【感想・ネタバレ】言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのかのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月28日

中村計が「笑い神」を書く前に刊行していた…というかこれを書いたからこそ「笑い神」を書くべきだと考えたんだと思う…1冊。

ナイツの塙(ヤホーで調べたっていう方)へのQ&Aインタビュー形式、全90問でM-1を分析し徹底解剖する。ナイツはM-1優勝を逃しているのでタイトルが「言い訳」となっているが、なん...続きを読むのなんの、これは言い訳ではなく、負けた要因を徹底分析し捲土重来を期すための作戦ノートである。

お笑いはある意味アスリートである、という立ち位置は本作でも「笑い神」と同様で、4分という時間でいかに観客を温め爆笑という「うねり」に持っていくか。歴代優勝者や惜しくも敗れ去ったコンビたち、そしてナイツ自身の傾向と対策が惜しげもなく語られている。

我々観客はそういう分析を知らずとも、漫才師の仕掛けに乗っかってゲラゲラ笑えればそれで充分なのだが、それでも、そのお笑いの下に潜む仕組みの妙を知ることもまた、観客であり読者の醍醐味なんだなと思う。

しゃべくり漫才に最適な言語、関西弁しかしゃべれない俺は、漫才師ではないけど、言葉のリズムとテンポ、間合いをしっかく意識して、いい会話を日常でも行っていきたいなぁとか、そんなことも考えたりした。

Posted by ブクログ 2023年06月24日

★3.5
しゃべくり漫才とコント漫才
関西弁の重要性
演じると弱い、練習しすぎは弱い
アンタッチャブルは快挙
山ちゃんは天才
スリムクラブは革命的
チュートリアルはイケメンなのにうける
オードリーの奇跡
塙は霜降り明星のことが大好き

Posted by ブクログ 2022年01月15日

しゃべくり漫才 コント漫才

中川家が初代王者になることでM1のイメージがしゃべくり漫才に

「日常会話=漫才」は関西ならでは

スピード化 ボケをどれだけいれれるか

スリムクラブはあえて間のある会話

自虐ネタは会話であって、キャラづくりにはよくない

ダウンタウンの凄さはネタ
フリートークは残...続きを読むった時間を上手い喋りで切り抜けたから
・あ研究家
・誘拐 コント風

ミキの自虐ネタは突き抜けてる
兄弟だから実質芸歴が長い

かまいたちは点
ツッコミでウケない

アメトーク○○芸人
好きなものを異様に熱く語るだけで、それはボケになる。

和牛はコント漫才

しゃべくり漫才 ロック