【感想・ネタバレ】ハイ・コンセプト「新しいこと」を考え出す人の時代のレビュー

21世紀にまともな給料をもらって、良い生活をしようと思った時に何をしなければならないか―この「100万ドルの価値がある質問」に初めて真っ正面から答えを示した、アメリカの大ベストセラー。

自分の仕事が、自分の事業が、自分の会社が、グローバリズムの広がりとコンピュータが台頭する中で少しでも長く生き延びるための指針を得ようと読んだ。その上で「生き残るための3つの問い」を立てた。

1 自分のこの仕事は、他の国ならもっと安くできるだろうか?
2 自分のこの仕事は、コンピュータならもっと早く、正確に、数多くできるだろうか?
3 ゼロから生み出した自分の仕事は、相手に独特な体感・価値を提供できているだろうか?

僕はこの問いのうち1と2を今でも初めてお邪魔するクライアントとの打合せの席で必ず言う。自分自身に言い聞かせるためにも。

2023年03月18日

ハイコンセプト/Daniel Pink 著.

Daniel Pinkさんの本は本当に面白い。
訳者の人も相当優秀なんだろうけど、原書ならもっと面白いんだろうか。
英語勉強して、洋書読みまくりたいなぁ。

これからの正解のない時代には、右脳をいかに使うかが大事らしいです。
右脳は全体を捉えたり、デザインしたりするときに働く脳で、これまで評価されてきた分析だったり、論理に関する左脳とは違うもの。
でも、右脳全開で良いかというとそうではなく、右脳で生まれたアイデアを市場に適用できるかどうかを左脳で判断して実行していく必要があるのだと。

だから、独創性があり、分析的でもある人が活躍できるような時代になる。

そのためには、日頃からデザインを見たり、良い物語を読んだり、芸術を鑑賞したり、右脳を刺激する必要があるそうです。

ふと、絵を描きたくなったり、音楽に興味持ったりすることがあるので、そういう感性を大事にしていきたいと思いました。

2022年02月14日

2005年に出版された本だが、15年経った今となっては大いに納得する内容だ。
15年も前に本書に巡り会い、右脳主導思考、ハイ·コンセプト、ハイ·タッチの重要性に気づき、6つの感性(デザイン·物語·調和·共感·遊び心·生きがい)を磨いている人は今頃その効果を実感しているだろうか。
今からでも遅くない、いや、これから「ハイ·コンセプトの時代」が到来しているのではないだろうか。この先、より重要視すべき6つの感性が求められる時代になっているのではないだろうか。
ならば、著者、ダニエル·ピンクが与えてくれた、本書に記された6つの感性の重要性を噛み締めながら、その磨き方·ツールを積極的に利用していきたい。

2020年12月19日

今まで仕事をしてきた中で、大事だと感じていた事が何なのか、言語化されている本。
将来、経験や理屈・理論だけでは勝ち残れないと感じてる人におすすめ。

2020年07月13日

テクノロジーの発達に伴い、情報を入手する手段は飛躍的に広がったものの、その情報シャワーの中から、人間の心に刺さる、そして、行動を変える、促すような、情報を投げるのは、きわめて難しくなっている。

そんな中で、どんな考え方、能力が必要か、脳の使い方から論じてくれるのが、このダニエル・ピンクの一冊である

だいぶ前に読んだのだけど、定期的にページをめくりたくなる、定期的に「6つのコンセプト」を戒めたくなる、座右の1冊といっても過言ではない。

常に心に刻んでいる、私にとっての重要なフレームワーク。
以下、抜粋:
『新しい時代を動かしていく力は、これまでとは違った新しい思考やアプローチであり、そこで重要になるのが「ハイ・コンセプト」「ハイ・タッチ」である。』

1. 『「ハイ・コンセプト」とは、パターンやチャンスを見出す力、芸術的で感情面に訴える美を生み出す能力、人を納得させる話のできる能力、一見ばらばらな概念を組み合わせて何か新しい構想や概念を生み出す能力などだ。』
2. 『「ハイ・タッチ」とは、他人を共感する能力、人間関係の機微を感じ取る能力、自らに喜びを見出し、また他の人々が喜びを見つける手助けをする能力、そしてごく日常的な出来事についてもその目的や意義を追求する能力などである。』

『これから求められる6つのセンスとは、
1.機能だけでなく、「デザイン」
2.議論よりは、「物語」
3.個別よりも、「調和」
4.論理ではなく、「共感」
5.まじめだけでなく、「遊び」
6.モノよりも、「生きがい」』

