【感想・ネタバレ】モンスター組織 停滞・混沌・沈没…8つの復活ストーリーのレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月19日

読みやすく良書だと思います。

すこし前に「EQリーダーシップ」を読んだこともあって、さらに深く理解できました。

「理想リーダー像とはこうあるべきだ」という命題がもはや意味を持たなくなったと同様に、
「理想の組織はこうあるべきだ」という命題も意味を持たなくなってきたのかと思います。

企業が抱える...続きを読む課題は、外部環境と内部環境が混在した形で現れてきます。言い換えれば、企業の数だけ課題が存在しているとも言えます。
ただし、矛盾しているようでもありますが、無数に課題があるようでいてもある程度パターン化もしています。このパターンを体系化したものが「セオリー(理論)」であると思うのです。

本書はこの「パターン」を「サンプル・ケーススタディ」としてまとめて、しかも軽くセオリー(理論)づけもしてくてれいます。

組織は戦略に依存しており、戦略は経営環境に依存している。また、改善・改革は組織文化の上に行っていく。
そんな実例が載っています。

Posted by ブクログ 2022年07月09日

組織の抱える課題を誰かのせいにし続けていたら、何も変わらない。制度だけ変えても会社は変わらない。
組織は個が集まり、それゆえ、1つとして同じ組織は存在しない。常に変化している。入社もあれば退社もあり、人が変われば組織は変わる。新しいビジネスが始まれば組織は変わる。常に形のないもの、それが組織。
(家...続きを読む族も同じやん!「嫁は変わってしまった…」なんてよく聞く話やし、子供が成長したら家族のあり方も変わる。。。だから、夫婦に、家族に、悩みは尽きない。でも、家族の悩みを同僚のパパ友に相談しても、解決した試しがないはず。)

そんな1つとして同じものがなく常に変化し続ける組織、という対象に向き合うのは、永遠に答えのない答えを探しているようなものに感じるかもしれない。しかし、裏を返すと、あなたが向き合っているものは究極に「オリジナル」であるのだ。人生一度きり、と考えると、自分の人生かけてオリジナルを常に更新していく、こんな素晴らしいことはない。

アグリーの方は是非、この本を手にとってほしい。そして、わたしと組織について語りあってください。

Posted by ブクログ 2019年11月09日

短編ビジネス小説集としては電車の中での暇つぶしになり、面白い。ただし、ケース解釈に多分の恣意性が感じられ、十分な理論的裏付けや、今までの解決ケースの積み重ねによる検証もあまりうかがわれないので、考えるための参考にはなるが、本書の中でも触れられている通りに「あるある」といった程度で、汎用的な有用性はか...続きを読むなり怪しい。「そろそろ気まぐれで時には属人的なコンサルティング手法の羅列を考え直すべきかなあ、そのためにはどうすればよいのかな」と改めて考えるいい機会になった。