【感想・ネタバレ】愚者の檻 警視庁文書捜査官のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月01日

警視庁文書捜査官シリーズの6作目。これはまだ波瑠さん主演のドラマでは取り上げられてない話(2020年12月現在)。口の中に金属活字が押し込まれた連続殺人をチームが解決する。チームがチームらしくなっていい感じに読めた。暗号解読もあって面白い。ただ、事件自体のリアリティを求める人にはお勧めできないですが...続きを読む・・・

Posted by ブクログ 2020年05月05日

古新聞に頭部を包まれ、口に13本の「仁」の金属活字を押し込まれた遺体が発見された。成果を挙げ始め、結束も高まってきた理沙たち文書解読班は、意気込んで捜査に取りかかる。理沙は古新聞で見つけた傷害致死事件の犯人で印刷会社社長との関連を疑い、収容されている男に会いに行くことに。一方で矢代は班の解体を目論む...続きを読む岩下管理官から念願の殺人班に来ないかと誘われていた。

Posted by ブクログ 2023年03月31日

かなり猟奇的な連続殺人事件かつ、無差別テロの可能性も煽りながら判明してみれば意外にも個人的な恨みが原因で、しかも序盤の伏線によってある程度予想ができる結末でした。
文書操作という切り口は良いのに、事件の真相といい、思わせぶりな岩下管理官といい、もう少し深みが欲しいところです。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

ある印刷会社の倒産が事件の背景にあり、共同経営者の事故死なども書かれているので後々関係してくるのであろうなと想像できる。
第1の被害者を殺害した動機がやや弱い気はする。
古賀係長が文書捜査班に実力を認めてきているのが心強い、文書捜査班のチームワークも良くなってきてるので今後の展開も楽しみである。
...続きを読むラマ化もされているが、やはり設定がかなり異なってしまっているので残念でならない。原作通りの人間関係でドラマ化をして欲しかった

Posted by ブクログ 2022年05月20日

文書捜査官鳴海理沙が率いる文書解析班が新たな犯罪捜査に挑む‥。なんだかチームとしてのまとまりが出てきた今回の回、暗号解析はちょっと理解が難しかったけど、事件の全容は思いがけない内容でした。

Posted by ブクログ 2021年10月10日

エピソード・ゼロを含め、シリーズ、第六弾。

古新聞に頭部を包まれ、口に『仁』の金属活字を押し込まれた遺体が発見された。

鳴海 理沙たち文書解読班が、捜査に乗り出し、新聞や金属活字を調べ出す。
新聞記事から、ある事件で刑務所に収容されたある関係者を発見し、面会に赴く。

そうこうするうち、第二の遺...続きを読む体が発見される。
その遺体は、ある地図で頭部を包まれ、口には『産』の金属活字が押し込まれていた...

今回は、岩下管理官から八代への班解体に絡むアプローチがあったり、今回も波乱万丈ですね。

最後は、いつもの文書解読班になり、良かったですね。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

警視庁文書捜査官シリーズ、6作目。

事件の構造、文書捜査官ならではの推理や捜査過程など、本筋のプロットそのものはよく考えられているし、読みやすくはある。だが、しかし、、、鳴海や夏目、岩下など特に女性陣のキャラの描写がどうも幼稚臭くて、読んでいて背筋が寒くなってしまうのは私だけなのだろうか。前作を読...続きを読むんだときは慣れてきたかなと思ったんだけど、今作はちょっと我慢ならなかった。とりわけ、夏目と岩下のやり取りは、子供の喧嘩かと思ってしまう。塔子のシリーズの時は、キャラ描写に好感を持っていたんだけど、このシリーズも含めて、他の作品に関してはこの著者のキャラ描写がどうも苦手。ミステリの部分だけを読めば、結構好きなんだけどな、、、。

Posted by ブクログ 2020年10月07日

警察モノを読んでいて、上司が理不尽な命令や、隠蔽的な命令をする場合があるが、途端に物語への興味が失せる
本書も設定が理不尽系なので途中の展開は見ていてイラツク部分がある
殺人分析班シリーズはむしろ建前的に良き環境なので作者の中ではバランスがとれているのかもしれない
ついでに言うと、動機からくる事件へ...続きを読むの流れは両シリーズともムリゲーなケースが多い
問題なのは、ここまで書いて此の作者の作品は結構好きなのだ
人間ってわからんもんだ
本書は暗号を日常で楽しみ自家出版までしてしまう、中小印刷屋(笑)における経済的な苦境からの心理的隘路に陥った男の愚行が、神のイタズラで事件・事故を引き起こしてしまい、時の封印が融けたがために何やら勃発するという事件だ
文書捜査官の心髄は、その文書から真相を引き出す所では無く、判じ物を色々考えているうちに、目の前にある材料を有機的に結び付けて事件の真相にたどり着く力なのだ
文字の判じ物に取り組む事でAI並みのサーフィン思考を身に着けた勝利である(何のことやら)

Posted by ブクログ 2020年02月19日

2月-12。3.0点。
文書捜査官シリーズ。顔を4年前の新聞紙でくるまれ、口に活版印刷の活字を突っ込まれた遺体が見つかる。
文書捜査官達も捜査に加わるが。

チームの一体感が出てきた。さらりと読める。
犯人は、途中から何となくわかったが、まあまあ面白い。
次作も期待。

Posted by ブクログ 2020年01月25日

警視庁文書捜査官シリーズ、最新作。
都内で殺人発生、死体は頭部が新聞に包まれ、口の中には活版印刷用金属活字が入れられていたことから文書解読班が呼ばれる。これまでの実績は確かなものだが、それを快く思わない岩下管理官は文書解読班の解体を狙っていて、第二の事件前、サブリーダーの矢代に殺人班への異動を打...続きを読む診する。幼なじみが殺された事件をいつか解決したいと思っている矢代には願ってもないチャンス、だが岩下の傘下に入ることは文書解読班を裏切る行為であり、戦力ダウンも必至。そして岩下自身への不信感も…文書解読班はリーダーの鳴海は相変わらず、最年少の夏目も最近は鋭い推察力を見せ、助っ人の谷崎の協力もあり証拠品から次々事件を解決に導くことを突き止める。文書解読班の活躍で今回も事件は解決、矢代の決断も含め、次作に期待。