横になってすぐに寝るには?ぐっすり眠って疲れを取るには?そして、すがすがしい気分で目覚めるには?寝つきがよくなる16の方法、快適に目が覚める8つのテクニックなど、睡眠タイプ別の「朝に強くなる」方法を大公開。
私は早起きは超のつくほど苦手であった。しかし朝に勉強や作業をこなしたほうが効率が良いというのは実感していたので、新年度からは朝方生活に切り替えたいと思っていた。
そんな時にこの本と出会ったのだが、私は典型的な睡眠不足型のタイプであることがわかり、思い切って8時間睡眠を実践。22時就寝の6時起床というリズム。本に書いていたことのうち他に実践したことは、夜中に行っていた作業をすべて朝方にまわす、夕飯は18時には食べ終わりその後は一切食べない、21時からは豆球のみにして部屋全体を薄暗くして紙媒体のもので読書や勉強、一定リズムの音がなる秒針の時計を無音の物に取り替える、寝る前は電子媒体は利用しない、朝目がさめると布団の中でスーッとするガムを噛む、etc...
結果、目覚めよし、昼間に眠気も襲ってこない。1日24時間のうちの8時間も睡眠に費やすのは非常に時間がもったいなくて効率が悪いと思っていたが、これくらいしっかり睡眠をとったほうが結果的に1日のパフォーマンスは向上したことを実感した。
必要な睡眠時間には個人差があるといわれているが、私の場合は8時間であったようだ。だがやはり短い睡眠時間で十分な人が羨ましい。これからは質の高い睡眠をとれるように工夫し、もう少し睡眠時間が抑えられるようにしていきたい。
一般的に広く知られているであろうことからトリビア的なことまで、「睡眠」についてのイロハがコンパクトにまとめられている。実例を挙げてケース別の対策法を解説したり、読者が自分の「睡眠タイプ」をチェックできる判定シートも掲載していて、『睡眠医療認定医』としての情熱を感じられる一冊である。睡眠についても、「自分を良く知る」ということが最も大切なことなのだろう。
最近寝つきが悪く、夜中に目が覚めたりするので悩んでいたら、先輩から教えてもらった本。朝が辛いと言うか寝られない私にも、なかなか参考になる内容でした。わかりやすく、実践しやすいことがたくさん。寝る前にゲームしてる自分が愚かでした。。。もっとも、不眠の原因は別にあるのですが、これに載ってる方法を少しでも実践して元に戻したいです。