【感想・ネタバレ】どうかこの声が、あなたに届きますようにのレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月11日

読んでいると、ラジオを聴いていた時の興奮や懐かしさがぶわっと込み上げてきてたまりせんでした。
パーソナリティの夏海視点、リスナーからの視点の交互で進展しているのが、ラジオのお便りでやり取りしている雰囲気も感じられてよかったです。
作中のラジオもガラケー時代からスマホ時代に跨るので聴き方、触れ合い方も...続きを読む変わってきているので、昔のリスナーも今のリスナーも何処かで琴線に触れる場面があるんじゃないかなあ。
夏海の最大の危機を、直接会ったことはないのに繋がっていてくれたリスナーさんたちが救う展開も本当にやられました。
ラジオっていいものなんだなと再認識してくれる物語でした。
内容は決して軽くはないし、ラジオの裏側の世知辛い部分も描いていますが、だからこそ心に残る作品になっていると思います。
いい場面多すぎて、なかなか上手く語れないのがもどかしい。
とにかく、読んで。
そして、少しでも多くの人に夏海の声が(プラス黒木さんの声も)届きますように。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

素敵な作品に出会いました♪
言葉で人傷つけるのは簡単だけれど、言葉で人を元気づけたり救うことって、意図してできることではないと思う。

心に大きな傷を負ったラジオパーソナリティの主人公。周りの人の温かさに救われ、知らぬ間に自分もリスナーを救っている。
人との繋がりがとても素敵に描かれていて、笑顔にな...続きを読むったり、うるうるしたり、驚かされたり。
みんな色々あるけれど、それを乗り越える原動力になるのはやっぱり人の言葉が大きい。

ラジオはリスナーの想像力。本は読み手の想像力。ひとりの世界。似てるものがあるなぁって思いました。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

私も通勤の車内はラジオを好んで聴いています。ラジオの良いところは想像させるところ。スタジオの雰囲気やパーソナリティの表情、またリスナーさんの顔など思い浮かべるのが楽しいですね!
夏海さんの一生懸命さ、素直さ、愛嬌がリスナーさんを惹きつける魅力なんだろうな
自分の言葉が、誰かの耳に入り、その後の人生に...続きを読む大きく影響されることもあるなぁ〜っとしみじみ思い、発言は責任あるものに気をつけようと感じました。背中を押してもらえるような、ほっこりする感動の作品です。

Posted by ブクログ 2022年12月19日

斜陽と言われようと、「ラジオの力」を再認識させてくれる物語で、イイなぁ、とってもイイ!

主人公の菜々子が、地下アイドルの引退・引きこもりを経て、ラジオ番組のパーソナリティーとしての成長物語が本書の中心テーマです。が、リスナーの変容や成長も同時に描かれます。
 主人公・菜々子のキャラクター、ラジ...続きを読むオ番組の企画・制作に関わる人物像がよく書き分けられ、パーソナリティとリスナーの両視点と構成も上手いと思いました。

加えて、かつて私自身がラジオを聴いていた頃(四畳半一間、風呂なし、トイレ共同、TVなし、もうほとんど『神田川』です)を思い起こさせてくれ、ノスタルジーの世界に浸れた(気味悪っ!)ことで、勝手に本書の株を爆上がりさせました!
 あ〜、あの頃聴いていた深夜ラジオの番組テーマ曲、パーソナリティの声、流行っていた曲etc.がどうしてこうも鮮明に甦ってくるのでしょう。
 本文にもありますが、ラジオは映像がない分、情報量が少ないように思えますが、リスナーはそれを補って想像するんですね。声や音の向こうの世界を! (いよっ! カッコいいよ!)
何だ、本の世界と同じじゃないですか!

動画や音楽配信、発信のためのSNSなど、余りにも多様で便利になり過ぎた現在ですが、血の通ったつながりや勇気・激励をもたらすラジオの力に、再注目・脚光を浴びてほしい!

