【感想・ネタバレ】式神の名は、鬼【SS付き電子限定版】のレビュー

気になる終わり方…

2023年11月29日

ここで終わるのかい?
っつう所で次巻に続く…
良かったぁ〜3巻買っといて。
羅刹がまぁ〜封印を解いてもらったのに、櫂の言う事聞かないのなんの!櫂も、見目麗しいけど性格はどうなんだ?な感じ。
那都巳の動きも気になるし…
とにかく続きが気になるので2巻目突入します。

続く!

2019年08月15日

何も解決しないまま、バトルのうちに続く!です。次巻が出た時は要復習ですな。
陰陽師、カイ。美麗なる外見、人魚の肉を食べた八百比丘尼の子孫かも??という華麗な設定にも関わらず性格はサッパリとした男前。
鬼を守護として飼いならそうとか思い切ったことをしでかす豪快さん。しかしそれは身に受けた呪いのためか?...続きを読む
羅刹。封印を解かれた鬼。まだ現代にあまり馴染めていない。
妖怪に大モテの家系の宿命と、友人と自分の受けた呪いを解くために闘う。

Posted by ブクログ 2019年07月04日

夜光花センセの新シリーズ。現代の陰陽師ものです!手に取った時は、続くのか続かないのかわからなかったけど、読み終わったらはっきりと続いていました(笑)ぜひ、続いてほしい面白さでしたよ。

個性的で独特で、一筋縄ではいかないキャラ立ちはさすがセンセだな~と唸らずにはいられません。
陰陽師で超美形の氷室櫂...続きを読む。笠井あゆみセンセのイラストで、それはもううっとりするような妖艶な美人なのですが…ギャップありすぎな性格で思わず笑ってしまいます。
口が悪いし、家事全般まったくできないし、ものすごい守銭奴でした。まあ、これには訳があるのですが。
彼を取り巻く人物もクセが強い!
預かってる草太という子供は小鬼で、とってもヤンチャです。でも、子供らしくて憎めないかわいげがあります。
家事全般を仕切ってくれてる伊織は、ワケアリだなとは思っていましたがびっくりする事実が明かされていきます。
…伊織も櫂のことも、とても切なかったです。

でもなんと言っても一番クセが強かったのは、羅刹でした。
怖いし危険だし、こんな邪悪な鬼をそばに置くなんてさすが櫂だわ…と思っちゃいました。
第一印象は任侠893並みに怖かったんだけど、なんかかわいいところがいっぱいあってカップ麺のシーンでは思わず身悶えてしまいました!なんなの~!!
おどろおどろしい悪霊退治がメインでありながら、肩の力を抜いて楽しめるエンターテイメントの要素が大変強いです。
いっきに読めるかんじ。そして笠井センセのレアな笑えるイラストもあってサービス満点。
エロ的には櫂が色仕掛けで羅刹をボディーガードにしようと企んだりで、まだラブには程遠いところに…

伏線が大量に張られているようなので、これからの展開がとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年06月08日

▼あらすじ
満月の夜ごと百鬼夜行が訪れ、妖怪に襲われる──その標的は八百比丘尼(やおびくに)の血を引く肉体!?
代々続く陰陽師で、妖怪に付き纏われる人生に膿んでいた櫂(かい)。無限の連鎖を断ち切るには、身を守る式神が必要だ──。そこで目を付けたのは、数百年間封印されていた最強の人喰い鬼・羅刹(らせ...続きを読むつ)!!
「今すぐお前を犯して喰ってしまいたい」
解放した代わりに妖怪除けにするはずが、簡単には使役できなくて…!?

***

ストーリーの完全度:非常に高い
トーン:シリアス・コミカル
エロ度:普通
萌え度:高い
総合評価:★4.8

めっっっ……ちゃ面白かったです!何でもっと早くに読まなかったんだろうって後悔するレベルでした!(T▽T)
まず、ストーリーが面白かったです。単調な部分がどこにもないので次に何が起こるのか分からないワクワク感が常にあり、最後まで非常に楽しく読む事が出来ました。

