【感想・ネタバレ】サカナ・レッスン 美味しい日本で寿司に死すのレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月20日

「ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室 」の Kathleen Flinn が、その邦訳出版を機に日本と縁を持ち、スシ・アカデミーの特別レッスンを受けたり、最後の築地市場を見学したり、ファンの人の家に食事に行ったりと日本満喫の紀行&魚料理エッセイ。「英国一家日本を食べる」を思わせる軽妙なタ...続きを読むッチで一気に読ませるが、内容的には「ダメ女…」を読み返した方がいいレベル。

Posted by ブクログ 2019年07月26日

前作の『ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室』がとても良かったので、また読んでみた。今回は来日して魚料理のレッスンを受けたり、築地に行って競りの見学をしたりする様子を描いたエッセイ。元はマイクロソフトに勤務していて、36才で一念発起し有名なフランスの有名料理教室に通ったりと、著者の経歴がすごい。現...続きを読む在はエッセイを書いて賞をもらったり、料理教室を開いたりと、行動力が半端ない。こんなポジティブでパワフルな人になりたいなあ。

Posted by ブクログ 2019年09月23日

日本が舞台になっているせいか、自分も魚好きどからか、前作よりも興味を持って読めた。
魚市場や流通、調理場のことなど、獲ってから食べるまでの日本の魚食文化は外からこんな風に見えるんだなぁ、と興味深く読んだ。巻末のおまけ解説は勉強になった。

Posted by ブクログ 2019年08月27日

有意義なレッスンだとは思うが、ちょっとハードすぎるスケジュールで著者が可哀想に思えた。サカナ・スパルタですな。

Posted by ブクログ 2019年07月15日

アメリカ人料理ライターが、日本の魚文化を訪ねるという趣旨で、築地康の通り一遍を知るには悪くないが、深みはない。頑張ればできるということだろうか。