【感想・ネタバレ】いのちの再建弁護士 会社と家族を生き返らせるのレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月19日

企業再生に必要なのは「いのち」を守る、生きてこそ、と思う気持ちだということを心から理解した。

数々の悲しみを乗り越えた先生だからこその、重みのある温かな言葉で紡がれた本。

中小企業に勤める方は読んでおくと良いと思います。

Posted by ブクログ 2019年05月19日

村松弁護士の生き方に心を打たれ、この本を読んでから多少他人を慮るようになったと思います。
読みながら辛くなる部分もあり、テーマが重たいですが読んで良かった本です。

いのちをかけて仕事をすること。
信頼できる人に自分の時間をつかうこと。
人を大切にすること。
が凝縮されています。

Posted by ブクログ 2019年09月26日

原作は小説の映像化、DVDが無いのでこちらで登録。
一人の実在する弁護士をモデルにしたドラマ。弁護士ドラマが多い中、再建弁護士という分野を初めて知りました。主演:反町隆史、熱く温かい弁護士の人柄が良かった。弁護士を目指す事務員:堀井くんの一生懸命な演技や、視聴者目線のナレーションがとても見やすいドラ...続きを読むマにしてくれてました。

Posted by ブクログ 2019年09月24日

「ドラマ化の元になったらしいよ」と友人から言われ手に取った一冊。企業再生(特に中小企業)を手掛けてきた弁護士産の経験談と想いがつまっていた。

・中小企業の再建で、経営者に責任を取らせて交代させるのはナンセンス。中小企業は、経営者の頑張りと色で成り立っている部分が非常に大きい。だから経営者を変えてし...続きを読むまうと、そもそも成り立たなくなってしまう。

・中小企業の数は、企業の中で99%以上。中小企業に勤める従業員の数は、就労人口の70%程度。それだけのウェイトを占める中小企業一つ一つに、取引先、銀行、利用者・ファン、従業員(とその家族)など、たくさんの方々が有機的につながっている。だから、一つの会社を助けることは、100~10000という人を助けることにつながる。潰れかけの会社を潰すより、再生してもらったほうが全体としてずっとメリットがある

・再建のために必要なもの
 ー約定資金繰り表(特に重要)
 ー変更資金繰り表(特に重要)
 ー事業計画書(特に重要)
 ー返済計画書
 ー担保設定状況表
 ー清算貸借対照表ならびに清算時配当率試算表
 ー合理化予定・実績表
 →これで金融機関に将来の見込みを説明

さらに
 ー元金・利息の返済先送り
 ー買掛金の支払い先送り
 ー経営者含む給与の一時削減
 →これらを伝えて、再建の許可をもらう。

「ノンフィクション」ランキング