【感想・ネタバレ】THE ONE DEVICE ザ・ワン・デバイス―――iPhoneという奇跡の“生態系”はいかに誕生したかのレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月05日

iPhoneを使って10年以上、その間にこのガジェットが世界を変えて、自分も大いに影響を受けてきた。
その誕生や中身に関する情報には無知でこれまでやってきたが、本書を読んで良かった。これからもiPhoneのユーザーであり続けるだろうと思う。
でもまた10年すれば、違う機器に置き換わっているのだろう。...続きを読むフレームだけを残して。
人も物も良く似てるな。

Posted by ブクログ 2019年07月31日

iPhoneにまつわる開発秘話を、当時の開発者達にインタビューして
まとめて書いた本で、良くまとまっていると思う
前半のマルチタッチに関する記述は当時の場面を想像できるほど
鮮明に書かれていて、やはり有名な経営者一人だけではなく
優秀なエンジニア達の努力の結晶であり、全てはタイミングなどの運の要素も...続きを読むある事を
認識させてくれるとともに、人々が目指す輝いた栄光は
受け入れやすいように書かれてあるだけである、と理解させてくれる
また、iPhoneに使用されているレアメタル収集のエピソードは、ある意味残酷であり
自分達がいかに恵まれた存在であるかを思考させてくれる
後半は冗長感があるが、自分の集中力だけの問題かもしれない。
デバイス開発に携わった人は、良く読むと良い。ヒントがたくさん隠されている。

Posted by ブクログ 2020年02月21日

タイトルがねー。唯一のデバイス、ということなのでしょう。日本人には、「iPhone」だけにした方が手に取りやすかったのでは!?と思いました。
Appleの秘密主義の実態も凄かったけど、フォックスコンの潜入取材は、ほんまにびつくりです。

Posted by ブクログ 2019年11月10日

iPhoneのお話。
電話とコンピュータの融合。材料 希少金属、ガラス。マルチタッチ。バッテリー。カメラ。センサー。ARMチップ。ワイヤレス接続。Siri。セキュアエンクレーブ。メイドインチャイナ。秘密主義。ブラックマーケット。

Posted by ブクログ 2019年09月01日

2019/08/蔦屋
iPhoneは、新発明ではなく、既存技術の集合体であり、優れたパッケージングの勝利

Posted by ブクログ 2019年08月11日

IPhoneそのものに焦点を当てた本は珍しいと感じ、購入。
400ページを超えるボリュームだが、順序立って組み立てられていることもあり、非常にテンポよく読み進めることができた。
マルチタッチ誕生の経緯、ブラックマーケットのことなどiPhoneを使っているがちゃんと見るのは初めて、という話も多かった。...続きを読むまた驚くような話(例えば深圳の工場など)も出てくるが、著者はiPhoneやAppleに悪意を持って書いている訳ではないと感じ、こちらも事実として受け止めていくことができたように思う。

Posted by ブクログ 2022年10月25日

感想
そこにあるものに気づきまとめ上げる能力。誰もが見ているものを別の角度から観察しプロダクトとする。その上で安定供給する経済網を形成する。

Posted by ブクログ 2021年03月05日

ジャーナリストである著者がiPhoneに携わる様々な人への取材から一つのデバイスができるまでの様々な物語を書いた一冊。

iPhoneという手のひらサイズの1つのデバイスに様々な人が関わり、様々な物語があることを本書を読んで感じました。
バッテリー、Siri、セキュリティなど内蔵物や本体、中のソフト...続きを読むに至るまで様々な角度から関わる人物への綿密な取材でAppleのスティーブ・ジョブズのイメージの強いiPhoneの様々な側面を知ることができ非常に興味深いものでした。
死と隣り合わせの中で採取される原料やゴリラガラス、元々は障害者用だったピンチやズームなどのマルチタッチの技術、バッテリーやカメラやセンサーなどの部品などiPhoneを構成する様々な要素に迫られていてiPhoneのことをより深く知ることができました。
また、通信網を支える電波塔やロック解除をめぐるセキュリティ面での騒動やストアの裏側など商品を巡る構図も紹介されていて勉強になりました。
また、開発の際の徹底した情報の流出防止や当初の開発に携わった関係者がほとんどいないことなども読んでいて衝撃を受ける内容も多く載っていたのも印象に残りました。

世界を熱狂させたiPhoneにここまでの人や組織が関わってきたことや一つの文明が生まれるまでの幾多のストーリーを本書で知ることができました。
今私たちが使っているiPhoneに対する思いが変わるとともにこれから先の時代で新しい革新的な技術が生まれる時も同じように多くのストーリーが結集して生まれているということを忘れてはいけないということを心に刻むことのできた一冊でした。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

貧困層による鉱山発掘,電波塔作業,グイユに集まる電子廃棄物など,iPhoneにかぎらず電子デバイスの需要インフレによって生じた歪みが興味深かった。
去年ぼくが中古に流したiPhone6sはいまドコを彷徨っているのだろう?

Posted by ブクログ 2019年08月13日

ハードとソフトの両方を1つの会社で作り、熱狂的なファンまで生まれたiPhone1台がどのように作られて、どのようにPRされて、どのように最期を迎えるのか、一連の流れを知ることができた。

スティーブ・ジョブズが1人でiPhoneを発明したかのような印象を抱いていたが、実はそんなことはなかった。
数多...続きを読むくの人の犠牲と努力、アイデアが混ざり合って生まれたのだった。

最後の方に書かれていた文章がこの全てを表しているので、抜粋して紹介したい。

"「唯一無二のデバイス」は数え切れないほどの人々の働きによって生まれた。無数の発明者、工場労働者、炭坑労働者、リサイクル業者、独創的な思想家、児童労働者、革新的デザイナー、熟達のエンジニア——。こうした人々だけでなく、長い時間をかけて進化してきた技術、共同で積み重ねてきた成果、生まれたばかりのスタートアップ企業、巨大な公的研究機関などの働きも欠かせなかった。"