2020年04月06日

左脳がが不要になったわけではないが、モノを差別化することが難しくなった世の中で、一体何で差別化を図るか、その答えがこの本で主張されているコンセプトを作る力だ。
コンセプトを作るのは右脳で、その力をどう伸ばすかが書いてある。
今更だったけど、読んで正解だった。

2019年10月13日

大前さんの本は個人的に学びが多くて好きで何冊か読ませてもらってますがこの本は自分が「新しいこと」を考えるのが好きだったのもあって手に取りました。

「この人はどんな風に新しいことを考えるんだろう」「この人がいう新しいことを考えるってどういう意味だろう」、そんなことに興味があったので。

読んでみた感想ですが、とっても良かったです。直観的な動き方、考え方をしてる人、あなたの時代が来ますよ!^^

「新しい時代」といってもこれまでのやり方がガラっと変わるわけではなく、これまでに積み上げてきたものをよりレベルを上げていくには新しいことをする必要があって、そのためにはこれまで後回しにされてきた要素がこれからは差別化要因として注目を浴びていくし、これまで「これができる人がすごい人」と言われていたことは変わっていくってことでした。

何年か前からそう感じていたし、だからこそIT業界に身を置きながら一見関係のなさそうなことも自分としては必要になるタイミングが来ると思って取り組んできた。
結局、「できなくていい」っていうことは一つもなくて、「(こっちと比べると)重要度を落とさざるを得ない」ってことがあっただけなんだと思います。
全部できた方がいいに決まってるし、「できるけどやらない(もっと得意な人がいるから任せる)」ってことがあっても「できないからやれない(からできる人に任せる)」になっていたら、後手にまわっていくのかなと思います。

自分の可能性を限定しないこと。自分で経験することを大事にすること。
そういうことを大事にしながら、クリエイティブとか遊ぶことを楽しんでいければいいのかなと思います。
これからに活かせそうな1冊でした。

2020年01月07日

出版社/著者からの内容紹介

21世紀にまともな給料をもらって、良い生活をしようと思った時に何をしなければならないか。本書はこの「100万ドルの価値がある質問」に初めて真っ正面から答えを示したアメリカの大ベストセラーである大前研一
目次
第1部 「ハイ・コンセプト(新しいことを考え出す人)」の時代(なぜ、「右脳タイプ」が成功を約束されるのか
これからのビジネスマンを脅かす「3つの危機」
右脳が主役の「ハイ・コンセプト/ハイ・タッチ」時代へ)
第2部 この「六つの感性」があなたの道をひらく(「機能」だけでなく「デザイン」
「議論」よりは「物語」
「個別」よりも「全体の調和」
「論理」ではなく「共感」
「まじめ」だけでなく「遊び心」
「モノ」よりも「生きがい」)

2019年06月02日

これから求められる6つの感性。デザイン、物語、調和、共感、遊び心、生きがい。
お仕事の本というよりは、楽しく活発に生きやすくする知恵みたいな内容だった。SNSでバズってる人が意識してる項目とも同じ気がする。

2025年08月09日

新しいことを考え出すには、6つの感性が重要で、どう感性を磨いていけばいいか?日常に落とし込んでいったらいいか?

①機能だけでなく「デザイン」
②議論よりは「物語」
③個別よりも「全体の調和」
④ 論理ではなく「共感」
⑤まじめだけでなく「遊び心」
⑥モノよりも「生きがい」

「境界」を自分で超えていく人
なにかを「発明」できる人
巧みな「比喩」を作れる人

2025年01月26日

20年前近くに書かれた本だと言うことに驚いた。本書にある通り、時代は個人へ、そして右脳を使う人達の時代になってきている。

2024年04月26日

2005年の本ですが、2023年に読んでも、全然古くないです。
2005年に書かれていた通りの未来が到来していると思います。
6つの感性「デザイン」「物語」「全体の調和」「共感」「遊び心」「生きがい」の大切さについて、説明されています。

2023年05月08日

21世紀の3つの危機
1.豊かさ→機能だけでなく、美しさ、など重要
2.アジア→グローバル化、日本人も出稼ぎ?!
3.オートメーション→AI、テクノロジー

今の仕事をこのまま続けていいか 3つチェック
①他の国なら、これをもっと安くやれるだろうか
②コンピュータなら、これをもっとうまく、早くやれるだろうか
③自分が提供しているものは、この豊かな時代の中でも需要があるだろうか
→一つでもNOは深刻
今後の判断基準にしたい!