Posted by ブクログ 2022年04月29日

御用人シリーズで初めて知って、これが3作目。
本の終盤を空いた電車のなかで読んで、ポロポロと泣いてしまった。4作目は何を読もうか。

Posted by ブクログ 2022年02月18日

夢を踏みにじられた人生から、一歩踏み出し走りだした人の物語。

幼い頃にふと思った夢を、叶えようとする人は少ないだろう。よほど強く思わない限り、よほど幸運に巡り合わない限り。それでも強く思い幸運に巡り合いながらも理不尽に奪われ、世間に嘲笑われる苦しみを味わった事がある人はどれ程いるだろか。
そこから...続きを読む一歩踏み出し、更に走ることが出来る人はどれ程いるだろうか。

物語は主人公を中心にアンソロジーのように進む。苦しみを溜めながら突破する主人公にリスナーという一方的な立ち場で感化される、ラジオという制限されたメディアで、声を聞くだけ、という限られた情報だけで親しみ、慈しみ、怒り、泣き、喜ぶ観衆の素晴らしい歩みを描いている。

パーソナリティとリスナーは対等ではない。
あくまで一方的な関係だ。
だからこそいつまでも全力で走るパーソナリティの声を求めてradikoをつけるのだ。
オワコンと呼ばれ続けるラジオで声を配信し続けるパーソナリティの言葉を求めに。

オールナイトニッポンやスクールオブロックが好きなラジオ人間だからこそ、こんなにも感動してるのだとは自覚してます。それでも、ラジオの熱量を小説に落とし込んだ浅葉のなっちゃんはすごいです。
長ったらしく書いて申し訳ないですが、ラジオに触れた人ほど、挫折を味わった人ほど読んでほしいです。そこから立ち上がるのがどれほど大変か知っている人ほど、この物語が、眩しいか知っているはずだからを

Posted by ブクログ 2021年11月11日

初読みの作家さん。タイトルに惹かれて購入したタイトル買いですが、良かった。
ラジオ番組が舞台。心に傷を負った元アイドルの小松夏海を軸にパーソナリティとリスナーの心の交流を描く。
ラジオっていいな。と思った。
マイクの先にいる見えないリスナーに向け、声を届け心が繋がる。
「あなたは孤独じゃない、居場所...続きを読むはある。この声が、あなたに届くように」
と想いを込めた声が心に響く。
ラジオの魅力を詰め込んだような小説。読後はラジオが聴きたくなる。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

元アイドルの「小松奈々子」があるきっかけで、ラジオ番組のアシスタント「小松夏海」として再活動。
自身、制作者、リスナー、そこに関わる様々な人達を描いたヒューマンストーリー。
ラジオという媒体から元気付けられるリスナー。そしてパーソナリティ自身。ラジオという業界に志を持って携わる人達。それぞれが温かか...続きを読むった。
ツンデレって黒木さん。そして大久保さんの事を言うのでは(笑)
笑いあり、心に響くものありで。
僕自身、かけがえのない作品に出会いました。

Posted by ブクログ 2020年07月28日

TALK#07で、これまで夏海の声に救われてきた人たちが、今度は夏海を窮地から救っていく場面にウルウルした。登場人物の人物像が想像しやすく、ラジオの台詞は夏海たちがしゃべっているのが想像できて、とても読みやすく面白い!

Posted by ブクログ 2020年04月11日

ラジオは声しかない。

それは一見情報量が少ないように思えるが、
映像がない分声に乗せる想いが届きやすい

リスナーは独りで孤独なのかもしれない
自分という存在を認めて欲しくてラジオに耳を傾けているかもしれない。

また独り言のような日常の些細な出来事をも掬い上げて、共感して欲しいかもしれない

...続きを読むジオ独特の距離感だからこそ承認欲求を満たしてくれる。そして時にラジオを通して救われる。

丁寧に描かれていく夏海の成長に泣けて、心が温まった
そしてラジオがまた好きになった。

Posted by ブクログ 2020年03月04日

悩みを抱える主人公

それを支える人々

そして

そんな関係から作り上げられた番組に支えられる人々…

クリエイティブな仕事は素晴らしいなと思う

そして そこにも常に「出逢い」がある

何度も何度も読み返したくなる一冊でした

Posted by ブクログ 2020年02月14日

泣いたー。
もうね、電車で読んでたのでヤバイヤバイ。
これは良い話だなあ。めっちゃ好き。

全体としては一人の女性の再生の物語なんだけど、ラジオと言う媒体の特性を生かして伝えること、伝えられる言葉、の力が見事に描かれていて時に楽しく、時に胸熱で、とても素敵だった。

夏海と言うキャラの成長を丁寧に追...続きを読むっていく構成。
8年と言う時間の長さ。
その中でのリスナーといろんなやり取り。
それがあるから最終話で彼女に起こる最大の危機に際してのいろんな人の想いが胸を熱くするんだよなあ。
特にもけもけ太郎君の手紙はやばかった。
ほんと涙が溢れてきた。
それまで出てきた登場人物たちが、最後に一堂に会する展開もとても好き。

