【感想・ネタバレ】ヒゲと鈴としゃぼん玉のレビュー

あとがきが本体まである

2023年09月24日

のほほんとしたラブコメだな〜と読み進めたのですが、最後のあとがきを読むと作品のイメージがガラリと変わってしまいました。
こんなに作品の奥行きを深めるあとがきは初めてです。

#ほのぼの #切ない

2023年05月17日

特に大きな山も、谷も無く、、、悪人もでてこず
ほのぼのした男性と、ヤキモチやきさんの男性の
何気ない日常生活です。
サンタさん、ボーッと安定した性格で
ホッコリしました。

#癒やされる

優しくて

2022年07月02日

何気ない優しくて気遣いあう日常最高です~!!かなり共感。一緒にいたらどんなことでも楽しくなっちゃう!!!

びっくりしたおまけでした!

2021年09月26日

正直、主人公の片割れが、おっさん臭かったので、買うのを躊躇したのですが、思い切って買って良かったです。
期待していなかったので、私にとって、びっくりしたおまけを貰ったような気分です。
今、出ているymzさんの作品で、これが一番好きです。もちろんおっさん臭そうな主人公も含めて大好きです。
ユーモ...続きを読むアが有りつつ、人物の内面やストーリィもきちんと有ります。笑いと癒しの漫画です。
寝る前に読むのが大好きで、何回も読んでいます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

買ってよかった

2021年09月02日

最近エチBLに飽きてきて、ほのぼのと癒されるBLを探していた時に、こちらの作品に出会えました。
髪茶色い方(ワンコ攻)×長髪ひげ(落ち着いたおかん)のカップリングが、可愛くて癒されました。
受に悩みなんかあっても、持ち前の明るさと受大好きパワーで受をフォローしているところが、読んでいて何とも気持ちが...続きを読むあたたかくもスッキリします。
攻受の家族が絡んできたり、受の元彼がよく絡んでくるので、そういうアットホーム家族の状態が許容範囲の方は、見ていても楽しいのではないかと思います。
絵は綺麗というより、顔とか丸っこくて可愛らしいかんじです。虚無顔や腑抜けた表情とかもコミカルでそういうのが好きな方にはおすすめです。
自分が疲れてる時に、何度も読み返したくなる作品だと思いました。

同棲男子たちの日常生活

2021年07月25日

日常を描いているというと退屈さを想像するかもしれませんが、全然そんなことありません。
作者あとがきに、ほんとは違う話にする予定だったとありました。毎回琴線に触れまくる表現する作者様ですから、想像するにかなりヘビーな話になったかと。そしたら読まなかったかもしれない。
ちょっとダサい世話焼きゲイ 男子と...続きを読む素直でポジティブだけど嫉妬深い元ノンケ。軽い中にちょこちょこ重いエッセンスがあって、結果涙してしまいました。

キヨシと彼氏の話も読みたいなと思っていたので、スピンオフ出たの嬉しいです。

なんかいい 笑

2021年07月23日

ものすごく特別な事を描いてる訳ではないんだけど、なんともいい。
私の好み。
絵も、話の構成もとても好きです。
この作家さんの作品、好きだなぁ。

のぞき見w

2022年07月30日

本当にいるカップルの日常を覗いてるかのようなくらい自然なストーリーですっと心に入ってきた!
鈴太郎の家族がめちゃくちゃ良くてこんな家族と一緒にいたらマイノリティとかそんなんどーでもよくなるよねw
エチもないし、甘々でもないけど本当に良かった。幸せのお裾分けをもらった気分♪

2020年02月10日

エロはないけど、ほっこり良い話。2人の日常生活が平和で可愛い。
キヨシ(元彼)も邪魔にならず良い。

Posted by ブクログ 2019年10月13日

一組のカプの日常を淡々と綴ったお話。ほっこりした雰囲気が心地良い作品でした。
キャラクターがみんな立っていて良かったなあ。
受の家族もいいけど、攻の前カレも良かった。
そして、最初と最後の話がつながっているのに、二人の重ねた年数を感じて嬉しかった。
余談ですが、あとがきにびっくり。まさかそんなテーマ...続きを読むで作ろうとしていた話だったとは…。
地雷なので、そのままだったら読めませんでした。違う方向にいって良かったです!

幸せいっぱい

2022年10月05日

ほんわかした気持ちになります。ただエロ好きな私には物足りなかったかな~ちょっとしたシーンが描かれていたけど、あぁサンタくん受けなんだと思ってしまった。

#ほのぼの #癒やされる

2022年05月29日

お試しで読みました。あまあま大好きだし、面白そうです。スピンオフもあるみたいなのでそれと一緒に購入予定です。

買いました!最高でした!あとがきを読んでドキっとしましたよかったハッピーなお話でー!

ネタバレ無料版購入済み

同棲カップルの日常って感じ。
付き合って結構経っているので、安定感があって超ほのぼのしてます。
特別ハプニングとかトラブルとかなくても十分面白いです。

癒し

2021年07月10日

所々笑えるゆるーい絵を交えながら、何気ない2人の日常が描かれた癒やし系漫画。もっと続きが読みたいです!

#笑える #胸キュン #癒やされる