印象に残ったこと
6つのセンスの特に2点
「議論」よりは「物語」
事実は誰にでも瞬時にアクセスできるため、一つひとつの事実の価値は低くなる

事実を「文脈」に取り入れ、「感情的インパクト」を相手に伝える能力
=感情によって豊かになった文脈
=物を語る能力の本質

これからは、感情が重要なんだと知った。
相手に伝えるのが苦手なので、日頃から自分の感情に目を向けようと思う。

「個別」よりも「全体の調和」
バラバラの断面をつなぎ合わせる能力
物事の関連性を見出し、全体像へ統合する

現代は選択肢や、刺激があふれている
→本当に重要なことを見極める力が、個人の幸福を追求する上で決定的な強みを持つ

今の自分は一つのことにとらわれがち。
全体像を捉える意識をもつ。

2023年04月12日

この本によると、これからは想像できる人、他人と共感できる人が強い世の中になるらしい。モノより経験が重視される世の中になるらしい。今の世は、モノで溢れている。。
確かに、もう色々持ってるし、コロナになってから見栄を張るための「衣」は必要以上に要らないし、経験することに重きが置かれるっていうのがわかる気がする。
読み終えて、「居心地良く」「楽しく」「自分のために」「自分が世の中のために良いと思うことを」追求してやっていこう、と思った。

2022年12月15日

仕事を行う時に意識する6つのポイント
1*「機能」だけでなく「デザイン」
2*「議論」よりは「物語」
3*「個別」よりも「全体の調和」
4*「論理」ではなく「共感」
5*「まじめ」だけでなく「遊び心」
6*「モノ」よりも「生きがい」

2021年08月28日

この本を読んでいる間、変な現象が起きていたのだけど、何か仕掛けがあるのかなと今でも不思議。
とても楽しかった!
でも、2006年の本で言ってることはまだ一般人にとっての現実じゃない気がする。左脳派の方が、まだお金稼いだりしてる。でもそのうちひっくり返るんだろうなとは思ってる。

2021年03月29日

これまでは左脳的な、ロジカルで筋の通ったモノ・コト・能力が求められていたが、これからは右脳的な、感性に訴えかけるようなモノ・コト・能力が求められる。ただ、それはこれまでの左脳的なものを否定する訳ではなく、左脳的なものが前提となる。左脳的なだけではテクノロジーに取って代わられるからだ。これからは機能的で、かつアーティスティックでなくては淘汰されてしまう可能性が高い。

2020年02月27日

出版当時よりはるかにオートメーションとSNSが発達し、新たなビジネスモデルがいくつも生まれた。
本書は10年以上前の本であるが、時代を生きる者へエッセンスを教えてくれる。

各方面で言われるように、ロジカルな左脳型だけでなくアートや直感的な右脳型が求められるようになった。本書ではこれを実用性と有意性という表現をしている。実用性・機能性だけでは安価な労働力で量産するアジアに勝てない、共感・ストーリーを与える有意性が差別性を生む。ただ作るだけでは勝てないことを理解しなければならない。

海外の安い働き手にはできないようなレベルの仕事をする必要がある。業務を処理することよりも人間関係を結ぶこと、ルーチンワークをこなすことよりも斬新な課題に取り組むこと、1つ1つの要素を分析することよりも全体をまとめ上げること。

農業の時代→工業の時代→情報の時代→コンセプトの時代

今の仕事をこのまま続けていいかー3つのチェックポイント。・他国ならこれをもっと安くやれるだろうか、・コンピュータならこれをもっとうまく、早くやれるだろうか、・自分が提供しているものは、この豊かな時代の中でも需要があるだろうか

6つのセンスで道を開く
・機能だけでなくデザイン
・議論よりは物語
・個別よりも全体の調和
・論理ではなく共感
・まじめだけでなく遊び
・モノよりも生きがい

デザインの最もシンプルな形とは、解決策を生み出すための活動である。デザインとは誰もが毎日やっていること。デザインは実用性と有意性で構成される。ほとんどは実用性止まりだったが、有意性が求められるように。

2019年10月28日

右脳主導型から左脳主導型への転換。
人から「論理的だね」や「頭がいいね」とかよく言われる人におすすめなのかなと思ったり。

抽象度がとかく高い本なので、自分の仕事やビジョン間にづ落とし込むか、考えるまでがワンセットかなーと。

2019年08月12日

AIによる機械化、グルーバル化に伴う人件費の低コスト化がより進行していく中で、単純労働だけでは生きづらい世の中になっていくことが、わかりやすく解説されています。

今まで重宝されてきた、資格や技術といった分野(ハードスキル)は機会に代替され淘汰されていくからこそ、リーダーシップや人と縁を紡ぐ力(ソフトスキル)を身につけることの重要性を提唱しています。