あと夏海と古谷や黒木とのラジオの掛け合いが非常に愉しい。
こんな番組が本当にあったらぜひ聴きたいと思わせられた。

デヴュー当時から知っている作者がますます上手くなって腕の冴えを感じて嬉しくなった。
楽しい話を今後もよろしく。

Posted by ブクログ 2020年01月21日

地下アイドルだったが、とある事情で辞めた小松奈々子に、ラジオパーソナリティアシスタントを推薦したディレクターの黒木。黒木のお陰で夏海と改名し、ラジオパーソナリティアシスタントとしてリスタートした奈々子。ラジオって昔聞いてましたが、今はとんと遠のいた存在。それが何だかとっても聞いてみたい気にさせてくれ...続きを読むる話でした。一方通行だからこその良さが感じられました。奈々子もマスクのしがらみから解放されて前を向けて良かった。黒木のキャラがお気に入りでした。

Posted by ブクログ 2022年01月20日

始めはベタな展開で、泣かせようオーラ出まくりで、なんだかなあと思っていたけど、だんだん面白くなってきた。

ラジオってほとんど聞いたことないな。
そういや祖母がよく寝どこで聞いていたのを思い出した。

他の作品もそうだけど、文体がちょっと気になるけど、これってラノベのくくりなのかな。

でも好きな作...続きを読む品。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

久しぶりにラジオを聴きたくなった。

他の小説と比べ、登場人物の人柄が想像しやすかった。
(音声しかないラジオを題材にしているからか?)

後半の展開も含め、非常に面白かった。

Posted by ブクログ 2019年10月01日

星1000個つけたい!!!!!出会う人皆に「これ良いよ」って配ってまわりたい!!!疲れてる人、ワクワクしたい人、癒されたい人、青春物語を求めてる人、泣いてスッキリしたい人、全ての人にすすめたい!!!!

Posted by ブクログ 2019年09月23日

映像がないラジオの魅力を存分に伝えてくれる作品。現実味があって、ホントに小松夏海が存在するようだった。

Posted by ブクログ 2019年09月20日

どの話もぐっとくる、けど最後はもうたまらなかった…!喉が締め付けられて涙が浮かんでしまった…。
めげる落ち込む逃げたくなるときもあるけれど、歯を食いしばってパワーを撒き散らすような夏海がとても好き。
ラジオって、生活の中にふっと混ざってきて、溶け合う、知り合いでも友人でもない、他人との出会いなのかも...続きを読むしれない。それってなんか、すごいな。
みんなえらい、すごい、かっこいい!

ラジカセを知らない世代

2019年09月20日

この本を読了したとき、古いラジオを取り出して聴いてみたいと思いました。ラジオ番組の制作側と、リスナー側の物語が、作者の優しい語り口で語られます。 そして、かなり高い確率で、泣けます。泣きたいほど、面白い本です。おススメします。

とても心に響く良い作品でした。

2019年09月21日

いま取り組んでいることを続けていこうと思えて、迷いがなくなりました。
素敵な作品をありがとうございます。

Posted by ブクログ 2023年10月25日

ラジオ好きの友人に借りた本。
地下アイドルを辞めてラジオパーソナリティになった人の話、と聞いて、「あぁ、推しが云々かぁ」と思って先延ばしにしていたんですが、違いました。
ラジオに人生を救われた人たちの話でした。

人にはそれぞれ辛い時期があって、何に助けられるのか、わかりません。
ゲームかもしれない...続きを読むし、アイドルかもしれないし、ラジオかもしれない。
コンテンツを作る人にも人生があることを忘れてはいけないし、ファンとも助け合えればなおよし。

助ける、といえば、おばあちゃんが夏海にかける言葉が、優しいけれど力強くて、好きでした。

私も英会話をラジオで勉強しています。
貸してくれた友人の家で聴く、ラジオから流れる推しの曲はなぜか特別で。
この作品も、貸してくれた友人にとって特別なんだろうな。

孤独な時、逆に一人で居たいけど寂しい時、眠れない時、ラジオを聴いてみようと思いました。

Posted by ブクログ 2021年03月16日

まだ大きな成功はしていないけれど、終わり方としては悪くない。
 密なような、それほどでもないような。ぎこちないとまでは言わないけれど、人間関係の壁は自分の心に素直に乗り越えたい。

