【感想・ネタバレ】旺華国後宮の薬師のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月24日

薬屋を営んでい実家へ後宮の官女への打診を受け、後宮へ上がる英鈴。
 薬師になる夢を叶えるべく後宮で薬茶を広めていた所、まさかの皇帝の目に止まり、直々に専属お薬係を拝命され…

トントン拍子に官女から妃へステップアップしたのには驚きましたが、英鈴の真っ直ぐに薬師になりたいと言う熱意が好感が持てまし...続きを読むた。

皇帝との関係もまだ淡い感じではありますが、今後に期待です。

2021年05月09日

今後の展開が気になりすぎます。
2人がどうやってすすんでいくのかしら、と楽しみすぎる。
早く続きが読みたいです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2019年11月14日

女だから。というどうしようもない理由で薬師になる道を閉ざされてしまっている英鈴。それでも諦めずに目標に向かっていくところは本当に強いと思った。薬を飲みやすくすることがこんなにも大切だとは知らなかった。誰にでも飲むことができる薬を英鈴ならいつか作れるかも。と思わされた。

Posted by ブクログ 2019年07月26日

陛下の狙いも分からないし、主人公は予想がいろいろ暴走して途中達観状態になるしで、こちらも大いに惑わされながら読みましたが、なるほど陛下御自ら疫病対応とは。
かなりびっくりしました。
お馴染みの漢方も登場しつつ、あの苦い薬をどう飲みやすくしていくのか、こちらも実際に取られている方法が出てくるのでお薬ト...続きを読むリビア的にも興味深く読みました。
「不苦の良薬」なるものが、大きな挫折なく(一方的な妄想による命の危機はありましたが、それはさておき)出来上がってしまった展開には少し物足りなさはありました。
もう少し紆余曲折欲しかった気はします。
それにしても、陛下にロックオンされた主人公、今後も大変そうである。
寧ろこれから未来の方が色々苦労が増えそうだなと勝手な心配をしてしまいます。
陛下、逃がしてくれないぞ、あれだと。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

苦くない薬を作るため、主人公は
女性ではなれない薬師を目指す。

そして後宮。
そして自分の野望を突き進めることに。
これはこれでありがたいですが、トントン状態。
一応は後宮お約束の事件はありましたが
それもまた即終了。
いいように使われた、という気がしなくもない事件。
友人はどうなった? というの...続きを読むを聞きたいです。

甘いもの好きの皇帝と、若干かみ合わない状態が
非常に面白いですw

Posted by ブクログ 2022年12月03日

『不苦の良薬』。誰でも飲みやすい良薬こそ至高。
後宮の女官・英鈴はそう志し、女性ではなれないとされている薬師を目指している。
その一歩として後宮内で薬茶を売り始めると、ある日、珍しい処方に興味を持った皇帝から呼び出される。
「甘党の余のために、苦い薬を飲みやすくしてほしい」と、皇帝専門の薬係に任命さ...続きを読むれ、喜びもつかの間、今度は妃に昇格するといわれてしまい……。

実家が薬屋である宮女(後に妃)の英鈴が、誰でも苦みや苦しみを感じず服用できる『不苦の良薬』の普及の為奮闘する中華後宮風お仕事小説です。
主人公が頑張り屋で一つの目標に向かって努力し続けているのが、可愛らしく好感が持てます。少々鈍くて思い込みが激しいところもありますが、どことなく少女漫画の鈍感ヒロインぽくて良いと思います。

ただこの世界の薬。漢方薬なのですが新薬かと思うほど即効性があります。というか、新薬でもこんなに効かないと思います。重篤な感染症に侵されていた患者も飲んだらすぐに咳や汗が止まり、生死の境を彷徨うような容態の犬は薬を飲めば息が整い容態も落ち着き……といった具合。
その他にもいろいろとうまくいきすぎていて、ご都合主義だなーと思いつつ、物語の中くらいならこの位の万能性があってもいいですよね。色々うまくいかない世の中なので。

友風子さんの表紙イラスト、水彩風の淡い色使いでとても素敵です。
作中だとこの主人公、「大きな吊り上がり気味の目で、見ようによっては目つきが険しいと言われがち」らしいのですが、表紙のイラストだと穏やかで可愛らしく見えますね。

Posted by ブクログ 2021年09月09日

『不苦の良薬』――苦くない、誰でも飲みやすい良薬こそ至高。
後宮の官女・英鈴は、薬師を目指しているが、女は薬師にはなれない世の中。
せめてと後宮で薬茶を売り始めると、珍しい処方に興味を持った皇帝から呼び出しが。
「甘党の余のために、苦い薬を飲みやすくしてほしい」
処方を気に入られた喜びも束の間、英鈴...続きを読むは皇帝から
次々と難問を突きつけられる。
皇帝の目論みとは。

考えが浅い、薬で頭の一杯なヒロインにヒヤヒヤさせられつつも、腹黒い皇帝の言葉に奮起して、前向きに頑張る英鈴が最後まで楽しかった。
まだ続きがあるみたいなので、これから皇帝と英鈴の仲もどうなるのか、後宮内での女の戦いもあるのかなど、楽しみ。
仙草凍やゆず飴が食べたくなる、美味しそうな薬たちだった。

「SF・ファンタジー」ランキング