時代の変化が早いからこそ、
時代に左右されることのない、人間にしかできない仕事・能力を磨いていくことが、
これからの時代を生き抜いていく上で、とても重要になってきそうですね。

2019年05月28日

21世紀に、堅実に生活しようと思ったら何が必要か?
21世紀は、経済のグローバル化によって、中国で生産できるものは、

中国で、ITなどインドでできるものはインドでというように、少しでも

人件費が安くすむ地域へ産業が引っ張られる。では、そのとき、

われわれは何をしたいいのか、三つのことを考えないといけない。

1.よその国、特に途上国にできることは、避ける。

2.コンピューターやロボットにできることは、避ける。

3.反復性のあることは、避ける。

これからは、創造性がある、イノベーションとか、クリエイティブ、
プロデュース、といったキーワードに代表される能力が必要に
なっていくということである。

2020年05月05日

美大でグラフィックデザインを専攻していたが、WEBの仕事をしていて美大卒の同業には滅多に会わない。「普通の大学行ったほうがよかったのでは?」と自分の選んできた道に自信を無くしかけていた矢先に出会った本。
学歴で仕事をするわけじゃないが、私のこれまでの生き方を肯定されたような気がしてこれからも仕事をしていく希望をもらった。
実務でデザインをすることはもはやないと思うが、私のコアスキルはやはりデザインだと再認識した。

2022年02月11日

自分は金融系の専門職についているが、共感力は大事だという部分は自分に響いた。
確かに医者でも、症状をデータだけで見て処置をする人よりも、病態を親身になって聞いてくれて、それに寄り添い対応してくれる人のほうが有難い。

2025年11月08日

非認知能力、デザイン思考など、最近のビジネス書によくある内容だけど、物語に着目したところは読み応えがあった。

2022年01月05日

「IQ(左脳的思考力)は職業選択には影響するが、その職業での成功には関係しないことも多い」

一瞬「そうか?」と疑問に思ったが、自分の会社での出世はあまり学歴と関係していないことに気付いて、少し納得した。

創造する力(ハイ・コンセプト)や共感する力(ハイ・タッチ)に代表される右脳的思考の重要性が、増していると感じられる事例を、日々の生活で探してみようと思った。

2021年02月26日

21世紀にまともな給料をもらって、良い生活を仕様と思ったときに何が必要か、何をしなければならないかについて。自己啓発本。(モチベーション3.0のダニエル・ピンクつながり)

■今の仕事をこのまま続けて良いか、3つのチェックポイント→今ある危機
1.他の国なら、これをもっと安くやれるだろうか→中国、インドなど安い労働力
2.コンピュータなら、これをもっとうまく、早くやれるだろうか→自動化による置き換え
3.自分が提供しているものは、この豊かな時代の中でも需要があるだろうか→価値観の変化
1と2の答えがイエス、あるいは3の答えがノーだと、このままでは不十分
→コンセプトの時代。答えのない社会。この時代を生き抜き、
 社会を動かしていく力は、「ハイ・コンセプト」「ハイ・タッチ」の思考である。
 6つのセンスを磨くこと。

■コンセプトの時代に求められる6つの感性(センス)とは
・機能だけでなく「デザイン」
 デザインで感情に訴えかけてくるものを創る
 「デザイン専門誌」に触れる。How,ID, Metropolis, Nest, Print, Real Simple

・議論よりは「物語」
 相手を納得させる話ができる能力
 豊かな生活を送る人が増えるにつれ、生活の「意義」を追求する機会が増える。そんなとき、物語が意義を追求するための手段となることが少なくない

・個別よりも「全体の調和」
 全体像を描き、ばらばらなものをつなぎ合わせて印象的で新しい全体感を築くき上げる能力
 境界を越え、発明でき、比喩を作れる人。

・論理ではなく「共感」
 人の話を聞き、人と共感する

・まじめだけでなく「遊び心」

・モノよりも「生きがい」
 物質的には豊かになった現代では、目的、超越、精神の充足を追い求める
「私は人生の究極の目的は、幸福の追求だと信じています。これははっきりしています。宗教を信じていようと今井と、あるいは、どの宗教を信仰していようとも、誰もが人生に何か良いことを見いだそうとしているのです。ですから、生きるという行為は、まさに幸福を目指しているのだと思います。(ダライ・ラマ)」

