【感想・ネタバレ】悪の脳科学のレビュー

騙されないために

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・人間の脳は、他の臓器と違って未完成のままである。なぜなら、生きていくための戦略変更を柔軟に行う必要があるからだ。
それ故「ココロのスキマ」は常に心の中に存在する。逆を言えば、「ココロのスキマ」が存在することそのものが「心」の条件だ。
・人間は誰でも、完璧ではなく、常に何か...続きを読むが欠けている。ココロもスキマだらけにできている。そして、喪黒福造は、そういったターゲットに近づき、欠落を即座に埋める魔法のアイテムを授けると同時に、絶対に守ることのできない約束を課して、最後には地獄に突き落とす。これが『笑ゥせえるすまん』という作品の基本構造。
・能力の不足は努力によって、一定の効率で補える。だが、地味な努力を品行方正に積み重ねるだけのトレーニングは、それが明らかに自分のためになることがわかっていても、続かないものだ。同じテーマの書籍が並んでいるという事実そのものが、こうしたトレーニングを人間は継続できない、という現実を証明している。
・集団でなければ生き延びる事の難しい人間という種にとっては、特に追加のコスト無しに協力を要請できる相手は、極めて重要な存在なのである。孤独であることは、人類の歴史において長らく、直ちにその人が脆弱であることを意味した。
・人間の「我慢の総量」は予め決まっている。ぎりぎりの我慢をしている人ほど、誘惑や罠に陥りやすい。満員電車による通勤などで、そのキャパシティを使っている場合は、ほんの少しのストレスが加えられるだけで、満杯のコップに水を一滴垂らしただけで溢れるように、忍耐の防波堤が決壊してしまう。我慢を続けている人間は、詐欺師にとって絶好のカモなのだ。
・過剰な緊張を緩和する手段。①深呼吸、②手のひらを温める、③甘いものを摂る。
・詐欺師が好むターゲットは、高齢者、経済的弱者、心理的に追い詰められている人。
・詐欺師に騙されないためには、「人間は騙されやすい生き物だ」ということを弁える事。そして「自分だけは騙されない」などと思わない事。
・騙されにくくなるには、「自分自身を客観視する」習慣をつける事。それには、日記(自分がその日、抱いた感情や出来事のメモ)をつけることだ。後々、そのメモを見返すことで、自分の性格や傾向も把握できるだろう。

#タメになる

Posted by ブクログ 2019年12月04日

人の脳は簡単に騙されるから、メタ認知力を上げて自分を客観視出来るようにする

メタ認知に関しては、この本では日記を書けと書かれてる

軽く読めるけど、勉強にはなった

「学術・語学」ランキング