【感想・ネタバレ】なんでわざわざ中年体育のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月17日

本読むのに疲れていたけど、これはとても楽に読める。ゆる〜く続けていいんだ、そうそう、そんな気持ちなるなる、と一話ごとに共感した。

後半はところどころ感動して泣いてしまった。多分冷静に考えるとそんな大げさな話じゃない、と思う。それでもなんだか著者の心の中の戦いを応援したくなってくる。

運動に対して...続きを読むは基本的にしんどい、やりたくない、とネガティブだけど、著者の、自然に対する表現がとても気持ちがいい。本当に情景が浮かぶような、気分が晴れやかになるところも読んでいて良かった。
たまに悪態をついたり、サボれてラッキーと思ったり、゛初骨折も誇らしいほどだ。いい時間を過ごすと、失恋という痛みもやがていい思い出になる、これまた、男女の妙のようですな。゛と登山の締めくくりの一文も、尻の骨折ってて何言ってんだ、と面白かった。

どうしてこんなことやってるんだろう、と思った時に続けるにしても止めるにしても「ま、いっか」と気楽にさせてくれる本でした。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

小説家は運動なんてしないんだろうという勝手なイメージ。でも、一日中家にこもっているなんてことないですよね。

決して運動が好きなわけではない角田さん。運動する動機は、運動が好きだけでなくていいんだなと改めて思います。そして、今からでも始められる(かもしれない)運動のバリエーションにも驚きました。いわ...続きを読むゆる「ガチ」でなくてもいいんだな、とりあえずやってみて合わなかったらやめてもいいんだな、ちょっとやってみたいな、そんな風に思えます。
フルマラソンは抵抗がありますが、メドックマラソンには出てみたい!

Posted by ブクログ 2022年07月06日

体育、とあるけれど、つまりはランニング→マラソンの話。
しかしすごいな、角田さん。小説家なのに。
いや、小説家だからその体験もするする読めるというもの。
体力測定の1000mさえまともに走れなかった私には、信じられない世界です。
最後の、ワイン飲みながら走るボルドーのメドックマラソンは、読みながらこ...続きを読むちらも幸せな気分になった。
私下戸なんだけど。

Posted by ブクログ 2019年11月27日

色々なスポーツに中年になってからの挑戦!
だったけれど、当初のテンポでさらに色々なものの体験記かと思ったらマラソン中心になってきたので
結構読み飛ばしてしまいました。

「エッセイ・紀行」ランキング