【感想・ネタバレ】ないものねだりの王子と騎士 【SS付き電子限定版】のレビュー

ブタりすかわいい

2022年03月28日

受がアホかわいい。
攻は最初意地悪な感じだったけど、すぐうちとけて優しくなります。
年の差12才、大人の包容力があってよいですね…

そしてブタりすのアケビとリンゴもめちゃかわいいです。途中から普通に喋りだすしw

後日談でアケビが塩対応なの笑いました。
腐女子&夢女子な令嬢方のトークも好...続きを読むきです!

イラストもたくさんで、とても美し大満足でした。

面白かった

2020年05月20日

作者買いでしたが
正解でした。
アホ可愛受けと
理屈っぽいけど強くて優しい王子様に
周りのキャラクターも良い味出てます。
久々に笑える小説でした

Posted by ブクログ 2019年07月15日

小中さんのファンタジー、好き。キャラクターの個性を損なうことなく、微妙なバランスでその世界観の中に落とし込んでいるのが、読んでいてとても心地良い。
お話も最初は主人公の軽さも相まってドタバタな話かと思いきや、後半はFTっぽい手に汗握る展開。この話でシリアスな結末はあるまいと思いつつも、ハッピーエンド...続きを読むを迎えたら味わえるカタルシスはちゃんとあるところもよし。
所々クスッとした笑いもあり、小中さん好きなら楽しかった!と思うことうけあい。私は十分に楽しめました。

Posted by ブクログ 2022年06月08日

▼あらすじ
代々騎士を輩出する名門出身なのに、華奢で剣術の才能は皆無!! なぜか魔術には長けているリュトが、騎士になる唯一の方法は、地位のある貴族から推薦状を戴くこと。けれど、ことごとく断られてしまったリュトが最後に頼ったのは、男色家と噂の変わり者の王子。若くして王位継承権を辞退し、隠居している城を...続きを読む訪ねると「推薦状が欲しければ、私に魔術を指南しろ」とまさかの条件を出されて…!?

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:コミカル・シリアス
エロ度:低い
萌え度:やや高い
総合評価:★4.0

小中大豆先生の作品を読むのはこれで5冊目になるのですが、今回も最後まで楽しく読ませていただきました。
魔術師になりたい王子様(セフィラス)と騎士になりたい青年(リュト)が、お互いの得意分野を教え合いながら共に成長していくお話なんですが、中世ヨーロッパを彷彿とさせる世界観でありながら魔術や可愛いモンスターが出て来るファンタジー要素もあり、どことなくラノベっぽい雰囲気の作品だなと思いました。
ぶっちゃけ、セフィラスとリュトが心を通わせるまでの過程はもう少し丁寧に書いてほしかったような気がしなくもないのですが、これはこれで納得出来るストーリーに仕上がっていると思うので不満という程ではありません。
前半はほのぼの・コミカルな雰囲気で話が進んで行きますが、後半に進むにつれて徐々に雲行きが怪しくなり、最後の方は嫌でもハラハラさせられました。セフィラスもリュトも最早これまで、というギリギリな追い詰められ方をするので最後がハッピーエンドで本当に良かったですA;´∀`)=3
因みにエロシーンはラストに一回あるだけなのでエロを求めてる方にはちょっと物足りないかも?
因みに、北沢きょう先生のイラストは言わずもがな素晴らしかったです。どの挿絵も美麗で眼福でした。特にお洋服や装飾品のデザインが素敵でうっとり…♡

Posted by ブクログ 2022年02月26日

魔術の素質はあるけれど騎士には向いていないが騎士になりたいリュト
類まれな能力と剣の腕はあるけれど魔術の素質が足りないが魔術師になりたい王子、セフィラス
ないものねだりな二人が相乗効果で成長しながら惹かれ、道を切り拓く。

リュトの良く言えば裏表無い大雑把とセフィラスの良く言えば博識な神経質さがう...続きを読むまく混ざり合い、ブタ栗鼠たちのツッコミもコミカルで面白かったです。伝説になるくらい成長するリュトが想像できないのも楽しいw

2021年05月08日

思ったよりリュト(受け)のおバカキャラが可愛くて面白かったです。特に、くすくすと笑えるギャグ感が本当に良かったです。
後、、ブタ栗鼠可愛い!!!です。

#ハッピー #カッコいい #萌え

Posted by ブクログ 2020年07月05日

自分のやりたいこととは違った才能を持つリュトとセフィラス。全く違う2人だけど、やりたいことを諦めずに頑張ってるところは同じで、見ていると応援したくなった。理屈で考えるセフィラスと感覚で動くリュトの違いは面白かったけれど。
ブタ栗鼠が喋ることや、自分では思い付かない方法で魔術を使うリュトを見てはしゃぐ...続きを読むセフィラスが可愛く見えた。

すっきり

2020年02月17日

ストーリー展開がよく言えばわかりやすい、
悪く言えば単調ですが、個人的にはあっさりした内容が読みやすくて好きでした。
主人公のウジウジせず、前向きで元気な性格もよかったです。

ないものねだりの王子と騎士

2022年03月25日

作者買いでしたが、今一つでした。出来る王子の筈なのに気品が感じられず、騎士にしてもいくら明るい性格だとしても名家で育った感もなく残念。話しも都合よく進んでサラッと読み終わってしまいました。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

初読み作家さんですが、異世界ファンタジーなのに現代風のチャラい会話にまじめなナレーションが混ざってくるのがちょっと自分には合いませんでした。

話の方はきな臭くなってくる後半面白かったです。
ただそれなりに甘さはあったものの、ラスト駆け足なほどあっさり終わってしまったのでちょっと物足りなかったかな。

好きだ~!

μ

最初はわがままな人の話を聞かない甘ったれな末っ子かと思い、なかなか進まなかったのですが、王子に出会いお互い考え、受け入れ、成長していくさまが良かったです。
リュトも王子も中身が凄く格好良くなりました。
剣の腕も魔術も上がったようで、賢く使って繁栄していく様子が楽しみです。

「BL小説」ランキング