【感想・ネタバレ】クチュクチュバーンのレビュー

ある日突然、世界のすべてが変わる。
蜘蛛女、巨女、シマウマ男に犬人間……地球規模で新たな「進化」が始まる。
小説界を震撼させた、芥川賞作家の驚異のデビュー作。

解説・椹木野衣

再読。

『クチュクチュバーン』『国営巨大浴場の午後』『人間離れ』の3作を収録。人類全体を襲う急激な身体の変化(進化?)や、または、宇宙人(と思われるもの)などの到来によって、あっという間に絶滅へと突き進む人間たちを描く小説集。

表題作もダイナミックで面白いけれど、他2作の方が、滅びゆく経過にある世界の壮絶さや人間存在というものの悲しさを感じさせて印象深い。
成すすべもなく無為に死ぬことを、「虫のように死ぬ」という言葉があるけれど、ドライでシニカルに続く地獄絵図の中で、人間は虫のように死ぬことすら許されない。どうやっても人間は、自らが人間であるという自意識から逃れられず、そしてそれを(「人間は考える葦である」というような)高潔な精神と結びつける余裕もないまま、激烈な苦痛と屈辱を絶えず意識し続けながら、しかし傍目には淡々と無意味に死んでいく。

突飛な設定ながら異様な説得力のある小説集。消耗させられるので、心に余裕があるときに読みたい本。

2021年05月27日

ぐちゃぐちゃな滅びでした。
地球外からの謎生物(?)だったり、体内からの急激な変化だったりで為すすべもなく、すべてがぐちゃぐちゃになっていく…。
人間離れした行動をとったり、人間離れした形態になっても、それでも人であることを諦めるのは難しい。自意識は捨てられない。
読んでいると心が消耗していってしんどいけれど、どことなく淡々と読めるので不思議でした。

2024年05月13日

「ボラード病」で開眼し、「ハリガネムシ」で病みつきになったこの作者。
もとから「ボラード病」に潜む、畸形や変形や集団への違和などがあった、ことが本書でまざまざとわかった。
それが原発事故を経てああいう形で噴出したのだ。

さて本書は、はっきりいってぐっちゃぐちゃ。
漫画や映像から影響を受けた趣味や衝動がぶち込まれたごたまぜの鍋。
僕は大好きなのだけれど、どうして新人賞を獲れたのかが理解できない。
むしろ「ハリガネムシ」は(藤沢周に寄せて)芥川賞を狙っていったのだとわかる。

でも、いいね。

2014年04月08日