【感想・ネタバレ】リアル 15のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月28日

ともとお母さんの関係や生い立ち、辛い時こその人との繋がりとか、人の希望で泣ける嬉しさ。高橋も事故が大きなきっかけとなり他人じゃなく、自分がレッテルに縛られていると分かったり人生は何か分からない。皆頑張れ!皆頑張れ!

Posted by ブクログ 2020年12月17日

ありがとうございますしか無い再連載
今回もいいお話、実際に現場で経験しないと分からないだろう苦労や苦悩が伝わってくる
ありがとうございます

Posted by ブクログ 2021年01月10日

障害の有無に関わらず、生きていればうまく行く時もあれば、すぐに壁にぶつかってしまう
そんな時、悔しい気持ちはあるか、そばにいてくれる人がひとりでもいるか、そして大切な人を大切にしているか
そんなことを細かな描写で訴え掛けられる一冊

Posted by ブクログ 2020年11月25日

戸川、野宮、高橋の三人とも、もがき苦しんでも前を向く姿がかっこいい。胸にぐっとくる。
そして、それぞれにちゃんと支えてくれる人達がいることにホッとする。
戸川が安積に決意を伝えるシーン、高橋脱走後、みんなが高橋の努力を見てきたと伝えるシーンが特に感動した。
扉絵の戸川がイケメンすぎて何度も見ちゃう。

Posted by ブクログ 2020年11月22日

これまで14巻分は紙で所有。間隔のあまりの長さに、もう購入やめようかと。でもやはり後ろ髪引かれる思いで「ヤンジャン!」アプリの地道に貯めたポイントで、新刊発売直後に15巻分を無料一気読み。読み終えた後、結局購入(電子版だけど)とあいなり、ポイントは無駄遣い。
くそっ、やめられないじゃん!

時間の流れが…

2020年11月21日

高校の頃に始まったマンガがまだ16巻…何度みても胸が熱くなる。バスケしたいな。

Posted by ブクログ 2020年11月20日

久しぶりの新刊。内容は何となくしか分からんかったけど、何だか熱い巻だった。スラダンの、ミッチーのあの名シーンをちょっと思い出した。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

とにかく出るの遅すぎ!
時間軸がわからなくなるじゃないかー!!

物語は、心の動きが切なくてたまらないのに!!

Posted by ブクログ 2020年11月21日

6年も空いてたので前の話細かいところめっちゃ忘れてたけど読んでるとじわじわ思い出してきてやっぱりジンときてしまった。描き方が丁寧よね。さすが井上先生。
願わくばもう少し次の巻までまでの間が縮まれば

Posted by ブクログ 2021年08月09日

野宮いろいろあったね。高橋もある意味そうなんだろうけど。本当のことを言えなかったことが2人を分けた?
いろいろあったけど、野宮母は素敵だ。祖父母とのつながりも。でもやはり母と子なのだ。

qq
2020年12月31日

個々のキャラクターが落ち込んだり、前向きになって立ち直ったり
とを繰り返しながら成長していく姿が格好良いなって思います。

Posted by ブクログ 2020年12月11日

さまざまな事情で挫折した人たちが、それぞれ思い悩みつつ前に進んでいく。いや、ひょっとしたら、まだ進んでもいないのかもしれない。素人がどんどんうまくなって活躍するスラムダンクとか、斬った張ったの命のやりとりを描くバガボンドからすると、爽快感とか高揚感はあまりないのかもしれない。でも、読み進むうちに、そ...続きを読むうだよなぁ、自分が現実に出会う問題って、そんなにすっきりとは乗り越えられないよなぁ、なんて味わいながら読み進める。すっげぇかわいい美女もかっこいいスーパーヒーローも出てこないけど、自分と地続きで感じられる苦みとか深みとかしみだしてきて、物語にひきこまれる。もちろん、交通事故とか警察につかまるとか、彼らの出会う事件も自分に起きたらたいへんだと思って、走って逃げるようなこわさがあるけど、感覚的な話でね。

前の話、ほぼ忘れていたけど読むうちに思い出す。開いたところから楽しめる、マンガって偉大だなぁ。

続きが読みたいけど、いつ読めるんだろうね。

Posted by ブクログ 2020年12月10日

6年ぶりの新刊で、ストーリー忘れてたので1巻から読み直したから時間が掛かってしまった。
が、読んで良かった。

久しぶり

2020年12月03日

久しぶりの新刊発売。前回までの話しをすっかり忘れてしまったが、相変わらずおもしろい。できればテンポよく新刊を発売してほしい。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

6年ぶり⁉️
待ったよ〜井上雄彦先生

6年前に読んだストーリーなんて
さすがに覚えてないので登場人物もろもろ
訳分からん(笑)

でも読み始めたら思い出すもんだね
それだけ心にインパクトを残してるってことや

次もお願いしますねー

Posted by ブクログ 2020年11月29日

久々に読んだので、前がどんな感じだったのか細かい部分を忘れてしまっている。それにしても野宮の迷い、長過ぎませんかね。それもこれもマンガが物理的に進まんからかもしれませんが。

待望の新刊でしたが…

2020年11月25日

何年かぶりの待望の新刊でしたが…。停滞期でしたね。大きな出来事もなく、読後感は悪かったです。野宮は落ちすぎて残念でした。