【感想・ネタバレ】眠れなくなるほど面白い 図解 たんぱく質の話のレビュー

シリーズ累計発行部数100万部突破の『眠れなくなるほど面白い図解シリーズ』最新作。ダイエットにも欠かせない『たんぱく質』の大切な働きと効果的な摂り方をわかりやすく解説!あなたの美容と健康に欠かせない1冊です。

<監修者>
藤田 聡(ふじた・さとし)
1970年生まれ。立命館大学スポーツ健康科学部教授。1993年、ノースカロライナ州ファイファー大学スポーツ医学・マネジメント学部卒業。2002年、南カリフォルニア大学大学院博士課程修了。博士(運動生理学)。2006年にテキサス大学医学部内科講師、2007年に東京大学大学院新領域創成科学研究科特任助教を経て、2009年に立命館大学に赴任。運動生理学を専門とし、老化とともに起こる筋量と筋機能の低下(サルコペニア)に焦点をあてた骨格筋タンパク質代謝についての研究を行っている。監修本に『筋肉がつく!やせる!タンパク質データBOOK』(朝日新聞出版)などがある。

筋肉増やしたくて読んでみた。

・BCAA特にロイシンは筋合成、増強を活性化。
・肉や魚は手のひらあたりタンパク質20g。これを毎食食べる。
・朝食を食べないと筋肉の分解が進んでしまう。朝こそたんぱく質をとるべき。
・筋肉は維持のために一日1.8%が生まれ変わる。そのために筋肉1kgにつき541キロカロリーを消費。筋肉量が多い人の方がエネルギーを多く消費する。
・たんぱく質はDIT=食事誘発性熱産生が多い。
・筋肉は空腹になると分解=カタボリックが始まる。空腹の時間が長いほど筋肉が分解されるので太りやすい体になる。

2022年11月27日

基礎代謝の内訳
筋肉22%
脳20%
肝臓21%
心臓9%
腎臓8%
その他20%

人の筋肉は毎日、分解⇆合成を繰り返し、毎日1.8%が作り替えられている
この作業には、筋肉1kg辺り、541kcalのエネルギーが使われる
つまり、筋肉量が40kgあったとしたら、
毎日0.72kgが作り替えられ、389.5kcal(541×0.72)が使われる。
当然ながら、筋肉量の全体量が多いとこの消費カロリーが大きくなるので効率が良い。

体脂肪1kgを落とすには7200kcalが必要

たんぱく質は食事誘発性熱産生(DIT)が高い
たんぱく質は摂取したカロリーの30%が消化吸収の過程で消費される。
炭水化物は6%、脂質は4%

朝は動物性たんぱく質(肉や卵)を食べた方が良い。
睡眠中は空腹時間が最も長いので、分解された筋肉を合成するため。
動物性たんぱく質は筋肉の合成を促す必須アミノ酸を多く含んでいる。

植物性たんぱく質(豆、穀類、大豆など)は脂肪が少なく脂肪燃焼効果が高い。
アミノ酸の一種のアルギニンが脂肪燃焼作用を活性化させる。

2023年02月20日

これからダイエットをする方や、今ダイエットしてて悩んでる方にオススメです!

新しい知識として気づけたものを2つ紹介します。

・たんぱく質は圧倒的に脂肪になりにくい
摂取したたんぱく質は体内でアミノ酸に分解されて、一部脂肪として蓄積されるが、ほとんどが筋肉や内臓を構成する体タンパク質になったり、エネルギーとして消費され、使われなかった部分は尿中に排出されるので溜めておけない。
中でも、ダイエットの観点から積極的にタンパク質を取りたい理由があります。それが
「たんぱく質は食欲を抑えるホルモンの分泌に関わっており、食後の満腹感を高めてくれる」というものです。これによって食べ過ぎ防止になり空腹でのイライラするーやストレスを減らせます!

・たんぱく質を摂ると脂肪が燃焼しやすくなる

上記の理由としてDITというものがあります。

DIT(食事誘発性熱産生)とは・・・食べ物を消化、吸収する時に内臓が活発に活動することで熱が生み出され、エネルギー消費されることを言います。食後、体が温まるのはこのためで、食後は安静にしていても代謝量が増えます。

DITにより消費されるエネルギーは1食の摂取エネルギーの約10%と言われているが、その割合は栄養素により異なる。

栄養素によって変わるDIT
たんぱく質・・・食べたエネルギーの30%
糖質・・・食べたエネルギーの6%
脂質・・・食べたエネルギーの4%

つまり、、、たんぱく質を取ったぶんだけ脂肪も燃焼しやすく、痩せやすくなる!
DITの特徴として筋肉が多いほど高くなる。よって、筋肉の量は基礎代謝量にも比例し、筋肉をつけるほどエネルギー代謝の善い体になる!

最後に、僕も確かにその通りだなと思ったことがありました。それは、朝食のたんぱく質摂取量不足です。朝はどうしても軽食になったり、肉や魚などが摂りづらくなるので不足してしまうので、意識的に摂ろうと思いました!

2022年03月09日

「暮らし・健康・美容」ランキング