Posted by ブクログ 2021年01月01日

マスク女性の表紙絵だが、”このご時世”とやらには関係ない
顔の怪我からマスクを手放せなくなった元地下アイドル

ラジオ世代で今もテレビよりラジオな世代にも響くお話
多少くさいとこもあるのだけども、このくささがなんだかまきこんでしまうのがラジオ

Posted by ブクログ 2020年12月09日

初読み作家さん。
表紙からラノベっぽい感じを思っていた。
でもラジオへの愛が伝わるいい話でした。
自分もラジオが好きで、どの番組にも出すラジオネーム があるくらいなので、パーソナリティはこんな気持ちで喋っているんだ、改編期はこんなふうなんだ、と改めて知った。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

ラジオという声だけのメディアが起こす奇跡のような物語。と言っても1人1人に様々な人生がありそれが繋がっていく所が感動を呼びました。
人と人との繋がりはとても大事だと痛感し言葉の重さを知ることが出来ます。
縁という見えないものがこの感動を作り上げている。

Posted by ブクログ 2020年06月30日

ラストほっこりして、良いですね。

この様なショートストーリーがそれぞれ交錯しあって進んでいる行くお話大好きです。

押しは黒木さん♡
人情味溢れて良いです。

浅葉なつさんの本は神様の御用人シリーズしか読んだ事無かったのですが、他の本も読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2020年03月13日

ラジオ好きにはたまらない内容でした!

あるトラウマからマスクが外せない
元アイドルの小松夏海。
人前に出るのはもうやめようと決めたが
声の仕事なら自分にもできるのでは?
と、ひょんなことからラジオの世界へ。

僕はラジオ職人ではなくもっぱら聴き専の
リスナーですが、ラジオは大好き。
でも、周りに同...続きを読むじ趣味の人はいない・・・
動画全盛のこの時代にラジオまだ聴いてるの?
というひとがこの小説にも出てきます。
そんな偏見にギャフン!と言わせるセリフが
あるのですが、もうスタンディングオベーション
したくなるくらい痛快でした 笑

ラジオ愛に溢れた人たちに囲まれ
苦悩を抱えながらも成長していく夏海。
やっぱりラジオって最高!
そんな気持ちになる作品でした。

Posted by ブクログ 2019年12月17日

ラジオいいねぇ~と思わせてくれる一冊。
笑ったり泣いたりしてリスナーと時を一緒に過ごし、そんな中から大切なものがリスナーの心に届くかもしれない。
ラジオなんて今の時代に合わないと思われがちだけど、本当は益々必要なのかもしれない。
隠れアイドルだった奈々子が、アシスタントから自分の番組を持つようになり...続きを読む、自分の過去も乗り越えていく。
夏海となった奈々子の心地よい声と掛け合いが聞えてきそう。

Posted by ブクログ 2019年11月23日

子どもが思うほど
大人は大人じゃない。
どうやって大人になるのか。
年を重ねる以外の方法はあるのか。

Posted by ブクログ 2019年10月11日

じんわり温かくなるお話だね

傷ついた心が傷ついた心を温める
という点では
「ちょっと仕事やめてきます」
に似ているかな

傷ついて
もうダメだと思った時
誰か一人でも
全力で応援してくれる人がいたら
人はまた歩き出せるんだね

ラジオのパーソナリティという設定だけど
「お前らの承認欲求をぶつけろ!...続きを読む」とか
「社会の隅っこで私を叫ぶ」っていうのがよかったね

久しぶりにラジオを聞いてみようかなと思った

Posted by ブクログ 2019年09月12日

元アイドルがラジオパーソナリティになっていくだけの話かと思っていましたが、意外にもかなり長い期間のお話で、いろいろな人を巻き込みつつ、成長し、立ち直っていく物語でした。ある程度ラジオに慣れ親しんでいないとピンとこないかもしれませんが、これはなかなか読み応えのある作品です。実際に音で聞いたわけではない...続きを読むですが、主人公のキャラになんだか救われたような気がします。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

主人公は地下アイドル時代に心身共に傷を負い祖母の元で目立たぬ様ひっそりと生活をしていた20歳の小松奈々子。

ある日、突然現れたラジオ局のディレクター黒木に番組アシスタントとしてスカウトされる。

小松夏海の名前でリスナーの悩みに真剣に向き合い、自らも過去のトラウマと戦い続ける。

顔が見えず、声と...続きを読む言葉だけで相手に伝えなければいけないラジオという媒体の深さを感じ、ラジオパーソナリティの役割の重さを感じる。

毒親問題を絡めながらラストでは主人公の凛とした決断に胸がすく。

本作でラジオアプリの存在を知り読後にDL。
中々良い!