それにキャラクターも良かったです。金にがめつく、行動や言動にあまり善人っぽさを感じられない陰陽師の櫂と、櫂に封印を解かれた鬼の羅刹。特にこの羅刹が良いキャラしてるんですよね〜(笑)
封印される前は悪行を重ねていた鬼なだけあって櫂の言う事全然聞かないし、あまつさえ櫂の友人達を本気で殺そうとしたりするんです。櫂がボディガードに選んだだけあって力は強いんですけど、その分自己主張が激しく非常に扱いづらいキャラクターで、仮にも陰陽師であるはずの櫂が羅刹に振り回されまくっているのが見ていて面白かったです(笑)

シリーズものの第1巻なのでまだラブの気配は殆どないですし、櫂の体を蝕む呪いの正体や伊織の魂魄の行方、物語の終盤に登場しためちゃ強の陰陽師の目的など、明らかになっていない謎も多く、次はどんな展開が待ち受けているのか続きを読むのが楽しみでなりません。とにかく早急に続きを買って読みたいと思います!o(^▽^)o

2022年09月29日

夜光さんの作品好きです^ ^
設定が面白くて、気になる終わり方だったので続編も楽しみです💕伊織にはなんとか目覚めてほしいなと思います😢🙏

思い通りに行かないなー

2021年08月24日

妖怪界に言い伝えられるガセの噂のせいで、満月ごとに魑魅魍魎に襲われるカイがボディガードに選んだのが羅刹と言う鬼。しかも、その方法が色仕掛けで契約の形がセックスという、なんとも奔放な櫂に驚き。陰陽師ってもっと古風で厳かな感じを想像していたから、初っ端から裏切られた。
人を喰いたい羅刹は櫂に見つめられ...続きを読むると、どうしても思い通りに櫂を喰うことができずイライラ。櫂は言うことを聞かない羅刹にイライラ。
でも、お互いのことを「俺のもの」とのたまうあたり、双方ともかなり自覚なし。そのまま、甘々と言うには程遠い状況で体を重ね、お互いを守り合って、続く、です。
レビューを見ると、続編には甘々になりそうなので、次に期待!です。
まだまだ謎が散りばめられてて、これからそれがどう展開するかも楽しみですね。

#ドキドキハラハラ #萌え

Posted by ブクログ 2021年03月02日

封印を解かれた鬼×陰陽師

シリーズ1巻目。
鬼を使役する為に無理矢理致す、ぶっ飛んだ陰陽師です。今回は登場人物紹介的な説明が多く、まだまだ序盤だなという感じ。鬼と関係を結ぶけど、甘々なシーンではなく無理矢理でもあり、BL的には物足りないかなー。最後の方は羅刹が執着を見せてきて、おおっ?と思ったけど...続きを読む…。これからですね。2に続く。

2020年11月27日

綺麗な容姿だけどお金と損得勘定に拘る受けと、鬼だけどたまに子供みたいに可愛い面を覗かせる攻めの掛け合いが楽しい。物語は謎が幾つも残されたまま次巻へ。先がどう進むのか気になります。

これで続く?★1.5

2020年11月04日

陰陽師·式神·鬼 。組み合わせ的にはカイ×伊織対峙鬼かな?なんて思って…なんで式神に鬼?と好奇心で手に取りました。裏切られ方は面白い!でも、陰陽師ってもう少し先まで読んで備える 思慮深いイメージなんだけど…。カイは何度も後悔しそれでも突っ込んでいく。男前?というよりお馬鹿?って事に途中から気が付いた...続きを読む

お金にうるさい受け!

2020年10月21日

受けは今まで、純粋で、素直で、鈍感で、少し世間離れしているキャラが多かったので、お金にうるさい受けって超新鮮でした。面白かったです。先が楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年07月21日

続く…よね?
千年の封印を解かれた鬼×陰陽師。全体的にコミカルで、無理矢理受けに惚れさせる呪詛をかけられているとはいえ、まるで子どものような攻めの独占欲とか可愛すぎて悶える…

安倍晴明の子孫との対峙がこれから気になります…続き楽しみ

Posted by ブクログ 2019年07月06日

続くのか・・・

羅刹の行動が読めずにおもしろい!
草太がどうなっていくのか、帰らないなという予感(笑)。

なるべくお早い続編発行をお願いします。

うーん…

2022年10月27日

作者さん買いをしてしまいましたが、正直まだ面白いのかわかりません…。
このまま本当に相手は鬼なの??
まとめ買いしちゃってるので次の展開が面白くなることを願います。

「BL小説」ランキング