人の子供が可愛い!
誠実な弟が、ゆっくりと距離を詰め
受けが愛情を受けながら
トラウマに立ち向かい
克服していきます

きみはぼくのつがいスピンオフ

2020年03月17日

区役所勤めのアルファ×幼稚園で働く薄幸オメガ

『きみはぼくのつがい』の受けの弟が今作の攻め様。
未読でも問題ありません。読んでた方がニヤニヤできますが。

攻め様兄と攻め様の友人が結婚して子供をもうけ、その子が通っている幼稚園の先生が今回の受け。攻め様は甥のお迎えに来てます。

酷いトラウマ持ちの...続きを読む薄幸オメガです。監禁して薬漬けにされ複数人からやりまくられ。心身共に壊れてしまい公的機関に保護されました。シェルターでのリハビリ後にオメガ保護区に移住して幼稚園で働き出すのですが、トラウマのせいでアルファの保護者が怖くて仕方ありません。でも仕事だからとなんとかやり過ごし、可愛い子供達に囲まれて平穏な毎日に幸せを噛みしめていました。

そんな中、攻め様の甥を庇ったため腕を骨折してしまった受け。お詫びにと攻め様の車で職場まで送迎をされることに。

『香水や煙草の匂いではなく、洗剤と、洗濯糊の優しい匂いがした。』読んでてふわっと香るような表現、ワイシャツならではの清潔な匂いですね。スーツの男性らしい独特の匂いかな。栗城さんは非常に読みやすい文章をお書きになるので、こういう表現もスッと心に入ってくるのですよね。
お互いに相手を思いやる2人が、少しずつ手探りで歩み寄る様が微笑ましいお話でした。あざとさがなくてとても良かった。
そして最後に出てくるりっくん、次作への布石でしょうか。アルファ同士だから難しいですね。

あとがきにあった、『幸人の幸は不幸の幸』に笑ってしまいました。作者比で、いつもより酷い目に遭わせてしまったそうです。
(※同じ内容でブクログにも投稿しています)

やっぱりいいな。

2024年01月30日

BL沼に入ったきっかけが栗城先生なので、期待して購入
栗城先生のΩバースものを初めて購入
ユキ先生の辛い、悲しい忘れたい過去も痛みも全部包んで癒し愛をくれる
いやぁ久しぶりですけど裏切られずに安心して読めました

#ハッピー #切ない

2023年06月06日

栗城先生の作品だいすきです。
相変わらず不憫なオメガ受けなんだけど、
でもどこか強さも感じさせる主人公でした。
対して西森はそんな相手を慮って、
自分の都合を押し付けない本当に優しいアルファ。
包容力のある人とはこんな人なんだなと、
心底尊敬です。
関わる人たち全てが優しい世界で、
過去の地獄から救...続きを読むわれている感と
その優しさに慣れず逆に怖いみたいな
葛藤がある文章が印象的でした。
あと、劣悪な環境を生み出した人達は、
なかなかインパクトあるやり取りでしたが
退場は案外あっさりしてたかなという印象。

#胸キュン #切ない #ダーク

2023年06月03日

登場する人達が同性カップルのみだから安心して読める。
 登場人物
 ・都×幸人(メイン)
 ・都の幼馴染?♂【α】×都の兄【Ω】(登場多め)
 ・↑の子供、岬♂【α】(登場多め)
 ・女同士のα×α(託児所に迎えにくる一瞬だけの登場)
 ・大柄な男【α】×都の兄の友達、松永♂【Ω】→子供、りっくん...続きを読む♂【α】
 ・元飼い主

幸人が都に出会う前に過ごしていた環境が劣悪。飼い主がゴミクズ人間! 初対面時に幸人が飼い主に抱いた可愛らしい感情からのあの酷い仕打ちに胸が痛む。
 登場割合は圧倒的に少ないけど、言動も行動も非道すぎて飼い主のシーンだけは胸糞です。
 あと託児所のΩ女児の行動にもイラつく。
 都のスパダリ力に読んでいて安心出来る。

#胸キュン #ほのぼの

続編希望

2021年02月11日

とても、よいお話。バタンと突然えっ終わり?みたいな。
もう少しその後のふたりがきになります。

Posted by ブクログ 2019年09月08日

オメガだというだけで何故、こんなにも辛い目に合わなければいけないのか。幸人の過去の話を読んでいると、こう言いたくなってしまう。そんな扱いに慣れてしまって諦めている幸人も辛い。西森に出会ったあとの幸人が、少しずつ変わっていくのが嬉しい。西森の兄家族の存在も大きかっただろうな。と思った。「幸せな人と書い...続きを読むて幸人」と、胸を張って言えるようになってほしいなぁ。と願わずにはいられなかった。

読んでいて気持ち良くない…

2023年08月29日

前作の都くんが大きく立派になって感慨深かったです。
都くんと受けの幸人くんがラブラブで幸せになれて良かったです。

ただ幸人くんの境遇が悲惨で、しかも性根が悪すぎるアルファが出てきて、正直読んでいてかなり不快でした。
そこがマイナス過ぎて星3です。

少女漫画

2021年03月17日

少女漫画という感じでした。女子が描く理想の男性像のような攻めでした。受けが酷い目にあっていますが描写はあっさりしていて、綺麗なところだけを書いている感じでした。個人的には前作の方が好きです。

Posted by ブクログ 2019年06月17日

良かった。実はこのドロドロした設定にコウキ。先生の絵はちょっとあってないのでは?!と思ったりはしたものの、内容はとても良かった。読んでから前巻があることを知る。。。

「BL小説」ランキング