【感想・ネタバレ】娘の友達(3)のレビュー

Jun
2022年11月07日

美也と古都のクッキー作りなど微笑ましいエピソードが挟まれる反面、晃介の追い詰められていく様に胸が苦しくなる。大人は色々な顔を使え分けているもの。

#切ない #ドキドキハラハラ #シュール

やっぱ、しんどい…

2020年11月15日

【3巻読後】

自分だったらこのコはムリだわぁ。

「立場」を「大事」にしているから疲れているって分かってるのに、その立場そのものを脅かされるんなら、ちょっと構ってられないなぁ。
無神経過ぎる。
(まぁ、何があってそこまで病んでいる、という物語が隠れていてそこが今後ストーリーに描かれてく...続きを読むるのかも知れないけど…?)

本間さんとたまに飲んで帰る、くらいの息抜きで十分だなぁ、俺ならね。

【所感】
あと、これは2巻までで思ったことだけど、秘密を作る時に1から100まで無かったことにするのは、さすがにムリだと思う。
出会っていること、プリントとか学校関係で繋いでもらっていること、嘘にしなくていい部分をきちんと持って、隠さなきゃイケない部分の関係が本当に欲しいならそこだけ完璧に隠し通す(口裏も合わせる)、ってやらないと。

口裏合わせる、暴走させない、と、完璧に相手をコントロール出来ないなら、秘密の行動なんてしちゃぁいかん。
(それがムリだから現実に遊びがない俺…
 もし「疲れませんか?」って聞かれたら
 「疲れるわぁ」って応えたくもなる)

秘密にしたいことが過剰になり、中途半端な隠しごとをしてて結局バレてしまっては、優先順位を間違ってるって言われたら否定できないし、大事に想っている存在に、大事に想ってなんかいないクセに!って誤解された時に謝ることしかできなくなってしまう。

ってか、主人公は再婚って選択肢があるんだから、本気だったら堂々と健全な範囲で付き合えばいいんじゃないの?
その場合でも娘のケアが最優先であるべきだけどね…。

…ってマジレスしてしまうくらい、
中年男性がハマる作品ではあるってことです。

女子からしたら気持ち悪いんじゃないかな?とも、思うけど、こういう「女子から見てかイヤな女あるある」って意味では需要あるのかな。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

どんどん展開していく。娘の友達と主人公、両想いなのだが社会的に認められない関係である。ただ、相手は高校生、主人公の妻は亡くなっているので厳密にはいけない関係ではない。
ラブストーリーでもあり、中年男性の葛藤を描いた作品でもある。
本巻から会社の女子新入社員が登場し、何かさらに展開させそうな予感である...続きを読む

続き

2020年05月15日

結構娘ちゃん好きなキャラなので、登場多くて嬉しいです。
前巻の終わりも中々イイ終わり区切り方でしたが、今巻はますます続きが気になる終わり方です。

怖い

2020年02月16日

美也さんのするどい直感もなかなかだが、古都ママが怖過ぎる。古都さんが求めているものは何だろうとドキドキする。

最高!!

2020年02月12日

待ってました...

ハラハラドキドキの展開に、心突き動かされます、3巻でした。次はいつでるの!?と、モヤモヤ過ごす日々が続きそうです...

このお父さんのこと。かなり共感できる...

つぎも楽しみに待ってます!

2021年08月02日

如月古都が何を考えてるのかが謎なんだよな。
古都ママはなんかありそう?で普通に怖いし、美也ちゃんは直感が鋭すぎるし、新キャラは個人的に好きだな♡笑
最後の方で美也がお父さんを問い詰めようとして、発狂しちゃうし、今後どうなっちゃうんだろう??

見ていて辛いけれど目が離せない

2020年05月27日

家庭でも仕事でも安心できない生活って,考えただけでしんどいですね.
そんなしんどい二人が近づいてしまっていく.
娘ちゃんは悩みながらも元気になってくれそうな気はするのは救いかも.
それにしても,一番こわいのは古都ママな気がしてきました・・・

Posted by ブクログ 2020年02月21日

2巻目でヒロインの家庭というか、心の闇的な部分が少し分かったのもあり、3巻だと彼女の行動にはやはり当初と比べると裏がありそうな感じがしてきます。
(いや勿論1巻からそんな感じはありましたけど(笑))

・・・何が絶妙って、時々古都ちゃんのプライベートシーンが描かれるところがずるいですね。
女の子らし...続きを読むさというか、こういうの描くはほんとずるい(笑)

本来望んでいたことが実現し、かつて悩んでいたことがうまくいき始めることで、それまで支えだったヒロインの存在がいかに不安定で恐ろしさのあるものなのかが顕著になり、物語が折り返しに来たのかなという感じがします。
新キャラも出てきたので、今後どんな展開になるかが楽しみです!

主人公にイライラする

2022年02月21日

1・2巻まではハラハラしつつ楽しく読み進めていたのですが、この巻から主人公がバレてほしいの!?ってくらい軽率というか挙動不審すぎて、読んでいてイライラしてしまいました。
隠したいことがあるなら徹底してほしいし、わざとかと思うくらい爪が甘くて…
なんだか期待はずれ。
次巻からの購入はないですね。

#ドロドロ