2020年09月21日

2005年当時に書かれた本
未来に求められる人物像
15年たったいま、そえかも知れない。
キーワードは、「共感力」

2020年01月13日

【気になった場所】

格差社会で避けること
・他国(特に途上国)ができること
・コンピュータやロボットにできること
・反復性のあること

VUCAの世界で求められる人材
・多くの人の意見を聞いて自分の考えをまとめられる人
・壁にぶつかったら、それを突破するアイデアと勇気を持った人

成功するために必要な感性
→デザイン+物語+調和+共感+遊び+生きがい
→後天的に備えられる資質

右脳と左脳の相違点
・右脳は左半身を、左脳は右半身を制御する
・左脳は逐次的に、右脳は右脳は全体的に瞬時に処理する
・左脳は文を、右脳は文脈の処理を得意とする
・左脳は詳細を分析し、右脳は大きな全体像としてとらえる

物を語る能力の本質
→感情によって豊かになった文脈
→誰でも瞬時にアクセスできるようになり価値の低くなった事実でも、文脈に取り入れ感情インパクトを相手に伝えること

調和=絵を描くこと+関連性をとらえること
→全体像を見ること

共感力を高める方法
→感情を持ち、こちらや心にも影響を及ぼす人間と関わり合っているのだと認識できるよう、それなりの愛着を持つこと

2019年09月04日

これからの時代は、右脳を活かして新しいことを発想する力が必要だ。
その理由は、1)途上国に優秀な人材がいる、2)ロボット技術が発展し仕事が置き換えられる、3)世界中にアウトソーシングが可能になる、ためだ。
ここで、生き残る方法が、右脳型の仕事である。よって、今後は、デザイン、物語、調和、共感、遊び、生きがいというキーワードをもとに、カンニングを上手に利用して行動に移す力が求められていると説く。

この本は、この6つのキーワードについて説明しているのだが、「うん、そうだよね、大切だよね」で終わってしまっている気がする。
読者の中には、この本を読んで、例えば「デザイン」と聞いて、ビビッと来る人もいるかもしれないが、私は全くなかった。

面白かったのは、
・人間の人間たる所以は左脳にある
・SEは左脳の職業
・組織内で最も優れたリーダーとされる人は、「おもしろい人」。おもしろい人は、3倍笑うらしい。
・デザインとはビジネスであり、ビジネスとはデザインである。
・幸福の要因は、満足のいく仕事、結婚、豊かな社会的ネットワーク、楽観主義、感謝の気持ち、許すこと。

2019年05月02日

【6つのセンス(感性)】p27
デザイン、物語、調和、共感、遊び、生きがい

「ハイ・コンセプト」:パターンやチャンスを見出す能力、芸術的で感情面に訴える美を生み出す能力、人を納得させる話のできる能力、一見ばらばらな概念を組み合わせて何か新しい構想や概念を生み出す能力など。
「ハイ・タッチ」:他人と共感する能力、人間関係の機微を感じ取る能力、自らに喜びを見出し、また、他の人びとが見つける手助けをする能力、そしてごく日常的な出来事についてもその目的や意義を追求する能力などである。p29

左脳は逐次的、論理的、そして分析的に情報を処理するが、右脳は非直線的で、直観的、本能的、そして包括的、全体的に機能する。

【右脳と左脳】p48
①左脳は右半身を制御し、右脳は左半身を制御する
②左脳は「逐次的に」処理し、右脳は「全体的、瞬時に」処理する
③左脳は「文」を、右脳は「文脈」の処理を得意とする
④左脳は「詳細を分析」し、右脳は「大きな全体像」としてとらえる

<メモ>右脳と左脳、有酸素運動と無酸素運動

20世紀:ナレッジ・ワーカー(by ドラッガー)=左脳主導思考 p69

チェスの世界チャンピオン・カスパロフvs. IBM製「ディープ・ブルー」=「脳の限界への挑戦」
1997年、カスパロフ敗北 p88

「ソフトウェア」をコーディングするコンピュータ=エンジニアを淘汰 but PCでも出来ないこと
①「処理能力」より「創造力」
②技術マニュアルで得られる知識より「潜在的知識」
③細かい部分にこだわることよりも「大きな全体像を描く能力」p93

《3. 右脳が主役の「ハイ・コンセプト/ハイ・タッチ」時代へ》
【「体力頼み」から「左脳の勝負」へ、そしてこれからは―】p98
18世紀:農業の時代(農夫)
19世紀:工業の時代(工場労働者)
20世紀:情報の時代(ナレッジ・ワーカー)
21世紀:コンセプトの時代(創造する人、他人と共感できる人)

2022年04月20日

「ビジネス・経済」ランキング